Воскресенье, март 29th

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН свобода слова Кыргызстан: беспрецедентное устрашение журналистов и СМИ

Кыргызстан: беспрецедентное устрашение журналистов и СМИ

KG logodec
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» выражает обеспокоенность по поводу беспрецедентного давления на издания: «Kloop.kg» и Радио «Азаттык» (кыргызская служба радио «Свободная Европа» - Радио«Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty.Inc.)) - авторов расследований:
         – радио «Азаттык», OCCRP и «Kloop.kg» - «Совместные инвестиции в Дубае. Связь семей Матраимовых и Абдукадыр» (21 ноября 2019);
         –  радио «Азаттык», OCCRP и «Kloop.kg» - «Убийство Саймаити. Обещание, которое не дали выполнить» (21 ноября 2019), 
         –  радио «Азаттык», OCCRP и «Kloop.kg» - «Кланы, коррупция и контрабанда на Шелковом пути» (21 ноября 2019);
         –  радио «Азаттык», OCCRP и «Kloop.kg»  - «Теневые курьеры. Как миллионы долларов наличными вывозят из Кыргызстана» (3 декабря 2019);
         –  радио «Азаттык», OCCRP и «Kloop.kg» - «Как клан Абдукадыр перевозил миллионы долларов через теневых курьеров» (3 декабря 2019)
         –  и «24.kg» за перепечатку статей о контрабандных схемах и выводе $700 миллионов.
 
В данных материалах авторами раскрываются связи и действия высокопоставленных должностных лиц Кыргызстана, по многим признакам заслуживающие внимания не только правоохранительных и судебных органов Кыргызстана, но и международного сообщества, так как авторы представили достаточно сведений, указывающих на достоверность их происхождения.
      
В ответ, 12 декабря 2019 года Свердловский районный суд города Бишкека вынес определение об аресте банковских счетов изданий «Kloop.kg», Радио «Азаттык» и «24.kg» по иску братьев Искендера Матраимова - депутата парламента Кыргызстана, Райымбека Матраимова – бывшего заместителя главы государственной таможенной службы, а также Миновар Джумаевой – супруги Искендера Матраимова, Уулкан Тургуновой – супруги Райымбека Матраимова, и общественного благотворительного «Фонда имени Исмаила Матраимова».
 
В своём иске «о защите чести и достоинства» семья Матраимовых требует взыскать с ответчиков следующие суммы: «Азаттык» – 22,5 млн кыргызских сомов (KGS) (около $320 тыс.), «Кlооp.kg» – 12,5 млн KGS ($177,7 тыс.), «24.kg» – 15 млн KGS ($213,2 тыс.), и отдельно Али Токтакунов, корреспондент «Азаттык» – 10 млн KGS (около $142,2 тыс.).
  
Судебное решение было исполнено в тот же день. Такие непропорциональные и жесткие меры суд принял в нарушение принципа справедливого судебного процесса, тем самым способствуя воспрепятствованию деятельности изданий «Kloop.kg», Радио «Азаттык» и «24.kg», а также разорению этих СМИ.
       
Безусловно, все, кого касаются обвинения, вправе оспаривать выводы журналистского расследования, но при этом власти Кыргызстана обязаны обеспечить условия равенства сторон,  для правовой оценки доказательств, представленных в расследовании, следуя  принципам объективности, независимости и безопасности всех участников судебного разбирательства. Суд также обязан учитывать, что один из участников этого журналистского расследования недавно был застрелен киллерами в центре Стамбула (Турция).
     
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обращается к международным правозащитным организациям, дипломатическим миссиям стран демократического сообщества - призвать власти Кыргызстана к выполнению международных обязательств в области защиты свободы слова и обеспечению условий для независимого судебного расследования.