11
Вс, апр

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
В Совет ООН по правам человека направлено ходатайство о расследовании национальной дискриминации на американском Радио Свободная Европа/ Радио Свобода в Праге
   
ПРАГА. — Проживающие в Праге бывшие сотрудники  американского Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) — гражданка Хорватии Снежана Пеливан и армянская гражданка Анна Карапетян — направили Совету ООН по правам человека в Женеве (СПЧ  ООН) официальное ходатайство с просьбой открыть специальную следственную процедуру в отношении Федерального государственного агентства Соединенных Штатов Совета Управляющих Вещанием (СУВ), проводящего политику национальной дискриминации на Радио Свободная Европа/Радио Свобода. СУВ контролирует все невоенное американское вещание в мировом масштабе. Штаб-квартира РСЕ/РС находится в Праге.
   
Члены СУВ назначаются президентом Соединенных Штатов и утверждаются Сенатом. Государственный секретарь Соединенных Штатов входит в СУВ по должности. В соответствии с «Актом Соединенных Штатов о международном вещании 1994 г.» СУВ является Советом директоров РСЕ/РС и принимает «все основные политические решения, направляющие деятельность РСЕ/РС».
  
Официальная жалоба двух бывших сотрудниц РСЕ/РС подана на основании резолюции СПЧ ООН №5/1 от 18 июня 2007 г. «Совет ООН по правам человека: нституциональное строительство». Эта резолюция учредила процедуру подачи жалоб, позволяющую частным лицам и неправительственным организациям  «реагировать на систематические и достоверно подтвержденные случаи грубого нарушения прав человека и основных свобод в любой точке мира и при любых обстоятельствах» (Пункты 85-88).
   
В своей жалобе Снежана Пеливан и Анна Карапетян перечисляют некоторые международные НПО, осудившие политику национальной дискриминации на РСЕ/РС и обратившиеся с протестами непосредственно к СУВ как Совету директоров РСЕ/РС:
           — «Информационный центр КАВКАЗ — ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Прага, Чехия),
           — Чешский Хельсинкский комитет (Прага, Чехия),
           — Межамериканская платформа прав человека  Демократия и развитие (Кито, Эквадор), 
           — Ассоциация прав человека в Центральной Азии (ле Ман, Франция), 
           — Московская Хельсинкская группа (Москва, Россия), 
           — Фонд «Открытый диалог Польша-Украина» (Варшава, Польша),
           — Хельсинкский комитет по правам человека в Боснии и Герцеговине (Сараево, БиГ),
           — Общество прав человека в Узбекистане (Дублин, Ирландия),
           — Институт мира и демократии (Баку, Азербайджан),
           — Международное общество «Мемориал» (Москва, Россия),
           — Международная ассоциация Демократы против тоталитарных режимов (Торонто, Канада),
           — Международный форум трудовых  прав (Вашингтон, США)».
   
В качестве «ответственного государства»  жалоба в СПЧ ООН указывает Соединенные Штаты Америки. РСЕ/РС является крупнейшим зарубежным учреждением американской публичной дипломатии, финансируемым Конгрессом США через Совет Управляющих Вещанием. С 1995 г., когда РСЕ/РС по приглашению чешского правительства переехало из Мюнхена, Германия, в Прагу, на его деятельность было выделено более полутора миллиарда долларов американских налогоплательщиков.
   
Из Праги РСЕ/РС на 28 языках вещает на 21 страну – страны бывшего Советского Союза и бывшей Югославии, Иран, Ирак, Афганистан и Пакистан. На радиостанции работают сотни иностранных сотрудников – не чехов и не американцев. Эти иностранцы, лишенные трудовой политикой РСЕ/РС — СУВ как чешской, так и американской правовой защиты, составляют огромное большинство редакционного персонала радиостанции.
   
Их чешские коллеги работают по согласованным с чешскими профсоюзами контрактам, в основу которых положено чешское трудовое законодательство, охраняемое чешскими судами. На американских граждан распространяются американские законы, обеспечивающие им бесплатные услуги Комиссии Соединенных Штатов по равным трудовым возможностям и защиту в американских судах. Всего этого лишены иностранные граждане, работающие в Праге на РСЕ/РС – американского нанимателя за пределами Соединенных Штатов.
   
При этом РСЕ/РС лживо провозглашает себя «нанимателем равных трудовых возможностей». Столь же лживо стандартный трудовой договор, предоставляемый иностранным сотрудникам РСЕ/РС в Праге, гласит: «Стороны понимают, что этот договор подчиняется законам Соединенных Штатов. Более того, все условия найма регулируются соответствующими законами Соединенных Штатов, законами Округа Колумбия или политикой Компании».
   
На самом же деле – в соответствии с ясно выраженной волей американского Конгресса – ни один трудовой либо правозащитный закон Соединенных Штатов или Округа Колумбия не распространяется на иностранцев, работающих у американских нанимателей за пределами  США.
     
Ссылкой на «соответствующие» американские законы в трудовых договорах с юридически неосведомленными иностранными гражданами СУВ, т.е. Совет директоров РСЕ/РС, сознательно, преднамеренно и «аморально»  совершает «акт мошенничества»  (Анна Шабатова, бывший председатель Чешского Хельсинкского комитета, а ныне избранный парламентом Защитник прав человека (омбудсмен) Чешской Республики). Бывший чешский сенатор, ныне депутат Европарламента  Яромир Штетина назвал практикуемую РСЕ/РС трудовую политику национальной дискриминации «попросту непристойной, несправедливой, циничной и лживой».
  
