Суббота, окт 20th

Вы здесь: ПУБЛИКАЦИИ комментарий Коррупционеры из СНБ разоряют успешный бизнес

Коррупционеры из СНБ разоряют успешный бизнес

komfort elit site
Одна из историй о том, как братья Шарифходжаевы расправились с предпринимателями
 
В последних числах августа пришло несколько сообщений о смерти бывшего хозяина торговой сети «Комфорт-элит» Наджмиддина Абдужаббарова, 1977 года рождения.
 
   
Еще недавно в обществе о нем говорили, как о молодом успешном предпринимателе и ничего не предвещало беды. Управляли этим бизнесом трое братьев Абдужаббаровых. Они наладили импорт мебели лучших производителей.
 
СП «KOMFORT LTD» -  сеть из шести торговых точек в различных частях Ташкента. Этот бизнес быстро вырос, но прежде всего не из-за дефицита мебели и монополизма на рынке. Рост бизнеса обеспечивало покровительство высокопоставленных чиновников, приближенных к семье диктатора Ислама Каримова. Также помогали влиятельные лица в правоохранительных органах. Рассказывали, что Абдужаббаровы почти всегда могли договориться с чиновниками. Но оказалось, что это не совсем так.
 
И вдруг в 2011 году арестовали Наджмиддина Абдужаббарова, его магазины опечатали, товар конфисковали. Был суд, самого Наджмиддина, его старшего брата и главного бухгалтера по имени Азиз (фамилию установить не удалось) арестовали. Всех обвинили в нарушении финансовой дисциплины. Похоже, их осудили на длительные сроки. Одному из братьев удалось бежать за границу.
 
По сведениями наших источников, все основные осужденные по этому уголовному делу во время следствия подвергались пыткам и жестокому обращению. Следствие велось с нарушением процессуальных норм, включая процедуры по обжалованию. Органы следствия, прокуратуры и суда знали о том, что Наджмиддин Абдужаббаров страдал смертельным заболеванием. Но он был приговорен к длительному заключению и отправлен в колонию УЯ 64/32 общего режима в Папском районе Наманганской области. Там содержатся свыше 3 500 заключенных. В этой колонии он заразился туберкулезом. Затем его отправили в Зарафшанскую зону для больных туберкулезом и оттуда – в Таштюрьму. В 2013 году его освободили по состоянию здоровья.
 
Вскоре Наджмиддин Абдужаббаров нашел в себе силы начать процедуры обжалования приговора. Он пытался вернуть конфискованное имущество. Абдужаббаров был очень удивлен: оказывается, часть документов по отъему их бизнеса он подписал сам. Когда Абдужаббаров это мог сделать? Он не мог вспомнить, говорят близкие ему люди. По признанию Абдужаббарова, он мало помнит из того, что с ним происходило в следственном изоляторе Службы национальной безопасности Узбекистана на улице Красногвардейской.
 
По сведениям из разных источников, в СИЗО СНБ применяют пытки и психотропные препараты. И если раньше там содержались лица, обвиняемые в причастности к терроризму, то с приходом братьев Шарифходжаевых через коридоры СНБ прошли очень многие предприниматели, включая иностранных инвесторов. Братья Шарифходжаевы поставили на конвейер отъем имущества и разорение успешных предприятий с участием иностранного капитала или частного капитала узбекских предпринимателей. По рассказам заявителей нашей организации, их под пытками вынуждали отказываться от собственного имущества. Если те все же отказывались, их имущество конфисковывалось по решению суда, а потом с молотка выкупалось заказчиками расправы. Братья Шарифходжаевы участвовали в разорении предпринимателей многих больших компаний. Теперь в Узбекистане им подчинен почти весь крупный бизнес – через чиновников или главарей криминального мира, таких, как Назим Джумаев, названный в народе «Палач №1».
 
