03
Чт, дек

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Выступление Надежды Атаевой на слушаниях в Европарламенте 3 мая 2017г. на тему: "Как Евросоюз помогает возвращать украденные активы?"
  
Уважаемые господа,
я обращаюсь ко всем присутствующим, испытывая большое уважение к вашей принципиальной позиции и выражаю признательность за возможность выступить перед вами.
             
Наше обсуждение по сути поиск эффективных механизмов для устранения источников коррупции. И я хочу обратить ваше внимание на мало исследованную до сих пор тему - роли организованной преступности в политической жизни Узбекистана. Я хотела бы проследить эту тему на примере ведущих криминальных лидеров организованной преступности Салимбая Абдувалиева и Батыра Рахимова.
                 
Они известны общественности как супербогатые люди с неограниченными возможностями, им долгие годы удается использовать преференции со стороны главы узбекского государства для личного обогащения и держать монополию в самых доходных сферах экономики Узбекистана. Такой властный ресурс является источником не только преступлений коррупционного характера.
                                      
По данным сайта Wikileaks, в дипломатических сообщениях бывшего посла США в Узбекистане Джона Пурнелла говорится о том, что Абдувалиев торгует государственными должностями, а на проводимых им торжествах замечены щедро одаривающие родственников Абдувалиева узбекские министры и их жены. Наши данные подтверждают эти наблюдения.
               
Есть признаки того, что Абдувалиев как был, так и остается приближенным к правящему режиму в Узбекистане. Он демонстративно оказывал на последних президентских выборах активную поддержку Шавкату Мирзиееву. В интернет пространстве уже полгода гуляет фотография, где мафиози Салимбай и президент Республики Узбекистан Мирзиеев пожимают друг другу руки. Их рукопожатие на публике – отчетливый сигнал обществу о том, что Мирзиёев дал криминальному «авторитету» право заниматься своим «бизнесом» уже под его покровительством и от имени государства. Примечательно, что вскоре после рукопожатия на публике Салимбая назначили заместителем председателя Олимпийского комитета.
               
Приобретение Салимбаем полномочий государственного чиновника воспринимается как выдача официальной лицензии на рэкет. Взаимоотношения Шавката Мирзиёева с Салимбаем делает нового президента Узбекистана причастным к транснациональной мафии, поскольку с ней связан Салимбай.
            
Возможно одной из причин того, что Салимбай остается на плаву, являются его тесные связи с СНБ Узбекистана. Он выполняет задания по закулисным операциям этого ведомства. Как показывает анализ дела о политическом покушении (2012г.) в Швеции нарелигиозного деятеля Обид кори Назарова, СНБ поддерживает Салимбая на руководящем посту спортивных организаций в качестве прикрытия акций по устранению оппонентов правящего режима, проживающих за рубежом.
  
В выполнении подобного рода заданий Абдувалиев действует через другие фигуры теневого бизнеса, в частности Батыра Рахимова. Его имя заслуживает особого внимания.
             
Профессиональный киллер Юрий Жуковский, приговоренный в Швеции к пожизненному заключению за покушение на религиозного авторитета Обида кори Назарова, признался в получении от уроженца г.Бухары Умида Аминова (известного по российскому паспорту под именем Тигран Капланов) 200 тыс. долларов США за операцию по ликвидации опального религиозного деятеля. Выяснилось, что Капланов-Аминов много лет находился на содержании и в близком окружении олигарха Батыра Рахимова, который в свою очередь связан с Салимбаем.
   
Попытка убийства Обидхона Назарова преступниками по заказу узбекских спецслужб – не единственная: в октябре 2007 г. киллеры по заданию СНБ убили в г. Оше (юг Кыргызстана) известного журналиста Алишера Саипова. В 2014 году по схожему  сценарию узбекские спецслужбы организовали убийство в Турции другого религиозного деятеля - имама Мирзаголиба Хамидова, известного среди последователей под именем Абдулла Бухари. И во всех этих случаях мелькает имена Капланова и олигарха Батыра Рахимова.
            
Деятельность в сфере узбекского спорта помогает «боссу мафии» Салимбаю и членам его сети получать визы и въезжать в страны Запада, где сосредоточены узбекские беженцы. Визовая поддержка позволяет вывозить  незаконно нажитые активы и в другие зарубежные страны. Шенгенские визы Салимбай или его подручные организуют для киллеров под прикрытием спортивных организаций и их международных связей.
       
Таким организациям, как Интерпол, Европол и правоохранительным органам стран, где проживают узбекские беженцы, непременно стоит обратить внмание на таких якобы спортивных деятелей  и принять адекватные меры, в том числе в отношении представителей узбекских властей, связанных с ними.
   
спасибо за внимание.