04
Вт, авг

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Азимжан Аскаров (из личного архива)

правозащитники
Азимжан Аскаров умер в заключении из-за многолетнего жестокого обращения и ограниченного доступа к адекватной медицинской помощи.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) считает, что Аскаров стал жертвой преднамеренного убийства - власти знали о возникшей угрозе его здоровью, но игнорировали просьбы об оказании медицинской помощи, что привело к его смерти.
По многим признакам в отношении правозащитника Аскарова совершены уголовные преступления по следующим статьям Уголовного кодекса:
  
— 150 «Оставление в опасности»: 
«…заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие <…> болезни или беспомощности, в случае если виновный сам поставил его в опасное для жизни состояние,  <…> когда был обязан заботиться <…>»;
 
— 151 «Неоказание помощи»:
«…неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенному возможности принять меры к самосохранению вследствие <…> болезни <…>».
 
Учитывая, что Кыргызская Республика на протяжении десяти лет игнорировала все призывы и рекомендации международных органов в области прав человека, включая Комитет ООН по правам человека, который признал Аскарова жертвой нарушений прав человека, мы призываем объявить Азимжана Аскарова жертвой политической расправы, приведшей к его смерти.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» считает (AHRCA), что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, являясь гарантом прав и свобод, закрепленных Конституцией, в сложившейся ситуации проявил беспринципность, став соучастником политического убийства.
Призываем страны демократического сообщества внести Сооронбая Жээнбекова, а также всех должностных лиц, причастных к пыткам и политическому убийству правозащитника Азимжана Аскарова, в «стоп-лист» нарушителей прав человека.
 
Выражаем соболезнование всем родным, близким и коллегам правозащитника Азимжана Аскарова.
 
БУДЕМ ПОМНИТЬ.

 

 

Коллектив Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»