03
Ср, март

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
4 января 2019 года в возрасте 55 лет в Таджикистане скончалась адвокат и правозащитница Файзиниссо Вохидова.
    
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» выражает соболезнование родным и близким, коллегам и друзьям Файзиниссо Вохидовой. 
    
В последние годы Файзиниссо Вохидова всё чаще сообщала о разного рода опасностях, которые возникали со стороны сотрудников таджикских правоохранительных органов. По этой причине она выезжала за границу – это были кратковременные поездки, чтобы пройти курс реабилитации для восстановления здоровья. И всегда Файзиниссо Вохидова возвращалась в Таджикистан, признаваясь, что не может жить без семьи, друзей, в разлуке с родными местами. 
    
В добрую память многие коллеги в эти дни вспоминают о Файзиниссо Вохидовой, она запомнилась нам как принципиальный человек, доброжелательный и заботливый друг. Да, ей довелось защищать интересы своих подзащитных в условиях тотального контроля со стороны таджикских спецслужб, и порой в отместку за ее бескомпромиссную профессиональную деятельность атаки на ее подзащитных отражались и на ее безопасности. Сначала у нее отозвали лицензию на право вести адвокатскую деятельность, а когда это случилось, возникли угрозы ареста, одновременно она замечала, что прослушивается ее телефон, за ней была установлена слежка, ей ставили запрет на выезд из Таджикистана. В такой обстановке Файзиниссо Вохидова жила много лет, но в пример многим, она оставалась неравнодушным и очень трогательным человеком.
    
Нам всем будет не хватать Файзиниссо Вохидовой. Ее кончина невосполнимая утрата для правозащитного сообщества и всех, кто ее знал. 
    
Будем помнить. Светлая память.