27
Сб, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Так называется глобальная кампания «Международной амнистии»
                                  
С 24 по 26 июня испанская секция «Международной амнистии» провела несколько мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты от пыток.
      
Массовая практика пыток в Узбекистана выделяет нашу страну как злостного нарушителя Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. И поэтому активисты «Международной амнистии» в разных странах рассказывают общественности:
       
          — кто становится в Узбекистане жертвой пыток;
          — об узбекских узниках совести;
          — о положении заключенных;
          — о положении правозащитников и независимых журналистов;
          — почему жители Узбекистана вынуждены эмигрировать и просить статус беженца;
          — почему принудительное возвращение в страну исхода нарушает положение статьи 3 этой Конвенции: «Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуютсерьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток».
                                                                 
Волонтеры «Международной амнистии» в разных странах узнают о судьбе заключенных активистов гражданского общества Узбекистана. Они обсуждают причины происходящего. И стараются понять, как можно, используя международное право и влияние своей страны, добиваться их освобождения.
       
25 июня я встречалась с журналистами ведущих испанских изданий, мне довелось выступить в Мадриде перед коллегией адвокатов и судей. По итогам нашей встречи они приняли единодушное решение обратиться к Узбекистану, чтобы выразить профессиональную готовность к сотрудничеству по искоренению практики пыток. Участники встречи выразили обеспокоенность судьбой Мурада Джураева, Мухаммада Бекжанова, Исроила Холдарова, Азама Формонова и многих других узников совести.
  
26 июня в МИД Испании состоялась встреча, приуроченная к Международному дню защиты от пыток. Испанские дипломаты осведомлены о ситуации в области прав человека в Узбекистане. Они сообщили, что 18 июня в ОБСЕ заняли активную позицию, когда обсуждалось письмо узбекского узника Азама Фaрмонова и расправа над правозащитницей Еленой Урлаевой во время ее задержания. 
    
С большой заинтересованностью они выслушали информацию о практике применения статьи 221 Уголовного кодекса Узбекистана (Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания). Эта статья позволяет держать в заключении оппонентов режима фактически пожизненно. Также их обеспокоила практика злоупотребления процедурой помещения в список Интерпола в нарушение статей 2 и 3 Устава Интерпола (запрет на преследования по религиозным и политическим мотивам).
   
Вечером 26 июня в центре Мадрида прошла акция по сбору подписей под петицией за освобождение из заключения бывшего редактора первой оппозиционной газеты "Эрк" Мухаммада Бекжанова. Он уже 16 лет за решеткой. Бекжанов отбывает наказание два срока подряд. Его с самых первых дней пытали, чтобы получить показания против него и его брата — лидера оппозицонной партии "Эрк" Мухаммада Салиха. Салих уже более 20 лет в эмиграции, его жизнь постоянно находится под угрозой. На Мухаммада Салиха было совершено покушение; зафиксировано несколько случаев слежки и угроз. Он регулярно подвергается провокациям и психологическому давлению через родных, проживающих в Узбекистане. Вот так с этой семьей расправляются за проявление свободного выражения мнения. Такой ценой граждане Узбекистана отстаивают права и свободы, декларированные в Конституции Узбекистана. И об этом волонтеры говорили людям, к которым обращались во время акции с просьбой отдать голос за освобождение Мухаммада Бекжанова. История Бекжанова и его семьи, а также письма заключенных вдохновили волонтеров «Международной амнистии» на создание инсталляций и театральной постановки. Активисты изобразили акты насилия, используемые в практике следователей и тюремщиков. Стонами и криками о помощи от лица узбекских жертв пыток волонтеры призывали людей не оставаться равнодушными и участововать в их акции. За два часа «Международная амнистия» собрала около 1000 подписей. Но больше всего меня впечатлило отношение к этой акции испанцев, которые впервые слышали о судьбе Мухаммада Бекжанова.
  
По просьбе испанцев, с которыми я общалась в эти дни, и волонтеров «Международной амнистии» я выражаю сочувствие семье Мухаммада Бекжанова и солидарность активистам гражданского общества Узбекистана.
    
Нельзя замалчивать факты нарушений прав человека. Молчание — это соучастие в преступлениях против человечности, совершаемых диктаторским режимом Ислама Каримова.
     
Убедительно прошу всех, кто читает наши сообщения: поддержите акцию за свободу Мухаммада Бекжанова, по ссылке Вы найдете обращение «Международной амнистии»: 
   
Заранее спасибо,
Надежда Атаева