Понедельник, авг 21st

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН свобода слова 5 лет после трагических событий на юге Кыргызстана

5 лет после трагических событий на юге Кыргызстана

Osh-5
Право и справедливость — путь к примирению
  
Трагические события на юге Кыргызстана июня 2010 года повлекли за собой массовые и грубые нарушения прав человека, включая убийства, насилие и многочисленные нарушения фундаментальных прав и свобод. Это, в свою очередь, стало причиной эмиграции из страны.
По оценкам УВКБ ООН, из-за межэтнического конфликта на юге Кыргызстана 300 тысяч человек стали перемещенными лицами, из них 169,5 тысячи не вернулись в свои дома. Тысячи людей были вынуждены навсегда покинуть Кыргызстан. С 11 июня 2010 года узбеки – жители юга Кыргызстана – продолжают эмигрировать из страны. Уезжают и кыргызы, не поддерживающие действия националистов.
По наблюдениям нашей организации, основная часть пострадавших, выехавших за границу, не получила международной защиты. Те, кто выехал в Россию, стали трудовыми мигрантами, и многих уже объявили в розыск по обвинению в причастности к массовым беспорядкам июне 2010 г. А уехавшие за пределы СНГ не всегда находят международную защиту. Часто не называют реальные имена, опасаясь раскрыть свое местонахождение и подвергнуть опасности родных в Кыргызстане. Многочисленная группа этнических узбеков вынужденно проживает в Узбекистане нелегально, но под тотальным контролем Службы национальной безопасности Узбекистана. Есть высокий риск их массовой высылки в Кыргызстан, в нарушение статьи 3 Конвенции ООН против пыток.
С июня 2010 года Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» получила более 3 тысяч сообщений о нарушениях прав человека от жителей юга Кыргызстана: пытках, фабрикации обвинений, дискриминации по этническому признаку, нарушении права собственности из-за отсутствия эффективных средств правовой защиты.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает государства, в которых находятся жертвы межэтнического конфликта из юга Кыргызстана:
• остановить исполнение решений о депортации этнических узбеков из Кыргызстана – просителей статуса беженца;
 • пересмотреть заявления этнических узбеков, в отношении которых было вынесено решение о высылке;
 • обеспечить беженцам из Южного Кыргызстана доступ к правовой помощи и создать условия для легализации;
 • при необходимости оказать им гуманитарную помощь, в том числе реализовать право на образование несовершеннолетних детей и медицинскую помощь.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убедительно просит правительство Кыргызстана последовательно выполнять рекомендации Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года, Международной кризисной группы, которая назвала ситуацию в этой местности крайне сложной.
На юге Кыргызстана этнические узбеки по-прежнему испытывают страх. И он усиливается, потому что узбеки не защищены от повторения трагедии. Они имеют право на международную защиту, в том числе со стороны УВКБ ООН.