09
Чт, июль

национальная рознь
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
azimjan-ibragimov site
1 сентября 2014 года в 05:30 в Ошском районе города Оша, возле мечети «Хасият», было совершено нападение на этнического узбека Азимжона Ибрагимова 1951 года рождения.
   
Он направлялся в мечеть на совершения утренней молитвы. Неожиданно обратились к нему трое молодых парней кыргызской внешности со словами: «Ты, сарт!». А потом стали со всей силы наносить ему удары по всему телу.
 
В настоящее время Азимжон Ибрагимов с двумя сломанными ребрами, сотрясением мозга и многочисленными гематомами находится в отделении травматологии Ошской городской больницы. О случившемся уже знают правоохранительные органы, но не спешат проводить тщательное расследование. 
  
*   *   *
За последние три месяца в Ассоциацию «Права человека в Центральной Азии» – AHRCA поступила информация о 65 пострадавших в городе Оше. Все они этнические узбеки. Удалось установить персональные данные 62 из них и описать причиненный им ущерб:
   – лишение собственности (с использованием бюрократических механизмов);
    нападения с целью причинения ущерба здоровью и даже убийства;
    угрозы с целью принудить отозвать заявление против лиц, которые совершили в отношении пострадавших противоправные действия. Это касается также жертв сексуального насилия в ходе межэтнического конфликта в июне 2010 года;
    похищения людей: так, 4 сентября 2014 года была совершена попытка похищения молодой женщины – этнической узбечки, проживающей в селе Нариман.
 
Серьезно беспокоит то, что даже случаи, ставшие известными общественности, сотрудники правоохранительных органов называют бытовым хулиганством. Это позволяет опасным преступникам уходить от ответственности и снова совершать противоправные действия, связанные с межэтническим конфликтом.
 
Начало расследования часто неоправданно откладывается. Дело Кабулжона Осмонова показывает типичную ситуацию, в которую попадают жертвы дискриминации по национальному признаку, защищающиеся законными методами.
  • 4 августа 2014 года на него было совершено нападение; в тот же день оказана первая медицинская помощь, проведена судмедэкспертиза.
  • 22 августа 2014 года следователь по имени Улан (фамилию он отказался называть) во время телефонного разговора с президентом Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надеждой Атаевой подтвердил, что проведена судмедэкспертиза по травмам, нанесенным Кабулжону Осмонову, и он ждет ее выводов. Без этого не может установить тяжесть вреда, нанесенного здоровью пострадавшего. И предложил связаться с ним по этому делу через пять дней. Все попытки связаться с ним снова не увенчались успехом.
  • 27 августа 2014 года вышел наш пресс-релиз « Кыргызстан: нападение по национальному признаку».
  • 2 сентября 2014 года выяснилось, что уголовное дело было заведено только после того, когда этот случай был освещен в СМИ.
  • с 28 августа 2014 года на пострадавшего Кабулжона Осмонова и свидетелей нападения на него усиленно давят следователи и прокуроры, чтобы заставить его отозвать заявление о возбуждении уголовного дела.
Практика такова: представители правоохранительных органов и местных органов власти заявляют, что когда жертвы межэтнического конфликта (в основном этнические узбеки) обращяются за защитой, они якобы пытаются спровоцировать новый всплеск насилия. Пострадавшего убеждают отказаться от заявления о возбуждении уголовного дела. Если он отказывается забрать заявление, то часто сотрудники органов внутренних дел угрожают ему, что с ним и его родными расправятся те, кого он обвиняет в преступлении. Также нередко у пострадавших вымогают деньги или предлагают покинуть Кыргызстан. Кроме того, власти усиливают давление на правозащитников, журналистов и адвокатов, которые защищают интересы этнических узбеков.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» – AHRCA продолжает следить за ситуацией на юге Кыргызстана и информировать о ней общественность.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» – AHRCA убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации обратить внимание на последние случаи дискриминации по этническому признаку на юге Кыргызстана: дела Кабулжона Осмонова, Махмуджана Нишанова и др. Необходимо сделать все возможное, чтобы все обращения жертв межэтнического конфликта были рассмотрены справедливо и объективно, а виновные привлечены к ответственности.
                  
Информация обо всех случаях, зафиксированных AHRCA в ближайшие 7 дней, будет отправлена президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву, в миссию Кыргызской Республики при ООН, международным правозащитным организациям.