14
Вс, апр

доклады
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

На этой неделе президент Европейского совета, Шарль Мишель примет участие во встрече с главами государств Центральной Азии, которая пройдет в городе Чолпон-Ата, Кыргызстан. В преддверии данного визита, пять правозащитных организаций обратились к Президенту Мишелю с призывом обсудить ключевые проблемы в области прав человека с лидерами стран Центральной Азии и потребовать конкретных шагов по улучшению ситуации в области прав человека в качестве условия для дальнейшего укрепления партнерских отношений ЕС со странами региона.

Совместное обращение было подписано Международным партнерством по правам человека (IPHR), Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, Фондом «Лигал просперити» (Кыргызстан), Туркменской инициативой по правам человека и Ассоциацией «Права человека в Центральной Азии» (Франция). Правозащитные организации  призвали Мишеля, в частности, подчеркнуть необходимость привлечения к ответственности всех виновных в серьезных нарушениях прав человека, связанных с прошлогодними политическими кризисами в регионе, когда власти применили жесткие меры для подавления массовых протестов и последовавших за ними беспорядков в Казахстане, Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в Таджикистане и Республике Каракалпакстан в Узбекистане. На сегодняшний день власти трех стран не предприняли никаких эффективных мер для тщательного и независимого расследования заявлений о нарушениях, совершенных во время этих событий, а виновные не были привлечены к ответственности.
  
Кроме того, организации совместно подготовившие обращение призвали Президента Мишеля выразить обеспокоенность по поводу инициативах, направленных на стигматизацию и ограничение деятельности НПО, особенно финансируемых из-за рубежа, в странах Центральной Азии, включая проект законодательства, недавно выдвинутый депутатами в Кыргызстане, а также потребовать прекращения преследования активистов, правозащитников, журналистов и блогеров, критикующих власти в странах региона, в числе которых:
    
— Лидер незарегистрированной оппозиционной Демократической партии Жанболат Мамай, недавно осужденный за предполагаемую роль в беспорядках во время январских событий 2022 года в Казахстане. Он приговорен к шести годам лишения свободы условно, в течение которых ему запрещено заниматься общественно-политической деятельностью, и также публицистической деятельностью в социальных сетях.
  
— Правозащитница Рита Карасартова, которую вместе с другими обвиняемыми по так называемому Кемпир-Абадскому делу в Кыргызстане все еще содержат в плохих условиях в следственном изоляторе, несмотря на отсутствие веских оснований для их задержания и отправки за решетку. Обвиняемые по этому делу были арестованы в октябре 2022 года после того, как они мирно выступили против соглашения с Узбекистаном о стратегически важном водохранилище, находящемся на границе двух стран.
 
—  Журналист Болот Темиров, известный своими расследованиями коррупции в высших эшелонах власти, был депортирован из Кыргызстана в ноябре 2022 года в нарушение конституционного запрета на выдворение граждан страны.
   
—  Правозащитник Манучехр Холикназаров – в рамках масштабных репрессий, последовавших за прошлогодними протестами в ГБАО Таджикистана, был приговорен к 16 годам лишения свободы по обвинениям, выдвинутым в отместку за его усилия по оказанию помощи жертвам нарушений прав человека и обеспечению доступа к правосудию и верховенству закона в этом регионе.
 
—  Адвокату Бузургмехру Ёрову, отбывающему 22-летний срок лишения свободы, вынесенный в отместку за его профессиональную деятельность в Таджикистане, предъявлены новые обвинения, которые могут привести к дальнейшему увеличению его срока заключения.
 
— Туркменский YouTube-блогер Фархат Мейманкулыев (Дурдыев) – депортирован в конце мая 2023 г. из Турции в Туркменистан после того, как его задержали по запросу туркменских дипломатов. За критику туркменских властей блогеру грозит политически мотивированный арест, тюремное заключение и пытки в Туркменистане.
 
— Комитет ООН по правам человека недавно призвал к освобождению журналиста Нургельды Халыкова, гражданского активиста Мурата Душемова и правозащитника Мансура Мингелова, отбывающих в Туркменистане тюремные сроки по политически мотивированным обвинениям.
 
— Адвокат и журналист Даулетмурат Тажимуратов был приговорен к 16 годам лишения свободы по обвинениям, выдвинутых против его в связи с событиями в Каракалпакстане в июле 2022 г. В настоящее время Верховный суд рассматривает его дело в апелляционном порядке, в ближайшее время ожидается решение.
 
— Блогер Отабек Сатторий продолжает отбывать в Узбекистане шестилетний тюремный срок, который эксперты ООН считают незаконным. Недавно ему было отказано в переводе в менее суровые условия содержания из-за обвинения в нарушениях тюремных правил.
 
— Блогер Миразиз Базаров был насильственно задержан в мае 2023 года правоохранительными органами Узбекистана и подвергался давлению с целью удаления онлайн-контента – под пытками и угрозами уголовного преследования за нарушение условий приговора к ограничению свободы, вынесенного против него в 2022 году.
 
 
Полный текст совместного обращения правозащитных организаций (на английском языке) можно скачать здесь.
 
Визит Шарля Мишеля в Кыргызстан приходится на период растущего интереса ЕС к Центральной Азии в связи с геополитическими последствиями российской агрессии против Украины. Мишель и ранее посещал Центральную Азию и проводил переговоры с лидерами региона – в октябре 2022 года.