Попытки выяснить, кто сейчас владеет имуществом «Комфорт-элит», ничего определенного не дают. Скорее всего, новые владельцы по закону считаются добросовестными приобретателями. Ограбленные предприниматели неспособны защищать свои интересы – как в случае владельцев «Комфорт-элит». Наджмиддин Абдужаббаров умер, его брат в Жаслыке, и, похоже, на долгие годы. Еще один брат в бегах и наверняка больше озабочен тем, как содержать свою семью и семьи братьев.
 
Вот это происходит с теми, кто не смог достичь договоренностей с Хаётом и Джавдатом Шарифходжаевыми. Они становятся жертвами организованных братьями репрессий.
 
Хаёт Шарифходжаев стал широко известен после его победного марша во время массового убийства в Андижане. Вскоре его карьера стремительно пошла в гору. В связи с 16-й годовщиной независимости Узбекистана Ислам Каримов наградил его орденом «Шон-шараф» II степени . Назначение на должность первого заместителя председателя Службы национальной безопасности Узбекистана по борьбе с экономическими преступлениями еще больше уверило Хаёта Шарифходжаева в собственной безнаказанности. Он действует рука об руку с родным братом Джавдатом, который курировал отдел по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы национальной безопасности Узбекистана. В 2009 году в связи с 18-й годовщиной независимости Узбекистана Джавдат Шарифходжаев  был награжден орденом «Шон-шараф» II степени.
 
Некоторое время братья прислуживали старшей дочери диктатора Ислама Каримова – Гульнаре. Жертвами Шарифходжаевых были инвесторы из Турции, России, узбекские граждане, имеющие собственность за границей, например, в Прибалтике или Дубае (ОАЭ). Вот так они разоряли людей и на долгие годы прятали их за решетку.
 
Для Узбекистана стал типичным отъем успешного бизнеса. Преуспевающих предпринимателей алчные "правоохранители" назначают "преступниками". Это устойчивая практика в стране, руководимой коррупционерами. Судьба многих из них похожа на судьбу Абдужаббаровых. Примерно так же терроризируют владельца рынка «Бек Баррака», хотя он бывший сотрудник органов прокуратуры и пользовался поддержкой семьи Каримовых, через одну из дочерей. Пока ему удается избежать ареста, но вряд ли он сможет сохранить имущество.
 
По просторам Европы и США разъезжают так называемые помощники Гульнары Каримовой, Лолы Каримовой-Тиллаевой, Тиллаевых. В посольствах им открывают визы как обслуживающему персоналу президентской семьи. Все эти лица отобраны отделом СНБ по кадровым вопросам в ходе жесткого конкурса. Им очень верят не только дочки, но и их мама – Татьяна Каримова, очень влиятельный человек в Узбекистане. Все аффилированные с ними лица имеют несколько иностранных паспортов. У одного из этих людей точно есть вид на жительство в США, он перевез туда свою семью. В интересах расследования пока не называем персональные данные. 
 
Есть сведения о том, что два месяца назад обслуживающий персонал семьи Каримовых предупредили, что им пора выехать из страны. Это говорит о том, что все "разоблачения" преступных групп во главе с Рустамом Мадумаровым и Гаяне Авакян и братьев Шарифходжаевых – обманный маневр. И упоминание «Г. Каримовой» в пресс-релизе Генеральной прокуратуры Узбекистана 8 сентября 2014 года  – это лишь попытка успокоить недовольных и критиков режима.
    
Активно распространяемые слухи об отставке братьев Шарифходжаевых пока официально не подтверждаются. Видимо, торг пока еще продолжается. Но несомненно: в подвале СНБ пытки бизнесменов не прекращаются. Никто не пересматривает дела осужденных предпринимателей, которых терроризировали братья Шарифходжаевы. История Гульнары Каримовой полна неожиданностей и все более загадочна, но на положении семьи мало отражается. Сам Ислам Каримов остается у власти.
 
Очевидно, что при нынешнем режиме правоохранительная система останется совершенно непрозрачной. И прежде всего потому, что ее представители в личных интересах ловко скрывают доказательства настоящих преступлений и при этом имеют высокие правительственные награды.
 
Надежда Атаева