29
Ср, сен

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

4 года назад - 1 июня 2017 года остановилось сердце 17-летнего Джасурбека Ибрагимова, погибшего от травм в результате расправы над ним шестерых сверстников - учащихся медицинского колледжа им. Боровского в Ташкенте. Трагедии предшествовала длительная травля (буллинг) Ибрагимова группой однокурсников, сопровождаемая угрозами и унижением.

История Джасурбека потрясла узбекистанцев, вызвав широкий резонанс в обществе, доказательством чему является онлайн-петиция , которую подписали более 20 тысяч человек. Жестокая расправа обнажила отсутствие условий безопасности учащихся в учебных заведениях страны и низкую ответственность государства за это.
   
Если с приходом к власти Шавката Мирзиеева многие верили, что новый президент способен добиться реальных реформ в судебной системе, то когда родители Джасурбека Ибрагимова получили решение последней судебной инстанции, их иллюзии рассеялись, как и у многих, кто наблюдает за этим делом.
  
1Asso.HRCA logoПеред смертью Джасурбек Ибрагимов успел назвать имена всех участников преступления, но к ответственности был привлечен лишь один из них - Ислам Туляганов, родители которого оказались юристами с большими связями. За причиненный ущерб здоровью однокурсника Туляганов получил всего лишь несколько месяцев заключения, но затем был без огласки амнистирован.
   
Четыре года продолжается тяжба родителей убитого юноши, пытающихся добиться всестороннего и беспристрастного расследования, привлечения к ответственности должностных лиц, и компенсации за причиненный ущерб.  Семья имеет уже тома формальных решений и выводов правоохранительных и судебных органов, отписки бюрократов исполнительной власти.
  
При этом поражают слова судьи, сказанные матери Джасурбека Ибрагимова: «Как будто у вас одной убили сына…». Цинично, и правдиво. За последние четыре года общественности стало известно по меньшей мере о 30-ти случаях жертв буллинга, должностной безответственности, физической расправы в стенах учебных заведений, и даже суицида в результате преследования сверстников.
  
Такое отношение к школьникам и студентам в Узбекистане сложилось издавна. Чиновники замалчивают информацию о смерти детей, включая тех, кто погиб во время хлопковой кампании - в то время, как они должны были находиться за школьными партами. В случае гибели детей на хлопке не было ни одного судебного разбирательства, более того, у их родителей и близких брали подписку о неразглашении и запрещали обращаться в суд.
  
Смерть Джасурбека Ибрагимова касается не только его родных, но и всех, кто ежедневно отправляет своего ребенка на учебу.  Неужели эта трагедия не заслуживает внимания депутатов парламента, у которых тоже есть дети, и которые обязаны создать депутатскую группу, чтобы взять под контроль каждый случай смерти учащихся в стране и обеспечить защиту прав пострадавших?
  
Необходимо сделать все возможное, чтобы мольбы матери Джасурбека Ибрагимова и других пострадавших матерей наконец-то были услышаны чиновниками во власти.
     
Пока мы, взрослые, не сможем обеспечить нашим детям защиту их детства – мы всегда будем у них в долгу.