27
Вс, нояб

свобода слова
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мы, нижеподписавшиеся организации, призываем власти Кыргызстана немедленно освободить и снять обвинения с людей, арестованных без веских оснований после того, как они выступили против спорного проекта соглашения о границе с соседним Узбекистаном. Мы считаем, что возбужденные против них уголовные дела являются возмездием за их законную критику правительства и их гражданскую активность в этом вопросе. Вместо того, чтобы преследовать критические голоса, власти должны обеспечить открытое обсуждение этого и других вопросов, представляющих общественный интерес.

23-24 октября 2022 г. правоохранительные органы Кыргызстана арестовали около 30 человек, среди которых активисты гражданского общества, журналисты, блогеры и правозащитники. Все арестованные критиковали проект соглашения с Узбекистаном о демаркации участков границы между двумя странами, которые ранее не были определены. В частности, они возражали против неприемлемой, по их мнению, передачи территории Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану в обмен на другие земли. Власти утверждают, что Кыргызстан сможет совместно с Узбекистаном управлять водохранилищем. Однако критики проекта соглашения опасаются, что оно может поставить под угрозу доступ к воде для местного населения.

Арестованным предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков (по статьям 36 и 278 Уголовного кодекса), и в случае признания их виновными им грозит до десяти лет лишения свободы. После слушаний по делу большинство из них были помещены в СИЗО на срок до двух месяцев, а один человек был помещен под домашний арест по состоянию здоровья. 27 октября по аналогичным обвинениям был арестован еще один критик власти по вопросу Кемпир-Абада.

Массовые аресты сопровождались многочисленными процессуальными нарушениями, зафиксированными офисом Омбудсмена и НПО. По результатам мониторинга аппарат Омбудсмена установил, что сотрудники правоохранительных органов запугивали и вели себя грубо по отношению к некоторым из задержанных, а также препятствовали активистам и членам их семей вести видеосъемку действий сотрудников правоохранительных органов.

Аппарат Омбудсмена также пришел к выводу, что задержанные не получили полную информацию о том, в чем их подозревают, в частности с постановлением о возбуждении уголовного дела они ознакомились только во время судебного заседания по рассмотрению меры пресечения. Кроме того, были зафиксированы нарушения сроков рассмотрения законности и обоснованности задержания и нарушения гарантий независимости и неприкосновенности представляющих их адвокатов.

НПО, среди прочего, выразили обеспокоенность тем, что суд не обратил должное внимание на обоснованность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении большинства арестованных, например, с учетом их семейного положения и возраста. Некоторые задержанные, такие как правозащитницы Рита Карасартова (глава Института общественного анализа) и Клара Сооронкулова (бывшая судья Конституционного суда и лидер партии «Реформа»), были заключены под стражу, хотя у них есть несовершеннолетние дети. Женщины-активистки Асия Сасыкбаева и Гульнара Джурабаева также были помещены в СИЗО, несмотря на их преклонный возраст (71 и 63 года, соответственно). 

МВД Кыргызстана заявило, что подследственные причастны к подготовке и организации беспорядков, направленных на «незаконный захват власти», хотя известно лишь, что они мирно выражали свое несогласие с проектом приграничного соглашения, требовали прозрачности процесса принятия решений по этому вопросу и мирно объединились с другими, чтобы вместе оспорить планы властей в отношении Кемпир-Абада. Власти отвергли критику в адрес проекта приграничного соглашения, которое было продвинуто в ускоренном порядке, в ходе которого граждане получили ограниченный объем информации, а подлинного диалога с гражданским обществом или местными сообществами так и не состоялось, несмотря на то, что было организовано несколько встреч.

Массовые аресты начались вскоре после того, как некоторые из задержанных создали общественный комитет по защите Кемпир-Абада 22 октября 2022 года. В тот же день в интервью агентству «Кабар» президент Жапаров назвал тех, кто выступает против соглашения по Кемпир-Абаду «провокаторами» и обвинил их в искажении фактов и стремлении «создать конфликт» и «вызвать восстание» в своих политических интересах. Он сказал: «Мы этого не допустим». Эти обстоятельства усиливают наши опасения, что арестованные были задержаны в отместку за их критику проекта соглашения о границе.

