Так называется глобальная кампания «Международной амнистии»
С 24 по 26 июня испанская секция «Международной амнистии» провела несколько мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты от пыток.
Массовая практика пыток в Узбекистана выделяет нашу страну как злостного нарушителя Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. И поэтому активисты «Международной амнистии» в разных странах рассказывают общественности:
— кто становится в Узбекистане жертвой пыток;
— об узбекских узниках совести;
— о положении заключенных;
— о положении правозащитников и независимых журналистов;
— почему жители Узбекистана вынуждены эмигрировать и просить статус беженца;
— почему принудительное возвращение в страну исхода нарушает положение статьи 3 этой Конвенции: «Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуютсерьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток».

25 июня я встречалась с журналистами ведущих испанских изданий, мне довелось выступить в Мадриде перед коллегией адвокатов и судей. По итогам нашей встречи они приняли единодушное решение обратиться к Узбекистану, чтобы выразить профессиональную готовность к сотрудничеству по искоренению практики пыток. Участники встречи выразили обеспокоенность судьбой Мурада Джураева, Мухаммада Бекжанова, Исроила Холдарова, Азама Формонова и многих других узников совести.
26 июня в МИД Испании состоялась встреча, приуроченная к Международному дню защиты от пыток. Испанские дипломаты осведомлены о ситуации в области прав человека в Узбекистане. Они сообщили, что 18 июня в ОБСЕ заняли активную позицию, когда обсуждалось письмо узбекского узника Азама Фaрмонова и расправа над правозащитницей Еленой Урлаевой во время ее задержания.
С большой заинтересованностью они выслушали информацию о практике применения статьи 221 Уголовного кодекса Узбекистана (Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания). Эта статья позволяет держать в заключении оппонентов режима фактически пожизненно. Также их обеспокоила практика злоупотребления процедурой помещения в список Интерпола в нарушение статей 2 и 3 Устава Интерпола (запрет на преследования по религиозным и политическим мотивам).

По просьбе испанцев, с которыми я общалась в эти дни, и волонтеров «Международной амнистии» я выражаю сочувствие семье Мухаммада Бекжанова и солидарность активистам гражданского общества Узбекистана.
Нельзя замалчивать факты нарушений прав человека. Молчание — это соучастие в преступлениях против человечности, совершаемых диктаторским режимом Ислама Каримова.
Убедительно прошу всех, кто читает наши сообщения: поддержите акцию за свободу Мухаммада Бекжанова, по ссылке Вы найдете обращение «Международной амнистии»:
Заранее спасибо,
Надежда Атаева