27
Вс, нояб

доклады
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
На этой неделе президент Европейского совета Шарль Мишель посетит Казахстан и Узбекистан, чтобы встретиться с лидерами стран Центральной Азии. В преддверии визита четыре правозащитные организации направили президенту Мишелю совместное письмо, в котором призвали его поднять актуальные вопросы в области прав человека и провести обсуждения с лидерами стран Центральной Азии по этому поводу, и также дать сигнал, что ЕС ожидает ощутимого прогресса в отношении прав человека для дальнейшего углубления отношений со странами региона.
 
Письмо подписали Международное партнерство по правам человека (IPHR), Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), Ассоциация “Права человека в Центральной Азии” (AHRCA) и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ). В своем совместном письме НПО обратились к президенту Мишелю с просьбой добиваться незамедлительных, беспристрастных и эффективных мер по расследованию серьезных нарушений прав человека, о которых сообщалось в связи с крупными кризисами, произошедшими в Центральной Азии в этом году, и также по привлечению к ответственности виновных в них. НПО призвали президента Мишеля настаивать на немедленном и безоговорочном освобождении активистов, журналистов, блогеров и других лиц в регионе, которые подверглись судебному преследованию в отместку за критику властей и разоблачение правонарушений среди власть имущих, тем самым вызвавших кризисную ситуацию.
 
При невыясненных обстоятельствах мирные массовые протесты против политики правительства переросли в насилие и столкновения между силовыми структурами и протестующими в Казахстане, Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в Таджикистане и Республике Каракалпакстан в Узбекистане. Все события произошли в этом году. В результате, значительное число людей погибли, еще больше - получили ранения. Власти соответствующих стран применили жесткие меры для прекращения протестов и беспорядков. При этом широко распространены заявления о чрезмерном применении силы, произвольных задержаниях, пытках и жестоком обращении, нарушениях процессуальных норм и других нарушениях прав человека. На сегодняшний день власти этих трех стран не провели независимое, прозрачное и тщательное расследование данных заявлений и не привлекли к ответственности виновных в нарушениях. В своем совместном письме президенту Мишелю IPHR, КМБПЧ, AHRCA и ТИПЧ подчеркивают, что такие меры имеют первостепенное значение для осуществления правосудия, смягчения недовольства населения и предотвращения новых беспорядков.
 
По аналогичным причинам подписавшиеся организации подчеркивают необходимость проведения независимого международного расследования вооруженного конфликта в сентябре 2022 года на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, который унес десятки жизней и имел разрушительное влияние на местные общины. Такое расследование должно охватывать заявления о нарушениях международного гуманитарного права и прав человека во время боевых действий.
 
В ответ на недавние кризисы в Казахстане, ГБАО (Таджикистан) и Каракалпакстане (Узбекистан) власти этих трех стран расправлялись с журналистами и блогерами посредством задержаний и обвинений в различных правонарушениях, несмотря на отсутствие каких-либо заслуживающих доверия доказательств неправомерных действий с их стороны. IPHR, КМБПЧ, AHRCA и ТИПЧ призывают президента Мишеля поднять вопрос о ситуации вокруг этих и других лиц в Центральной Азии, которые были задержаны, привлечены к ответственности и осуждены в отместку за их открытое и свободное выражение мнений, осуществление права на свободу ассоциаций и свободу собраний. Это стало причиной судебных разбирательств над ними, проведенных с нарушениями международных стандартов справедливости и надлежащих правовых процедур. НПО также призывают президента Мишеля выступить против репрессивной политики и практики, которые препятствуют развитию гражданского общества и подрывают перспективы подлинной демократизации в регионе.
 
В Стратегии ЕС для Центральной Азии права человека упоминаются как важнейшая составляющая отношений Европейского Союза со странами ЦА, а укрепление верховенства закона, подотчетность и соблюдение прав человека признаются ключевым условием устойчивого развития в регионе.
 
Для получения дополнительной информации смотрите совместное письмо, направленное президенту Мишелю IPHR, КМБПЧ, AHRCA и ТИПЧ, а также информационный документ, в котором содержится более подробная информация о вопросах, затронутых в письме. (Оба документа на английском языке)