02
Сб, июль

доклады
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Доклад доступен на английском, русском и узбекском языках.

Власти Узбекистана должны незамедлительно декриминализовать секс по обоюдному согласию между мужчинами, согласно выводам нового доклада, опубликованного сегодня Ассоциацией «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), Евразийской коалицией по вопросам здоровья, прав, гендера и сексуального разнообразия (ECOM) и Международным партнерством за права человека (IPHR). Группы сообщают, что Узбекистану необходимо до- биться прогресса в закреплении своих международных обязательств в области прав челове- ка в законе в настоящее время, пока проект нового Уголовного кодекса все еще находится на рассмотрении.

Статья 120 Уголовного кодекса Узбекистана предусматривает наказание за сексуальные отношения между мужчинами по обоюдному согласию на срок до трех лет лишения свободы. В то время как все большее число стран по всему миру защищают лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, интерсексуалов и гомосексуалистов от дискриминации и объявляют вне закона наказания за однополые отношения, в отчете «Как жить на другой планете: геи, бисексуалы и трансгендеры уязвимы к жестокому обращению, тюремному заключению и дискриминации в Узбекистане», показывает, что лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) в Узбекистане подвергаются постоянному риску серьезных нарушений прав человека без какого-либо возможного обращения к правосудию. Узбекистан — одна из двух бывших советских стран, не декриминализовавших гомосексуальность.
   
В Узбекистане криминализация сексуальных отношений между мужчинами по обоюдному согласию, широко распространенная общественная и религиозная гомо- и трансфобия, политическое влияние России и антизападные настроения составляют ядовитую смесь для ЛГБТ.
         
Молодой гей из Узбекистана резюмировал положение ЛГБТ в его стране: «Мы как будто живем на другой планете, где нормально ненавидеть, сажать в тюрьму, дискриминировать и убивать людей просто за то, кто они есть».
         
«Международный закон о правах человека ясно дает понять, что криминализация однополых отношений между взрослыми по обоюдному согласию является нарушением прав человека. Договорные органы ООН неоднократно призывали Узбекистан отменить статью 120 Уголовного кодекса», — сказала Аннe Зундер-Плассманн из IPHR.
 
Информация, предоставленная IPHR Национальным центром по правам человека Узбекистана (НЦПЧ) и Уполномоченным по правам человека Олий Мажлиса Узбекистана (Законодательной палаты парламента) в январе и феврале 2022 г. соответственно, свидетельствует о том, что в 2021 г. по этой статье было осуждено 36 человек, 25 из них к срокам лишения свободы.
                            
3 logoОднако эти статистические данные представляют собой лишь верхушку айсберга, и на самом деле гораздо больше людей живут под надвигающейся угрозой преследования по статье 120 в своей повседневной жизни. В нашем совместном отчете задокументировано использова- ние полицией криминализации гомосексуализма и связанного с ним общественного позора для угроз и запугивания геев и бисексуалов тюремным заключением, а также вымогательства у них денег в обмен на невозбуждение уголовного дела или неинформирование его родственников, соседей или работодателей по поводу его сексуальной ориентации. В отчете также задокументирована практика применения полицией пыток и жестокого обращения с геями и бисексуалами, чтобы наказать и унизить их, а также «убедить» их дать крупную взятку, чтобы вернуть себе свободу. По приказу сотрудников органов внутренних дел вра- чи якобы часто проводят анальные исследования для выявления «доказательств» гомосек- суальных контактов несмотря на то, что они равносильны жестокому обращению, являются «бесполезными» и «ненаучными», по мнению Всемирной медицинской ассоциации.
  
Равшан, молодой бисексуал, вспоминал, как с ним обращались в милиции после задержания: «Они подвешивали меня к потолку с помощью наручников, жестоко избивали и пытались изнасиловать дубинкой». После этого сотрудники милиции уложили Равшана на пол, а один из офицеров подпрыгнул на его животе. Равшан сказала: «Меня никогда в жизни так не били и не запугивали. Я хотел умереть, чтобы освободиться от этой пытки». Когда полицейские пригрозили посадить его в тюрьму по статье 120, если он не отдаст им 2000 долларов США, он заплатил и был отпущен.
 
В отчете также показано, что полиция часто имеет доступ к личной информации геев и бисексуалов, зарегистрированных в центрах лечения ВИЧ.
    
«Геи и бисексуалы, обращающиеся за лечением в центры по лечению ВИЧ, не могут быть увере- ны, что их личная информация останется конфиденциальной. Мы зафиксировали случаи, когда сотрудники ВИЧ-центра сообщали в полицию о сексуальной ориентации мужчины, подвергая его риску преследования. Это нарушение права на неприкосновенность частной жизни и представляет собой серьезное препятствие для доступа к столь необходимой медицинской помощи», — сказал Юрий Йорский из ECOM.
    
Более того, агрессивные гомофобы часто ищут в социальных сетях геев, бисексуалов, трансген- деров и тех, кто пропагандирует толерантность к ЛГБТ-сообществу, угрожают им расправой и рас- пространяют их имена, контактные данные и фотографии в интернете с призывами «наказать» и убить их. В случае опасности эти люди не могут рассчитывать на защиту полиции. Сообщается, что некоторые агрессивные гомофобы поддерживают тесные отношения с гомофобными полицейскими и делятся информацией о геях, бисексуалах и трансгендерах, чтобы причинить им вред.
    
Президент AHRCA Надежда Атаева дополнительно указала, что «есть случаи, когда полиция использовала страх быть заклейменным «геем», распространяя угрозу тюремного заключения по статье 120 не только на геев и бисексуалов, но и на гетеросексуальных и набожных мужчин-мусульман. Это еще одна причина, по которой эта статья, открывающая двери для злоупотреблений со стороны полиции, должна быть отменена».
      
Кроме того, власти Узбекистана жестко ограничивают право на свободу слова, когда речь идет о выражении поддержки ЛГБТ и распространении информации о затрагивающих их нарушениях прав человека. Например, блогер Миразиз Базаров в январе 2022 года был приговорен к трем годам ограничения свободы в наказание за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений, в том числе за выражение солидарности с ЛГБТ.
   
В последние годы представители правительства Узбекистана, Национального центра по правам человека (НЦПЧ) и Уполномоченный по правам человека Олий Мажлиса (Законодательная палата парламента) оправдывали криминализацию однополых отношений ссылками на религию, культуру, традиции и общественное мнение, утверждая, что декриминализация будет иметь негативные последствия для общества и для репутации страны в мусульманском мире. Однако они не признали и не рассмотрели тот факт, что лишение людей свободы из-за их сексуальной ориентации противоречит обязательствам страны по международному праву в области прав человека.
  
................................
ПО ВОПРОСАМ СМИ ОБРАЩАЙТЕСЬ:
   
Надежда Атаева (русский)
Президент, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA)
Тел.: + 33 6 49 38 86 59;
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
   
Юрий Йорский (английский, русский, украинский)
Координатор по правам человека, Евразийская коалиция по вопросам здоровья, прав, гендера и сексуального разнообразия (ECOM)
Тел.: +372 5397 1573
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
  
Анне Зундер-Плассманн (английский, немецкий, русский)
Консультант по исследованиям и публикациям, Международное партнерство за права человека (IPHR)
Тел.: +49-40-3863 1458
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.