20
Вс, сен

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В Кыргызстане правозащитнику Камилю Рузиеву предъявлены обвинения в подлоге, которые, судя по всему, сфабрикованы в качестве наказания за его правозащитную деятельность, в частности за его попытки привлечь к ответственности должностных лиц службы безопасности, причастных к пыткам и угрозам в отношении него.

«Власти Кыргызстана должны немедленно снять обвинения с Рузиева, обеспечить ему защиту от преследования и расследовать жалобы, поданные им о нарушениях прав человека», - заявили сегодня представители правозащитных организаций Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), Защитники гражданских прав (CRD), Международное партнерство по правам человека, Норвежский Хельсинкский комитет (NHC) и Школа права (SL).

57-летний Камиль Рузиев возглавляет общественный фонд «Вентус» и известен защитой прав жертв пыток, домашнего насилия и дискриминации по национальному признаку. Он неоднократно подавал жалобы на сотрудников службы безопасности и правоохранительных органов в рамках дел, связанных с обвинениями в пытках и других нарушениях прав человека.

Недавно Рузиев также пытался добиться привлечения к ответственности высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов, который обвиняется в нескольких случаях применения пыток, жестокого обращения и других унижающих человеческое достоинство видов обращения. Обвиняемый в пытках сотрудник в ответ угрожал расправой. В прошлом году, 10 и 12 июня, а затем 4 ноября, он угрожал убить Рузиева, направляя огнестрельное оружие ему в голову, чтобы тот прекратил добиваться его привлечения к ответственности за нарушения прав человека.

После угроз убийством Рузиев подал жалобу в Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР). Но из-за бездействия в отношении его жалобы, Рузиеву пришлось подать в суд иск уже против ГКНБ КР в феврале 2020 года. В ответ 11 марта комитет госбезопасности возбудил против Рузиева уголовное дело «о подлоге».

29 мая сотрудники ГКНБ КР задержали Рузиева в городе Каракол на востоке Кыргызстана. После задержания Рузиев был проинформирован о том, что в отношении него проводится расследование в рамках статьи 359, части 2 Уголовного кодекса Кыргызской Республики («Подлог»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В подтверждение этих обвинений пресс-служба ГГКНБ КР опубликовала видеоматериалы, в которых три человека, чьи интересы Рузиев ранее представлял или помогал им, обвиняли его в мошенничестве. Между тем, выступающие с сегодняшним заявлением правозащитные группы получили информацию, указывающую на то, что этих людей принудили выдвинуть против Рузиева публичные обвинения.

31 мая 2020 года Каракольский городской суд поддержал обвинения, выдвинутые спецслужбами против правозащитника, и он был переведен под домашний арест в ожидании суда по его делу.

Следует отметить, что в течение двух дней, проведенных Рузиевым в изоляторе временного содержания в Иссык-Кульской области, следователи подвергли его жестокому давлению, включая угрозы и запугивание, в попытке заставить его дать показания против себя. Рузиев сообщил Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», что власти также нарушили его право на доступ к адвокату и что ему было отказано в доступе к необходимым лекарствам, прописанным докторами. После перевода под домашний арест Рузиев был госпитализирован из-за стресса, уже имеющихся проблем со здоровьем и голодовки, которую он объявил в день своего задержания. 8 июня трое сотрудников ГКНБ вошли в больничную палату, где находился Рузиев, и пытались его допросить без присутствия адвоката.

«Обстоятельства этого дела приводят нас к выводу, что уголовные обвинения против Рузиева направлены на то, чтобы наказать его за его правозащитную деятельность и борьбу против пыток. Мы призываем власти Кыргызстана немедленно освободить его и снять обвинения. Дело Рузиева ясно показывает, насколько уязвим правозащитник в Кыргызстане и как легко ГКНБ, нарушая конституционные принципы, координирует нападения на критиков режима», - сказала Лейла Назгуль Сейитбек, представитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» по Кыргызстану.

Преследование Рузиева показывает методы властей Кыргызстана, применяемые при атаках на журналистов и правозащитников, добивающихся справедливости и проливающих свет на нарушения прав человека. Это является частью тревожной тенденции в Кыргызстане и в других странах, где правозащитники сталкиваются со все большими рисками и угрозами при выполнении своей работы.

Признавая усиливающееся давление на правозащитников во всем мире, прошлой осенью Комитет ООН по правам человека принял в результате консенсуса резолюцию об усилении защиты правозащитников, настоятельно призвав государства «проводить оперативные, эффективные, независимые и ответственные расследования в отношении жалоб и обвинений об угрозах или нарушениях прав человека, совершаемых в отношении правозащитников».

Гуннар Экелеве-Слыдал, действующий Генеральный секретарь и глава политического отдела Норвежского Хельсинкского комитета выразил следующее мнение: «Вместо того, чтобы организовывать ответные атаки против нашего коллеги за его попытки добиться справедливости, власти Кыргызстана должны гарантировать его безопасность и начать заслуживающее доверия быстрое расследование его сообщений о запугивании и других нарушениях прав человека, совершаемых спецслужбами и правоохранительными органами».

Правозащитные группы, выступающие с данным заявлением, также обеспокоены тем, что ГКНБ ведет расследование по делу Рузиева. Учитывая жалобы, поданные правозащитником против ГКНБ, существуют серьезные сомнения в беспристрастности спецслужб при проведении расследования. Кроме того, согласно части 1 статьи 153 Уголовно-Процессуального Кодекса Кыргызстана, расследование дел о подлоге подпадает под юрисдикцию Министерства внутренних дел, а не под юрисдикцию спецслужб.