Понедельник, дек 10th

Вы здесь: ПУБЛИКАЦИИ комментарий «Коррупция и права человека»

«Коррупция и права человека»

corruption1 site
– так называется конференция, которая состоится в Женеве 24-25 ноября. Организаторы – Центр гражданских и политических прав в Женеве (The Centre for Civil and Political Rights).
  
В ней примут участие активисты гражданского общества из разных стран. Со стороны узбекского сообщества с докладами выступят Надежда Атаева, президент Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", Фарходхон Мухтаров, представитель "Правозащитного Альянса Узбекистана", и Умида Ниязова, руководитель "Узбекско-германского форума". Накануне конференции мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями о том, кто в Узбекистане стал источником коррупции и какое место в этом процессе должно занять гражданское общество.
                
*  *  *
 
В одной из тюрем в Дубае содержится гражданин Узбекистана, имя которого в узбекской бизнес-элите еще недавно называли шепотом и восторженно – Алексей Яицкий. Это крупный коммерсант, приближенный к могущественной Татьяне Каримовой, супруге узбекского диктатора Ислама Каримова. Он удостоен такого почтения за то, что он смог войти к ней в доверие. Согласно некоторым данным, он смог стать ведущей фигурой в преуспевающей компании «Абусахий». Это частное предприятие – монополист в области транспортных грузоперевозок с прибылью до 20 млн. долларов США в месяц. Денежные потоки «Абусахий» полностью контролирует Камал Тиллаев, родной брат Тимура Тиллаева – мужа Лолы Каримовой, младшей дочери Ислама Каримова.
 
Яицкого обвиняют в попытке дачи взятки должностному лицу. По сведениям из его близкого окружения, на его банковском счету в ОАЭ обнаружено 10 млн. долларов США. Происхождение этой суммы придется объяснить. Обычно такие правонарушители отбывают наказание в ОАЭ, их не выдают в страну происхождения. Тем более Узбекистан его и не запрашивает. А ведь Генеральной прокуратуре Узбекистана стоит поинтересоваться: как такая сумма образовалась за границей у узбекского гражданина.
 
Волшебные возможности Яицкого закончились неожиданно для него и его близкого окружения. Не в Лондоне, где обосновалась его семья по соседству с Лолой Каримовой, а в Дубае, где находится представительство «Абусахий» и где он имеет широкие связи и давний опыт ведения бизнеса.
  
Алексея Яицкого не удается вызволить из дубайской тюрьмы даже под залог. Оказалось, Татьяна Каримова, Лола Каримова и "криминальный авторитет", партнер Яицкого по теннису Салимбай Абдувалиев не могут влиять на прокуратуру ОАЭ.
 
Чуть больше месяца удавалось скрывать факт ареста Яицкого. Молчание нарушило радио «Озодлик». Теперь в Узбекистане обсуждается: как это отразится на деятельности «Абусахий» и что с Яицким будет после возвращения в Узбекистан. Сначала его дело обсуждалось только «на кухнях» и в соцсетях, но уже получило  огласку в СМИ. Обсуждение таких случаев – это сигнал гражданского общества о том, что Ислам Каримову и его близкому окружению придется ответить за повсеместное злоупотребление должностными полномочиями, влекущее за собой  нарушение фундаментальных прав граждан.
 
Исключительные возможности всех персон семейства Каримовых, включая близких родственников и близкое окружение, – тема очень актуальная. Например, арест Яицкого волнует всех, кто нуждается в транспортных услугах, а это огромная армия частных предпринимателей, специализирующихся на розничной торговле, экспорте и импорте.
 
Значительная часть бизнеса в Узбекистане зависела от Гульнары Каримовой, от сотрудничества с ней, с прямо и косвенно подконтрольными ей компаниями. Поэтому скандал вокруг ее деятельности получился столь громким. Тысячи людей оказались не у дел. До сих пор идут увольнения в шведской компании «Телиасонера». Одни помощники Гульнары Каримовой за решеткой в Узбекистане, а другие в эмиграции и пытаются себя представить диссидентами.
 
В Узбекистане возникла группа крайне могущественных олигархов, взращенных членами семьи Ислама Каримова. На данном этапе развития режима Каримова отчетливо видно, как они конкурируют между собой, взаимодействуя со Службой национальной безопасности и высокопоставленными чиновниками. Им позволено покровительствовать другим предпринимателям и инвесторам, быть посредниками между Татьяной Каримовой и ее младшей дочерью Лолой Каримовой. Эти две особы весьма влиятельны. На узбекском рынке можно продержаться теперь только на их условиях. Эти условия губительны для частных предпринимателей, обосновавшихся в Узбекистане и за границей. В своей деятельности семейство Каримовых использует слабости налогового и таможенного законодательства и зависимую от исполнительной власти судебную систему. Любой может быть ограблен правящим кланом. Отстаивая личные интересы, олигархи, приближенные к семье Ислама Каримова, нарушают права человека. По воле членов семьи Каримова похищают людей, разоряют предпринимателей, фабрикуют против них обвинения и от имени государственной власти отправляют их за решетку.
 
За всю историю Узбекистана чиновники никогда не были такими богатыми, как сейчас. Их никто не спрашивает о происхождении средств, которые они тратят на строительство и покупку дорогостоящей недвижимости в Узбекистане и за границей. Они контролируют поставку товаров и услуг на внутренний рынок, получая за это немалый процент дохода в виде взяток и отправляя капиталы в офшорные зоны.
 
Страна, где власти сохраняют фиксированные цены на основные продукты питания и препятствуют конкуренции, всегда будет коррумпированной.
 
Граждане Узбекистана вправе знать все подробности деятельности фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», действующего около 10 лет под патронажем Гульнары Каримовой. И любой гражданин вправе знать, какие налоги выплачивает «Абусахий», сколько предприятий пострадали от систематического злоупотребления служебным положением со стороны братьев Шарифходжаевых, сотрудников Службы национальной безопасности Узбекистана. Почему Хаёт Шарифходжаев до сих пор занимает должность первого заместителя председателя Службы национальной безопасности Узбекистана? Разве не подтвердились совершенные им преступления? Или коррумпированная верхушка не трогает Шарифходжаева, опасаясь разоблачений с его стороны?
 
Если власть не будет отчитываться перед обществом и в постановлениях Кабинета министров будут появляться секретные пункты о льготах для коммерческих предприятиях, служащих кормушкой для высокопоставленных чиновников, коррупция не исчезнет.
 
Скандал вокруг незаконных доходов Гульнары Каримовой примечателен. С одной стороны, он раскрыл тайны сговора высокопоставленных чиновников с первой семьей страны. И с другой стороны, это дает узбекскому гражданскому обществу шанс направить средства Гульнары, сконцентрированные ею за границей, на компенсацию ущерба жертвам нарушений прав человека. И этот процесс во многом зависит от позиции гражданского общества Узбекистана.
  
Надежда Атаева