Единственной нормой, приложимой к иностранным сотрудникам РСЕ/РС, — пишут в Совет ООН по правам человека Снежана Пеливан и Анна Карапетян, — является «политика Компании», «лекс СУВ», гласящий, что «каждая из сторон может расторгнуть трудовой договор в любое время по любой причине». В практике РСЕ/РС – СУВ это означает также и без указания какой-либо причины.
   
После многолетней работы с аттестациями «очень хорошо» и «отлично» Анна Карапетян и Снежана Пеливан были уволены без указания мотива либо причины, без предупреждения, без каких-либо предварительных мер дисциплинарного воздействия (если таковые были заслужены) и даже без положенной им компенсации за проработанные годы, поскольку они отказались подписать обязательство не оспаривать произвольные увольнения в суде.
   
Они не были ни первыми, ни последними иностранными сотрудниками РСЕ/РС, уволенными без каких-либо объяснений. Однако Снежана Пеливан оказалась первой, кто обратился со своим делом к чешским судам. После слушаний в четырех судебных инстанциях в иске ей было отказано на том основании, что она добровольно согласилась с выбором американского права – ей неизвестного и на нее не распространяющегося.
   
С той же мотивировкой  после семи затяжных слушаний — за и против, вверх и вниз через всю национальную судебную систему – был отклонен и антидискриминационный иск Анны Карапетян, матери троих несовершеннолетних детей. Конституционный суд Чехии согласился с тем, что иностранные сотрудники РСЕ/РС  имеют неравный статус в сравнении с их чешскими и американскими коллегами, однако решил, что вопрос о несоответствии действий американской РСЕ/РС американскому законодательству находится вне компетенции чешских судов, а обсуждение американских законов – вне чешской судебной «оптики».
   
В своем заявлении в СПЧ ООН Снежана Пеливан и Анна Карапетян констатируют: «Итог чешских судебных решений по нашим делам таков: сотни иностранных сотрудников РСЕ/РС забетонированы в полном правовом вакууме, без возможности  получить в Чехии или США судебную защиту от произвола  СУВ как Совета директоров РСЕ/РС. Стоит ли удивляться тому, что иностранцы, занятые на РСЕ/РС, называют свое место  работы «нашим маленьким Гуантанамо», тем самым перекликаясь с заголовком статьи «Радио Свободная Европа – Гуантанамо в Праге», опубликованной в респектабельной чешской газете «Лидове новины». Эта старейшая чешская газета сравнила правовой статус иностранцев на РСЕ/РС со статусом «бесправных аборигенов».»
   
Свою базирующуюся на фактах жалобу заявители обосновывают прямыми ссылками на нарушения общепризнанных правозащитных норм: Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст.14), Международного пакта по правам человека (ст. ст. 2(1),26), Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (ст.2(2)) и т.д. В их жалобе цитируется ст. 13(1) Рекомендации №166 Международной организации труда «Прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя»:«Работник, которого уведомили о прекращении с ним трудовых отношений или трудовые отношения с которым уже прекращены, должен иметь право на получение от работодателя, по своей просьбе, письменного изложения основания прекращения трудовых отношений». Однако причины произвольных увольнений Снежаны Пеливан и Анны Карапетян РСЕ/РС не раскрыло даже в чешских судах. 
   
В СПЧ ООН они пишут: «Реагируя на лавину опирающихся на факты осуждающих писем от международных НПО, СУВ направил им единообразный ответ, подписанный председателем СУВ Джеффри Шеллом в качестве главы Совета директоров РСЕ/РС,.. в частности, гласящий: «Трудовые отношения на РСЕ/РС.
  
Уже трижды – 11 июня 2009 г., 4 февраля 2010 г., 7 июня 2012 г. – чешский парламент обсуждал депутатские интерпелляции, касавшиеся дискриминационной трудовой политики РСЕ/РС. прекращаются только по уважительным причинам, таким как корпоративная реструктуризация, неудовлетворительное качество работы, нарушения политики компании или бюджетные сокращения.» Это утверждение, исходящее от главы правительственного агентства Соединенных Штатов, финансируемого американским Конгрессом, является попросту неправдивым. 13 августа прошлого года в ходе открытого заседания СУВ в Вашингтоне председатель СУВ публично назвал международные протесты «шумом»: «Был шум по поводу того, что мы обращаемся с людьми по-разному, понимаете ли, в зависимости от того американские они граждане или не американские».
  
Чешские и иностранные средства массовой информации – в России, Армении, Хорватии, Азербайджане, Словакии, Пакистане, Казахстане, арабских странах, США и т.д. – крайне отрицательно, зачастую саркастически реагируют на факты национальной дискриминации на американском Радио Свободная Европа/Радио Свобода, которое напыщенно провозглашает своей официальной Миссией «распространять и поддерживать демократические ценности и учреждения,.. укреплять гражданские общества путем освещения демократических ценностей,..  служить образцом для местных средств массовой информации…». Число критических статей, радио и телепередач практически бесконечно. Краткий двухстраничный перечень таких материалов приложен к жалобе Снежаны Пеливан и Анны Карапетян, направленной в Совет ООН по правам человека.
  
В своем ходатайстве к СПЧ ООН с просьбой открыть специальную следственную процедуру заявители отмечают: «По нашему мнению, вопрос, почему Конгресс США терпит открытое пренебрежение к его воле законодателя со стороны Совета Управляющих Вещанием, имеет особую важность».
  
Редакция     
Orer.eu