26
Пт, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

5 ноября 2009 г. в городе Карши (Кашкадарьинская область) с 6 до 9 часов утра были арестованы женщины, исповедующие ислам. Все они родственницы и соседки.

Точное количество арестованных женщин установить пока не удается, свидетели сообщили о группе примерно в 30–35 человек. Наша Ассоциация располагает с2lettre 64.1 2ведениями о 14 из них, 5 из которых имеют грудных детей; одна на момент ареста была беременна.

Из достоверных источников известно, что из всех арестованных женщин адвокат есть только у Мехринисо Хамдамовой. Во время обыска в ее доме были изъяты два диска с узбекскими кинофильмами, одна книга, подаренная ей Духовным управлением мусульман Узбекистана. Ничего запрещенного обнаружено не было. Во время обыска в доме ее дочери Нигоры Носировой были изъяты кассеты с записями известного узбекского богослова Абдували кори Мирзоева.

В январе 2010 г. Ассоциация получила письмо дочери Мехринисо Хамдамовой — Лазизы: «Эти женщины вышли из тюрьмы, потому что дали показания против Хамдамовой Мехринисо, Хамдамовой Зулхумор и Рахмоновой Шахло. А восемь женщин, которых пытали очень безжалостно, от страха по одной покидают территорию Узбекистана. А я одна остаюсь и делаю все возможное, чтобы доказать невиновность этих трех женщин, но пока безрезультатно. В Узбекистане никто нас не слышит. Вот так и бегаю в поисках правды. Оказывается, это кому-то не нравится. Уже приходили из махалли и заявили, что я принадлежу к организации Хизб ут-Тахрир. Жизнь моей матери и еще двух родственниц в опасности. На них оказывают всяческое моральное давление. Исполнители этого заказного дела очень стараются обвинить их в том, чего они не совершали, разлучить их с детьми сгноить в тюрьме, чтобы получить повышение по службе. Они намерены истребить до последнего всех мусульман. Об этом секретном распоряжении я слышала от одного из свидетелей».