Среда, сен 26th

Вы здесь: ПУБЛИКАЦИИ письма Узбекистан: письмо из колонии «Жаслык» о новых пытках

Узбекистан: письмо из колонии «Жаслык» о новых пытках

1Pismo zakluchennogo
Письмо, которое больше напоминает записку, передали заключенные колонии УЯ 64/71. Они  описывают  новый вид наказания, административный беспредел и свои попытки противостоять этой жестокости, направленной на подавление воли человека.
 
  
 
 Это  случилось в декабре 2011 года в колонии «Жаслык»
  
«В зоне «Жаслыка» ввели ежедневный час для чтения книг президента [Примечание AHRCA, имеется ввиду глава Узбекистана Ислам Каримов].
 
В 7-м отряде тоже, как и каждый день, читали эту книгу. Ортыкали [фамилия заключенного в письме не указана]  из Коканда в это время занимался отвлеченными делами и не слушал чтение.  За то, что он не слушал книгу президента, его выволокли из камеры. 
 
Начальником по воспитательным делам этой колонии является Бердибаев Икром Кадырбаевич [Примечание AHRCA,  имя реальное]. Он лично участвовал, когда пытали Ортыкали. Он [Бердибаев] приказал бить его по пяткам. Когда Ортыкали нанесли 30-40 ударов, то его спросили, будет ли он теперь слушать книги президента, и он дал понять, что остался при своем прежнем мнении. Тогда Бердибаев Икром Кадырбаевич приказал бить его по пяткам еще 20-30 раз. Всего ему нанесли по пяткам 80 ударов. У него опухли пятки. Он [Ортыкали] был не в состоянии ходить.
 
На 10 дней, по негласному распоряжению, его бросили в изолятор нового здания, построенного для пожизненно заключенных. 4 заключенных из 7-го отряда также были брошены в такой же изолятор за то, что потребовали вернуть Ортыкали из того изолятора. И еще они объявили голодовку. 4 человека четыре дня продолжали голодовку. После их акции протеста было объявлено, что его  [Ортыкали] поместили в тот изолятор законно, и потом увезли в санчасть.  Там ему сделали перевязку на раны. Через 10 дней его [Ортыкали] отпустили, он снова был доставлен в 7-й отряд общей зоны.
 
Такое происшествие не единственное и случается практически каждый день. Заключенных по статье 159 и тех, кто отбывают срок наказания в этой зоне, часто бросают в изолятор в здании колонии для пожизненно осужденных. Сотрудники администрации зоны заявляют, что имеют право помещать в этот изолятор тех, кто нарушает порядок. И говорят, что это подтверждено законом».
   
*   *   *
Колонию 64/71 в народе называют «Жаслык», так как она находится в поселке под названием «Жаслык», расположенного в Каракалпакстане – автономной республике, входящей в состав Узбекистана. Эта зона стала символом государственного произвола. В ней содержатся в основном заключенные, обвиненные в тяжких преступлениях: за членство в запрещенных организациях, за критику режима или за причастность к терроризму. К этим осужденным амнистия применяется крайне редко. Чаще этих заключенных осуждают несколько раз, не выпуская на свободу. А те, кто выходит на волю, стараются не вспоминать о пережитом.
   
Пытки здесь обыденное явление. В нашу Ассоциацию поступила схема камеры, где заключенных пытали и подвергали сексуальному насилию. В комментарии к этой схеме автор написал, что жертв изуродовали так, что их побоялись показывать другим заключенным. Их срочно этапировали в другие колонии. В 2002 году, накануне посещения этой зоны Специального докладчика ООН по вопросам пыток Тео ван Бовена, вход в эти помещения был забетонирован. Судьба жертв пыток остается неизвестной.
     
Эта колония 64/71 находится в особо сложных климатических условиях. Летом температура воздуха достигает выше 50 градусов по Цельсию,  а зимой опускается ниже -20 градусов. Постоянные ветры. Дефицит и  плохое качество воды с высоким содержанием соли. Из этой зоны заключенные выходят больными людьми, зачастую инвалидами. Судьбу этих заключенных разделил и известный защитник прав фермеров из Общества прав человека Узбекистана Азъам Фармонов.
        
Любые сообщения от заключенных этой колонии всегда поражают фактами особой жестокости. Особенно цены те свидетельства, в которых называются имена лиц, причастным к пыткам. Они совершают свои преступления с полной уверенностью в безнаказанности. 
 
*   *   *
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» отмечает, что в Узбекистане сложились условиях, при которых правозащитники не имеют возможность проводить расследования случаев пыток. Их преследуют за критику и ограничивают в праве на передвижение.
                                   
За последние пять лет власти  подвергли преследованиям более 200 защитников прав человека и журналистов, из них 16 лишены свободы. Ташкентский офис международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч в 2007 году был закрыт после 15-летнего присутствия в этой стране. Несколько лет сотрудникам этой организации не дают визу и аккредитацию. Все чаще жертвы нарушений прав человека скрывают свои имена и обращаются в международные организации и к общественности через политэмигрантов.