Вторник, янв 23rd

Вы здесь: ПУБЛИКАЦИИ новости Умер Владимир Прибыловский, выдающийся историк российской современности

Умер Владимир Прибыловский, выдающийся историк российской современности

vp
В Москве скончался Владимир Прибыловский — российский историк, политический аналитик, публицист, президент Информационно-исследовательского центра «Панорама», владелец и руководитель сетевой библиотеки «Антикомпромат». Об этом стало известно 13 января 2016 года.
   
Владимир Валерианович Прибыловский родился 6 марта 1956 года в Москве.
 
В 1981 г. окончил исторический факультет Московского государственного университета. Историк-медиевист, специалист по ранневизантийской истории. Автор статей по истории Византии к.V-нач.VI вв.
  
В 1979-82 гг. был близок к подпольной группе т.н. «молодых социалистов» (Борис Кагарлицкий, Павел Кудюкин, Андрей Фадин, Михаил Ривкин и др.), разгромленной КГБ в апреле 1982 г. Размножал и распространял в университете самиздатскую продукцию группы — машинописные журналы «Левый поворот» и «Варианты».
 
С 1982 г. публиковался в русской эмигрантской прессе («Русская мысль», «Континент», «Синтаксис», «Страна и мир», «Посев», до 1989 г. — под инициалами В.П.).
 
С осени 1981 г. по декабрь 1987 г. — экскурсовод, затем младший научный сотрудник в подмосковном музее «Новый Иерусалим».
 
В результате конфликта с администрацией был вынужден уйти из музея и с конца 1987 г. до весны 1991 г. работал ночным сторожем вневедомственной охраны РУВД Киевского района на складе стройматериалов и сантехники в Филях.
 
В 1987-89 гг. входил в Клуб социальных инициатив (КСИ). Осенью 1987 г. был постоянным участником собраний клуба «Перестройка», затем — клуба «Демократическая перестройка» (формально членом этих клубов не был). С апреля 1988 г. по май 1990 г. вместе с Вячеславом Игруновым, Сергеем Митрохиным и др. редактировал самиздатскую газету «Хронограф». Вместе с В.Игруновым, С.Митрохиным, Григорием Пельманом, Дмитрием Леоновым стал в июне-августе 1988 г. одним из основателей Московского общественного Бюро информационного обмена (М-БИО). С мая 1990 г. по март 1991 г. выпускал от имени М-БИО самиздатский бюллетень «Новый Хронограф». После несанкционированного митинга партии «Демократический Союз» на Пушкинской площади 21 августа 1988 г. был задержан и на суде 23 августа 1988 подвергся административному взысканию.
 
В октябре 1993 г. был одним из инициаторов создания Движения «Субтропическая Россия», в марте 1994 г. избран членом Координационного Совета и лидером Движения.
 
В 1995 г. входил в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения Партии любителей пива (ПЛП).
 
С апреля 1989 г. — член редколлегии московской независимой газеты "Панорама", после официальной регистрации в 1990 г. — один из учредителей газеты.
 
С начала 1993 г. — президент Информационно-исследовательского центра (ИИЦ) «Панорама».
 
Автор книг «Словарь новых политических партий и организаций России» (четыре версии 1991-93 гг.), «Сто политиков России. Краткий биографический словарь» (1992), «Вожди. Сборник биографий российских политических деятелей националистической и имперско-патриотической ориентации» (1995), «Претенденты-96» (1996), «Российские политики от А до Я» (1996), «Политическая карта России между парламентскими и президентскими выборами. 55 партий» (1996), «Кооператив "Озеро" и другие проекты Владимира Путина» (2012) (переиздание — «Перекличка Владимира Путина. Кто выбывает, а кто остается?» (2013)).
 
Соавтор книг «Кто есть кто в российской политике» (1994), «Казачье движение в России и странах ближнего зарубежья (1988-1994)» (1994), «Политический экстремизм в России» (1996), «Русские национал-патриоты. История, идеология, экстремистские тенденции» (1996) «Российские бизнесмены и менеджеры. Биографический сборник» (1997, 1998), «Правительство Российской Федерации» (1997, 1998), «Совет Федерации» (1998), «Совет безопасности» (1998), «Национализм и ксенофобия в российском обществе» (1998), «Политическая ксенофобия» (1999), «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина» (2009) и др.
 
