26
Пн, июль

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Заявление Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»
   
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» глубоко скорбит по жертвам расправы, устроенной террористами в редакции журнала «Charlie Hebdo». Мы испытываем большое горе вместе с близкими погибших.
  
7 января 2015 года в Париже, в офисе французской сатирического журнала «Charlie Hebdo» («Шарли Эбдо» — «Еженедельник Шарли») были убиты 10 сотрудников издания и 2 полицейских. Десять человек ранены, четверо из них в критическом состоянии.
   
Религиозные верования — частное дело каждого, и никакому человеку не дано права убивать тех, чьи взгляды ему "не нравятся". Если кто-то не согласен с позицией оппонента, он может устно или письменно возразить, воспользовавшись правом выражения мнения. Выстрелы в сотрудников «Charlie Hebdo» — выстрелы в свободу слова, в оплот толерантности и демократии.
   
Этот теракт — покушение на права человека. Пункт 2 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит: «Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору». Защита этого права — одна из важнейших задач государства. Воинствующие религиозные фанатики внимательно следят за ситуацией во Франции: сделает ли руководство страны все возможное, чтобы пресечь наступление на свободу и цивилизацию? Если нет — это наступление усилится. Карикатуры, любое свободное выражение мнения — лишь повод для него.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» осуждает убийство и насилие. Наш коллектив убежден в том, что террористическая атака только сплотит всех нас перед угрозами роста исламофобии. Следует помнить: мирные мусульмане не имеют отношения к действиям религиозных радикалов. Мы выражаем солидарность с участниками многотысячных митингов в защиту прав человека и свободы слова.