Вторник, авг 22nd

Вы здесь: ТАДЖИКИСТАН правозащитники Правозащитник Ботакозуев: месяц под стражей без помощи врача и адвоката

Правозащитник Ботакозуев: месяц под стражей без помощи врача и адвоката

nematillo site
ahrca logo
uz inciativ
26 марта 2010 года исполняется ровно месяц, как правозащитник Нематилло Ботакозуев находится под стражей в Таджикистане, и в этот день заканчивается срок санкции на его арест.
 
Вопреки закону к Ботакозуеву не допускают врача и адвоката. Он является лицом, ищущим убежища, но к нему не может получить доступ представитель Офиса УВКБ ООН в Таджикистане.
 
Остается в силе решение об экстрадиции гражданина Кыргызстана Н. Ботакозуева на родину, где ему грозят пытки, поэтому требуется незамедлительное вмешательство международного сообщества в его судьбу.
Нематилло Ботакозуев, 1967 года рождения, преследуется правоохранительными органами Кыргызстана с июля 2004 года. Член Правозащитного центра «Правосудие-Истина» (Кыргызстан), активно сотрудничал с известным журналистом Алишером Саиповым, убитым 24 октября 2007 года в г. Ош (Кыргызстан). В Кыргызстане Ботакозуев трижды был арестован по ложным обвинениям. С октября 2008 года он стал скрывать свое местонахождение, так как оказался под угрозой ареста. Его обвиняют в причастности к событиям 2008 года в г. Ноокате (Кыргызстан), когда запрет властей на проведение праздника Орозо айт вызвал волнения и аресты. В феврале 2010 года Нематилло Ботакозуев обратился в представительство УВКБ ООН в Таджикистане за международной защитой.
 
По сообщениям из заслуживающего доверие источника, правоохранительные органы Кыргызстана обвиняют Нематилло Ботакозуева по шести статьям уголовного кодекса этой страны, в соответствии с которыми ему грозит до 10 лет лишения свободы. Все попытки адвоката встретиться с Ботакозуевым пока безуспешны. Допросы проходят в нарушение процессуальных норм. 25 марта сотрудники таджикских правоохранительных органов посетили дома тех, с кем до ареста общался Нематилло Ботакозуев. Людей принуждают давать показания против него и его брата Мухаммадсалиха Мухаммадтохира, который тоже заявитель УВКБ ООН.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и общественная организация «Узбекская инициатива — Лондон» обеспокоены возникшей угрозой экстрадиции в Кыргызстан правозащитника Нематилло Ботакозуева и преследованиями его родных. Таджикистан присоединился к международным соглашениям в области прав человека, и мы призываем правительство этой страны выполнять принятые обязательства.