05
Пт, март

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
5 ноября 2014 года ушел из жизни журналист Ражаббой Бобожон. Он родился в 1937 году и прожил всю жизнь в городе Ургенче в Хорезмской области Узбекистана.
         
40 лет Р. Бобожон проработал корреспондентом радио Узбекистана по Хорезмской области. Актуальными и острыми репортажами он завоевал доверие большой аудитории. В своих материалах он всегда показывал нелегкую жизнь обычных граждан и поэтому воспринимался властями как диссидент. В народе используют цитаты из его репортажей, когда критикуют чиновников за бездействие.
   
Ражаббой Бобожон был и остается примером для детей и внуков. Три его сына — Шухрат, Кудрат и Хурмат Бабаджановы стали журналистами и за свою деятельность преследуются режимом Ислама Каримова. Р. Бобожон всегда поддерживал профессиональную позицию сыновей. По узбекским государственным телеканалам неоднократно показывались клеветнические фильмы о них. Он гордился тем, что воспитал их независимыми и смелыми в таком закрытом и репрессивном обществе. Под угрозой ареста Шухрат, Кудрат и Хурмат Бобожон покинули Узбекистан. Отец глубоко переживал вынужденную разлуку с ними.
  
В семье Ражаббоя Бобожона всегда высоко ценилась свобода слова и выражения мнения. Ради нее отцу пришлось разлучиться с детьми и внуками. Шухрат, Кудрат и Хурмат Бобожон в эмиграции продолжают журналистскую деятельность. Тяжесть утраты для них усугубилась тем, что режим Каримова не дал им никакой возможности проститься с отцом и выполнить прощальный обряд.
   
Коллектив Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» выражает соболезнование родным и близким Ражаббоя Бобожона.
    
Светлая память.