В интернете были распространены выдержки записанных разговоров некоторых задержанных, которые якобы доказывают обвинения, выдвинутые против подозреваемых по этому делу. Правозащитники отметили, что записи похоже были вырезаны, отредактированы и представлены таким образом, чтобы создать впечатление, будто говорящие обсуждали планы свержения правительства, хотя речь шла только о проведении мирных митингов. Аппарат омбудсмена раскритиковал распространение подобной информации уличительного характера в отношении задержанных, заявив, что это является попыткой сформировать негативное общественное мнение о них, что нарушает принцип презумпции невиновности и оказывает давление на суды.

Подследственные отрицают обвинения и считают, что массовые аресты показывают, что власти избрали метод запугивания вместо диалога в решении вопроса Кемпир-Абада. Например, Перизат Суранова, одна из арестованных женщин-активисток, сделала такое заявление в открытом обращении.

Недавние массовые аресты являются частью более широкого подавления инакомыслия, наблюдаемого в период пребывания у власти президента Садыра Жапарова. В последние месяцы все большее число журналистов, блогеров и активистов подвергаются слежке, обыскам в домах, задержаниям, допросам и уголовному преследованию в отместку за размещение и распространение информации по вопросам, чувствительным для властей. Власти пытаются ужесточить контроль над СМИ, в том числе с помощью недавно представленного законопроекта о СМИ, и активизировали усилия по предотвращению распространения предположительно «ложной» информации в интернете. Сайт кыргызской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода был заблокирован на два месяца из-за публикации якобы «неверной» информации о боевых действиях на границе Кыргызстана и Таджикистана в сентябре 2022 года.

Массовые аресты лиц, критикующих проект соглашения о границе с Узбекистаном, были широко осуждены представителями гражданского общества. Например, кыргызстанская НПО «Коалиция за равенство» заявила, что аресты свидетельствуют о том, что «инакомыслию сейчас нет места в Кыргызской Республике», подчеркнув, что граждане должны иметь возможность выражать свое мнение и позицию в отношении управления государственными делами, не подвергаясь преследованиям. Призывы к освобождению арестованных также прозвучали во время мирных акций протеста, состоявшихся в Бишкеке и Оше 24 октября 2022 года. Эти митинги прошли без вмешательства правоохранительных органов, однако во время протестов были зафиксированы перебои с доступом в Интернет.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало власти Кыргызстана обеспечить задержанным соблюдение гарантий надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства в соответствии с международным правом. УВКПЧ подчеркнуло, что задержанные имеют право на презумпцию невиновности, и что содержание под стражей до суда должно использоваться только в качестве исключительной меры, когда это разумно, необходимо и соответствует международным стандартам. УВКПЧ также заявило, что по вопросу Кемпир-Абада должны быть обеспечены «содержательный обмен информацией» и «эффективные консультации с местным населением».

На основании вышеизложенного мы призываем других представителей международного сообщества также выразить обеспокоенность по поводу последних событий в Кыргызстане и настоять на том, чтобы власти страны:

• соблюдали международные обязательства по свободе выражения мнений, объединений и мирных собраний и воздержались от использования уголовного преследования в качестве инструмента возмездия против тех, кто критикует и выступает против правительственных инициатив, таких как рассматриваемое в настоящее время соглашение о границе с Узбекистаном.
 
• обеспечили строгое соблюдение гарантий надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства, установленных национальным и международным законодательством, в уголовных делах, возбужденных против критиков соглашения о границе с Узбекистаном. Это должно подразумевать замену предварительного заключения альтернативной мерой пресечения, особенно в случаях с женщинами-активистками, активистками с маленькими детьми и пожилыми активистами на время расследования; предоставление подозреваемым беспрепятственного доступа к адвокатам, содержание в гуманных условиях и защиту от жестокого обращения; а также снятие обвинений со всех, против кого уголовные дела были возбуждены без веских оснований, и их быстрое и безоговорочное освобождение.
 
• позволили аппарату омбудсмена и организациям гражданского общества беспрепятственно проводить мониторинг событий, связанных с этими уголовными делами, с выполнением рекомендаций, вынесенных на основе этого мониторинга.
 
• обеспечили доступ граждан к прозрачной и полной информации по вопросу Кемпир-Абадского водохранилища, предоставив гражданам эффективные возможности высказаться по этому и другим вопросам, непосредственно затрагивающим их интересы.
 
 
Подписано организациями, перечисленными ниже:
  
 
      
   
    
     
Freedom Now (США)
     
  
     
     
Общественный фонд «Голос Свободы" (Кыргызстан)
      
Общественный фонд «Юристы за права человека» (Кыргызстан)