Вторник, авг 22nd

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН пытки Кыргызстан: подсудимые объявлены в розыск

Кыргызстан: подсудимые объявлены в розыск

osh3 site
Судебный процесс над обвиняемыми в «организации массовых беспорядков» в июне 2010 года длится пять лет.
 
 
По материалам уголовного дела № 141-10-240.
28 апреля 2015 года Ошский городской суд по уголовным делам приостановил процесс. Это произошло, так как пятеро подсудимых снова не явились в суд, и их объявили в розыск. Данияр Кадиров был помещен под домашний арест.
  • Подсудимые, обвиненные в «организации массовых беспорядков» в июне 2010 года:
Хайдаров Дильмурат Абдурасулович, этнический узбек, родился 8 июня 1973 года в селе Нариман Карасуйского района Ошской области Киргизской ССР. Женат, имеет четверых малолетних детей. Ранее не судим. Юрист. С 27 июня 2010 года по 4 апреля 2014 года был в заключении по обвинению в «организации массовых беспорядков». Освобожден по амнистии. Находится под международной защитой, в соответствии с Конвенцией ООН по делам беженцев.
Кадиров Даниер Нематович, этнический узбек, родился 17 ноября 1970 года в селе Кашгар Карасуйского района Ошского области Киргизской ССР. Женат, имеет троих детей. Ранее не судим. Безработный.
Кочкоров Шукурилло Саидазизович, этнический узбек, родился 28 января 1979 года в селе Мади Карасуйского района Ошской области Киргизской ССР. Женат, имеет одного ребенка. Ранее не судим. Плотник. Находясь в заключении, заболел туберкулезным менингитом. Из подсудимых был только Данияр Кадиров, пять остальных отсутствовали.
Сабиров Бахадир Жорабаевич, этнический узбек, родился 20 декабря 1976 года в селе Нариман Карасуйского района Ошского области Киргизской ССР. Женат, имеет троих детей. Ранее не судим. Сварщик.
Садикжанов Гани Эргашович, этнический узбек, родился 22 июня 1974 года, в селе Нариман Карасуйского района Ошской области Киргизской ССР. Женат, имеет пятерых детей. Ранее не судим. Тракторист.
Саипов Хайрулло Ахматович, этнический узбек, родился 26 июня 1976 года в селе Нариман Карасуйского района Ошского области Киргизской ССР. Женат, имеет двоих детей. Ранее не судим. Сварщик. Страдает цирозом печени.
*   *   *
29 января 2015 года, в 19 часов, в селе Нариман, где прописан бывший кыргызский политзаключенный Дильмурат Хайдаров, начался обыск, который длился пять часов.
Около 30 спецназовцев в масках с автоматами обеспечивали работу оперативных сотрудников. В это время все ближайшие улицы были перекрыты. На несколько часов было парализовано движение транспорта. Жителей улицы Мумин Полван не пропускали в свои дома, ничего не объясняя. Даже следящий за порядком из органа самоуправления тоже не получил разъяснений.
Летом 2014 года Дильмурат Хайдаров с семьей покинул Кыргызстан, и за его домом присматривает сестра. Ее забрал с работы сотрудник ГСНБ, предъявил ордер на обыск дома Хайдарова. Они заявили, что в связи с «информацией о его участии в джихаде в Сирии» будут искать в его доме оружие.
Ближе к 23 часам спецназовцы стали разъезжаться, перед сестрой Дильмурата Хайдарова извинились за доставленные неудобства. Весь дом был перерыт, использовались даже миноискатели. Оружия не нашли.
  • По материалам уголовного дела № 141-10-240 в отношении граждан Кыргызстана Дильмурата Хайдарова, 1973 г.р.; Хайрулло Саипова 1976 г.р.; Данияра Кадырова, 1970 г.р.; Гани Садикжанова, 1974 г.р.; Шукурулло Кочкорова, 1979 гр.; Баходира Собирова, 1976 г.р.
Дильмурат Хайдаров был задержан 27 июня 2010 года во время «зачистки» военными в селе Нариман. Против него было возбуждено два уголовных дела: убийство налогового инспектора села Нариман Ажимамата Сейитова и убийство двух военнослужащих. Ему было предъявлено обвинение по статьям: 233, части 1, 2, 3, (организация, участие в массовых беспорядках, призывы к неподчинению органам власти); 30-97, часть 2, пункты 4, 5, 9, 15, (соучастие в убийстве); 30-174, часть 2, пункт 2 (соучастие в уничтожении имущества); 28-340 (покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.
В ходе расследования уголовного дела факт убийства Сейитова установлен не был, так как его тело не было найдено. Но Хайдарову было предъявлено обвинение по статье 30-97 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (соучастие в убийстве). Это обвинение предусматривает лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.
Судебная тяжба длилась четыре года.
4 апреля 2014 года Дильмурат Хайдаров вышел на свободу по амнистии, о чем свидетельствует справка об освобождении. На основании протеста потерпевших и прокурора дело было возобновлено, и Дильмурат Хайдаров объявлен в розыск.
  • Хронология
    – 7 октября 2010 года Карасуйский районный суд (судья П.А. Байбасунов) по уголовному делу убийства А. Сейитова вынес постановление о направлении дела на дополнительное расследование;
 