Составитель ряда комментированных сборников документов: «Память» (1991), «Русские националистические и право-радикальные партии» (1995), «Парламентские партии и движения России» (1994-96), «Полемика о российском престолонаследии» (1998), «Русские монархисты. Документы и тексты» (в соавторстве, 1998) и др.
 
Автор ряда статей об общественном движении 80-х («Память», национал-патриоты, монархисты, Народные фронты России, социал-демократы, необольшевики и т.п.). Первый или один из первых биографов Александра Руцкого, Владимира Жириновского, Александра Лебедя, Владимира Путина.
  
Перевел на русский язык «Зверскую Ферму» («Animal Farm») Джорджа Орвелла (в 1986 г. этот перевод под названием «Ферма Энимал» вышел отдельным изданием в Соединенных Штатах, в 1989 г. — под названием «Ферма Животных» — в советском журнале «Литературный Киргизстан», в 1990 г. — еще два издания в СССР). (Источник: база данных «Просопограф — описатель лиц».)
 
Владимир Валерианович Прибыловский внес уникальный, неоценимый вклад в составление истории нынешней России.
 
«Владимир Прибыловский называл себя словом "фактограф". Другого историка современности, который бы старался поставить читателя перед всей полнотой фактов, без отбора вписывающихся или не вписывающихся в какую-то предрешённую концепцию, в России, видимо, нет», — говорит один из его ближайших коллег, сотрудник Центра «Панорама» Григорий Белонучкин.
  
Владимир Прибыловский был крупнейшим исследователем политических партий и организаций, общественных течений и органов власти современной России. Благодаря своим колоссальным знаниям, Прибыловский хорошо понимал механизмы их действия. Используя открытые и конфиденциальные источники, обширные личные контакты, он создал уникальную базу данных «Просопограф — описатель лиц». В ней содержатся огромное количество информации об этих организациях и их членах, а также о российских чиновниках. В ходе работы Прибыловскому приходилось встречаться и беседовать с самыми разными людьми, в том числе исповедующими радикальную человеконенавистническую идеологию. Но при этом он всегда оставался безусловно верен демократическим принципам и, будучи истинным ученым, рассматривал объект изучения объективно — как он того заслуживал.
  
Разоблачительные исследования Владимира Прибыловского о Владимире Путине и его окружении, а также о различных провластных пропагандистах и провокаторах чрезвычайно раздражали руководство России. Интернет-библиотека «Антикомпромат» была включена в «федеральный список экстремистских материалов» и заблокирована в РФ, хотя Прибыловский убрал оттуда материалы, объявленные «экстремистскими».
  
В статьях и комментариях для СМИ Прибыловский давал глубокие и нелицеприятные оценки действиям властей нынешней России во главе с Путиным и построенной ими авторитарной, антидемократической, коррупционной системы. Владимир Прибыловский активно выступал в защиту принципов демократии и прав человека и резко критиковал политические репрессии, проводимые режимом Путина. В 2007 году Прибыловский стал одним из инициаторов выдвижения кандидатуры правозащитника Владимира Буковского на пост президента России.
 
Прибыловский категорически осуждал путинский агрессивный неоимпериалистический курс. Так, 2 марта 2014 г. он выступил со своей позицией по «украинскому вопросу»:
        1) Я не одобряю курс украинских национал-демократов на ограничение русского языка на Украине и с неприязнью отношусь к "бандеровскому" крылу в украинском национальном движении (УНА-УНСО, "Свобода", "Тризуб", "Правый сектор" и т.п.);
        2) но я против войны России с Украиной под любыми "справедливыми" лозунгами и предлогами;
        3) если война России с Украиной фактически началась — я на стороне Украины и ее западных союзников».
 
Владимир Прибыловский был известен и пользовался большим влиянием далеко за пределами России. Его работы всегда вызывали большой интерес и доверие не только у российских, но и у зарубежных читателей.
 
Мы глубоко скорбим о потере нашего дорогого товарища, уважаемого коллеги и просто замечательного человека — Владимира Прибыловского. Нам будет очень его не хватать.
 
Коллектив Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»