09
Чт, июль

свобода слова
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
osh3 site
В Оше убит этнический узбек, которого втянули в конфликт несколько мужчин кыргызского происхождения.
 
7 июля 2014 года пришло сообщение о том, что родным выдали тело мужчины со следами несовместимых с жизнью телесных повреждений. Два дня его тело находилось в морге города Оша.
 
Как выяснилось, имя жертвы — Махмуджан Нишанов. Ему было 38 лет. Он этнический узбек, жил в старинном районе Шахит-тепе города Оша, на улице Аблажана Мавлянова.
 
Правоохранительные органы уже задержали мужчину, причастного к убийству Нишанова, но, по сведениям нашего источника в Оше, это преступление совершила группа лиц.
 
По словам очевидцев, Махмуджан Нишанов торговал макаронами и крупами на Ошском колхозном рынке (ранее он назывался Центральным). Незадолго до смерти к нему подошли 5 человек кыргызского происхождения, на почве бытового национализма у них начался конфликт, который перерос в серьезное столкновение. Свидетели не хотят рассказывать о том, что знают. Известно лишь то, что одного участника конфликта арестовали, и он находится в СИЗО, а остальных объявили в розыск.
 
По наблюдениям нашей организации, этнические узбеки считают, что обращаться за защитой в правоохранительные органы бесполезно. Обычно подобные дела оборачивают против них, маскируя межэтническую причину конфликта. Узбеков запугивают, нередко против них фабрикуют обвинения.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает органы прокуратуры и следствия объективно и справедливо расследовать данное преступление. Нам достоверно известно, что огласка подобных фактов побуждает сотрудников Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГСНБ) выявлять источники информации и блокировать их контакты с независимыми СМИ и правозащитными организациями. Но безопасность жертв межэтнического конфликта пока обеспечена плохо.