Понедельник, мая 21st

Вы здесь: ПУБЛИКАЦИИ петиция Информационному агентству "Фергана.Ру" - 20 лет!

Информационному агентству "Фергана.Ру" - 20 лет!

fergana
Сердечно поздравляем весь коллектив Фергананьюс, и в частности, корреспондента агентства Фераганьюс Хаётхона Насреддинова и его семью, а также семью и друзей покойного Алишера Саипова, которые были награждены премией имени Андрея Сахарова "За храбрость" в категории "За журналистику как поступок" 31 января 2018 года.
  
Алишер Саипов был награжден премией посмертно. Он погиб 24 октября 2007 года после выстрела в спину в Оше, Кырзызстан, когда шел по улице. До сих пор никто не привлечен к ответственности за его убийство. Алишер Саипов работал корреспондентом Фергананьюс, узбекской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Голос Америки и других изданий. Он освещал начало так называемой «мартовской революции» в 2005 году в Кыргызстане и вел репортажи о последствиях Андижанской резни в Узбекистане в мае 2005 года. Незадолго до своей смерти Саипов учредил и управлял газетой Сиёсат (Политика), которая сразу стала популярной в южном Кыргызстане и соседнем Узбекистане.
  
Хаётхон Насреддинов является блогером, журналистом, правозащитником, экономистом и педагогом. В качестве экономиста он сотрудничал в различных организациях Узбекистана и написал более тридцати статей на тему своей основной специальности, банковского сектора Узбекистана. 20 октября 2017 года Насреддинов был задержан в Ташкенте и до сих пор остается в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (больше известной по русской аббревиатуре СНБ) в Ташкенте. Отсутствует какая-либо информация о выдвигаемых против него обвинениях или о наличии санкции суда об аресте.
   
В 2018 году отмечается 20-летие онлайн издания независимого агентства новостей Фергананьюс, также известного как Фергана.ру, основанной главным редактором Даниилом Кисловым в 1998 году с доменом, зарегистрированным 21 июля 1999 года. За прошедшие годы сайт новостей приобрел тысячи регулярных читателей; среди авторов имеются ведущие эксперты Центральной Азии. Фергананьюс предоставляет ценные мнения по важным для региона вопросам, таким как права человека, гуманитарные кризисы, трудовая миграция, политические события, действия и отношение властей стран Центральной Азии к человеку и общественности.
  
Корреспонденты Фергананьюс работают на местах, подвергая себя стрессу и ситуациям, сопряженным с высоким риском. В настоящее время три корреспондента Фергананьюс находятся в заключении в Центральной Азии: Бобомурод Абдуллаев и Хаётхон Насреддинов в Узбекистане, а Хайрулло Мирсаидов в Таджикистане. Все они были задержаны на основании политически мотивированных обвинений без доступа к адекватной юридической помощи. За прошедшие пять лет более пятнадцати корреспондентов Фергананьюс в Центральной Азии стали объектом политически мотивированных уголовных преследований.
  
Фергананьюс была в разное время заблокирована государственными провайдерами в странах Центральной Азии. Но, несмотря на эти трудности, она продолжает предоставлять жизненно важную платформу для обмена мнениями и комментариев по текущим делам и объединяет людей, живущих в регионе и за его пределами.
  
Мы поздравляем коллектив Фергананьюс с этим достижением и надеемся, что они продолжат свое важное присутствие в информационном пространстве и оставаться источником всесторонней и независимой информации из региона. Мы выражаем свою солидарность с журналистами, лишенными свободы в странах Центральной Азии и их семьями и продолжим добиваться справедливости в их интересах.
  
Международная Амнистия, Великобритания
 
 
присоединившиеся: 
Bir Duno, Kyrgyzstan
Article 19, UK
Helsinki Citizens’ Assembly – Vanadzor, Armenia
Association UMDPL, Ukraine
Women of the Don, Russia
Barys Zvozskau Belarusian Human Rights House, Belarus
Public Verdict, Russia
Helsinki Committee of Armenia, Armenia
Bulgarian Helsinki Committee, Bulgaria
Human Rights Monitoring Institute, Lithuania
Liberico - Partnership for Human Rights, Germany
Helsinki Foundation for Human Rights, Warsaw, Poland
Citizens’ Watch, Russia
Centre de la Protection Internationale, France
Center of Civil Freedoms, Tajikistan
Centre for the Development of Democracy and Human Rights, Russia
Centre for Civil Liberties, Ukraine
Helsinki Foundation for Human Rights (Poland)
Freedom Now, United States
Regional Center for Strategic Studies, Georgia
Human Rights Matter, Germany
KRF Public Alternative, Ukraine
Legal Transformation Center, Belarus
Helsinki Association,  Armenia
Human Rights Information Center,Ukraine