     – 2 ноября 2010 года Ошский областной суд оставил постановление Карасуйского районного суда в силе;
 
     – рассмотрев жалобу потерпевших в надзорную инстанцию об отмене постановления Карасуйского районного суда и Ошского областного суда, Верховный суд оставил в силе постановление судов первой и второй инстанций;
 
     – 11 февраля 2011 года Карасуйский районный суд (судья М. Джалалова) вынес постановление о направлении дела на дополнительное расследование;
 
     – 28 сентября 2011 года Карасуйский районный суд (судья М. Джалалова) отказался рассматривать уголовное дело, так как на судебном заседании потерпевшие избили подсудимого Д. Хайдарова;
 
     – 4 ноября 2011 года на заседании Карасуйского районного суда (судья З. Апышев) подсудимые заявили отвод судье;
 
     – 20 января 2011 года по уголовному делу об убийстве двух военных Карасуйский районный суд (судья Н. Матраимов) вынес приговор и назначил 8 лет лишения свободы Д. Хайдарову;
 
     – 2 марта 2011 года Ошский областной суд отменил приговор Карасуйского районного суда от 20 января 2011 года;
 
     – 26 мая 2011 года Верховный суд оставил в силе определение Ошского областного суда и вернул дело на новое рассмотрение;
 
     – 22 июля 2011 года Карасуйский районный суд (судья М. Джалалова) вынес постановление о направлении дела на дополнительное расследование;
В ноябре 2011 года два уголовных дела в отношении Д. Хайдарова были объединены;
 
     – 22 февраля 2012 года Карасуйский районный суд (судья С. Закиров) вынес постановление о направлении дела на дополнительное расследование. После этого приговора потерпевшие написали в Ошский областной суд по уголовным делам протест с требованием продолжить судебный процесс.
 
     – 12 апреля 2012 года на заседании Ошского областного суда (председательствовал М.М. Токтамишев, судьи И.М. Аширбаева, К.М. Тургумбаев) приговор, вынесенный судьей С. Закировым, был отменен, дело было снова отправлено в Карасуйский районный суд. После этого дело рассматривалось под председательством другого судьи.
 
     – В течение следующих 10 дней адвокаты подсудимых обжаловали это решение в Верховном суде Кыргызстана, настаивая на необходимости оставить в силе приговор Карасуйского районного суда, вынесенный судьей С. Закировым.
 
     – 2 августа 2012 года Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор Ошского областного суда по уголовным делам от 12 апреля 2012 года.
 
