09
Чт, июль

национальная рознь
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
kastet1 site
26 августа 2014 года, примерно в 18 часов, возле домов МЖК (Молодежный жилищный комплекс) в Кара-Суйском районе Ошской области было совершено нападение на этнического узбека - ученика средней школы имени Хабиба Абдуллаева.
 
Имя пострадавшего: Тургинбай Моминов, дата рождения 04.10.2000. Он  шел навестить дедушку, проживающего на улице Красина в Кара-Суйском районе Ошской области. На него напали шестеро молодых мужчин кыргызской внешности. Они кастетами наносили ему удары по всему телу. В тяжелом состоянии Моминова привезли в травматологический пункт, где оказали первую помощь, но в госпитализации отказали, несмотря на очевидные гематомы в области жизненно важных органов.
 
Уже 15 дней Тургинбай Моминов проходит лечение в частной клинике.
 
Родители пострадавшего обратились в органы внутренних дел, чтобы зарегистрировать заявление о привлечении к ответственности лиц, причинивших существенный вред здоровью несовершеннолетнего ребенка.
 
Тургинбай Моминов пока нездоров, находится на лечении, ему рекомендуется спокойный образ жизни. Но участковый инспектор стал вызывать его почти каждый день. После очередного вызова вместо Тургинбая к участковому пошла его мать, возмущенная таким жестоким отношением к ее ребенку. Но реакция участкового была крайне грубой и резкой, он ей сказал: «Жаль что ТЫ женщина, иначе я бы тебя обматерил и показал, как на кыргызов писать доносы!».
 
По наблюдениям Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» на юге Кыргызстана участились случаи нападений на жителей города Оша – этнических узбеков. Все пострадавшие указывают на то, что участники нападений – молодые люди кыргызской внешности. Они действуют организованно и целенаправленно. Правоохранительные органы на юге Кыргызстана крайне неохотно берутся за расследование таких дел. Многое указывает на то, что они не желают фиксировать факты преступлений на почве межнациональной вражды. Одновременно активизировались поиски тех, кто информирует международные организации и СМИ о проявлениях ксенофобии в отношении этнических узбеков.