08
Ср, июль

национальная рознь
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Cheremushki
После публикаций о положении этнических узбеков в южном Кыргызстане местные органы внутренних дел не принимают заявления об агрессивных проявлениях национализма.
 
24-26 ноября 2014 года в микрорайоне Черемушки города Оша, где компактно проживают этнические узбеки, произошли новые провокационные нападения. Группа молодых людей кыргызской внешности, от 10 до 15 человек, нападает на местное население. Нападавшие скрывают свои имена. Сотрудники правоохранительных органов видят следы побоев, но отказываются рассматривать обращения по поводу проявлений межэтнической вражды и не стремятся установить личности агрессивных националистов.
 
Несколько происшествий в микрорайоне «Черемушки»:
– у кинотеатра «Киргизия» находится автостоянка, где собираются таксисты. Среди них есть этнические узбеки, именно в их машинах часто бьют стекла. Узбекских таксистов принуждают отдавать имеющуюся у них водку или бесплатно перевозить клиентов;
– на прохожих – этнических узбеков – совершены нападения с целью грабежа. Так, у прохожего отняли норковую шапку, при этом кричали: «Сартам смерть!».
 
Подобные случаи в последнее время происходят все чаще.
 
В опорных пунктах 42 и 43 участковый инспектор Ак-Буринского отделения внутренних дел города Оша приняли пострадавших. Их заставили вместо заявления написать объяснительную на кыргызском языке, а потом попросили деньги на бензин, чтобы провести расследование на месте происшествия.
 
Среди осужденных по июньским событиям 2010 года 530 человек приговорены по статье 299 Уголовного кодекса Кыргызстана (Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды). Все они этнические узбеки. Последний приговор был вынесен 23 октября 2014 года ответственному секретарю Республиканского Узбекского национального центра Карамат Абдулаевой. Ее заочно судили, лишили свободы на 16 лет и конфисковали все имущество.
  
Если пострадавший от национализма отдает все свое имущество в качестве взятки – уголовное дело против него закрывают, но выдвигают обвинение в административном правонарушении – мелком хулиганстве.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обеспокоена тем, что этнические узбеки на юге Кыргызстана абсолютно не защищены от преступных посягательств. И поэтому теперь они просят не называть в наших сообщениях их имена. В условиях произвола отсутствие доверия к правосудию ставит их на грань выживания.