     – 25 января 2013 года уголовное дело № 141-10-240 начал рассматривать Ошский городской суд под председательством Б.А. Османова. Через несколько заседаний потерпевшие заявили ему отвод, и дело перешло судье Р.Б. Кожомкулову, около года он вел дело.
 
      – 22 января 2014 года в Ошском городском суде по уголовным делам судья Рамазан Бурханович Кожанкулов приговорил Д. Хайдарова к 7 годам лишения по статье 233, пункт 2 (участие в массовых беспорядках).
 
    – 26 марта 2014 года был оглашен приговор Ошского областного суда по уголовным делам (председательствующий А.Э. Кубатов, судьи А.Ж. Абдилдаев и М.М. Токтамушев). Дильмурат Хайдаров был приговорен по статье 233, часть 1 (организация массовых беспорядков) к 10 годам лишения свободы. Ранее он обвинялся по части 2 той же статьи (участие в массовых беспорядках) (наказание – до 8 лет заключения). Остальные подсудимые были приговорены по части 2 статьи 233: Ш.С. Кучкоров, Б.Ж. Собиров, Д.Н. Кадыров – к 6 годам заключения, Х.А. Саипов и Г.Э. Собиржанов – к 8 годам заключения. С подсудимых было снято обвинение по статьям 97 (убийство), 340 (покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего), 172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством) и 174 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Никаких доказательств предъявленных обвинений суду предъявлено не было. «Доказательством» виновности подсудимых были названы их лидерские качества. Так как на подсудимых распространялись амнистии 2011 и 2014 годов, они были освобождены.
 
     – 4 апреля 2014 года в СИЗО они получили справку об освобождении подтверждающую, что отбыли срок наказания по приговору от 26 марта 2014 года.
 
     – Вскоре потерпевшие опротестовали приговор Ошского областного суда по уголовным делам в кассационной инстанции.
 
     – 24 июня 2014 года дело Верховном суде Кырызстана рассмотрел это дело и направил его в Карасуйский районный суд по уголовным делам. Но в результате дело рассматривал Ошский городской суд, так как потерпевшие заявили отвод судьям Карасуйского районного суда.
 
    – 25 июля 2014 года Ошский городской суд по уголовным делам пересмотрел приговор, вынесенный 26 марта 2014 года и принял решение возобновить рассмотрение уголовного дела.
 
    – 26 марта 2015 года в Ошском городском суде по уголовным делам состоялось заседание, на которое не явились прокурор и потерпевшие. Из подсудимых был только Данияр Кадиров, пять остальных отсутствовали.
 
    – 7 апреля 2015 года Ошский городской суд по уголовным делам провел следующее судебное заседание, на которое прокурор и потерпевшие вновь не пришли. Из подсудимых был только Данияр Кадиров, пять остальных отсутствовали.
 
    – 19 и 23 апреля 2015 года заседания Ошского городского суда по уголовным делам были отложены, так как не явились прокурор, потерпевшие и подсудимые, Данияра Кадирова.
 
    – 28 апреля 2015 года Ошский городской суд по уголовным делам приостановил судебный процесс из-за отсутствия пятерых из шести подсудимых. Не было Дильмурата Хайдарова, Бахадир Сабирова, Гани Садикжанова, Хайрулло Саипова, Шукурилло Кучкарова. Шестой, Данияр Кадиров, явился в суд. В ходе заседания суд постановил поместить его под домашний арест. Также на суд не явились потерпевшие.
  • Ранее мы писали об этом деле:
          – пресс-релиз «Гражданин Кыргызстана Дильмурат Хайдаров в Сирию не ездил» от 8 февраля 2015 года;
          – пресс-релиз «Кыргызстан: дело Дильмурата Хайдарова будет рассмотрено повторно» от 28 января 2013 года;
          – пресс-релиз «Дильмурат Хайдаров: «Я люблю Кыргызстан, верю в его цивилизованное будущее, но меня никто не слышит!», от 28 февраля 2012 года.