Пятница, июль 03rd

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН национальная рознь Дильмурат Хайдаров: «Я люблю Кыргызстан, верю в его цивилизованное будущее, но меня никто не слышит!»

Дильмурат Хайдаров: «Я люблю Кыргызстан, верю в его цивилизованное будущее, но меня никто не слышит!»

ahrca khaydarov site
Карасуйский районный суд по уголовным делам отправил на дополнительное расследование уголовное дело по массовым беспорядкам июня 2010 года относительно группы этнических узбеков, по которому проходит и Хайдаров Дильмурат.
  
Хайдарову грозит пожизненное заключение без убедительных доказательств вины. 
 
Хайдаров Дильмурат Абдурасулович родился 8 июня 1973 года, этнический узбек. Уроженец села Нариман Карасуйского района Ошской области. Женат, имеет троих малолетних детей. Ранее не судим. Юрист.
  • Хронология
     - 7 октября 2010 года. Карасуйский районный суд (судья Байбасунов П.А.) по уголовному делу убийства Сеитова А. – было вынесено постановление о направлении дела на дополнительное расследование;
     - 2 ноября 2010 года  Ошский областной суд оставил постановление Карасуйского районного суда в силе;
     - по жалобе потерпевших в надзорную инстанцию об отмене постановления Карасуйского районного суда и Ошского областного суда, Верховный Суд оставил в силе постановление  судов первой и второй инстанций;
     - 11 февраля 2011 года.  Карасуйский районный суд (судья Джалалова М.) - было вынесено постановление о направлении дела на дополнительное расследование в следствие;
     - 28 сентября 2011 года.  Карасуйский районный суд (судья Джалалова М.). Судья отказалась рассматривать данное уголовное дело в связи с тем, что потерпевшие избили на судебном заседании подсудимого Хайдарова Д. ;
     - 4 ноября 2011 года.  Карасуйский районный суд (судья Апышев З.).  Подсудимыми был заявлен отвод судье;
     - 20 января 2011 года по уголовному делу об убийстве двух военных  Карасуйский районный суд (судья Матраимов Н.) вынес приговор и назначил 8 лет лишения свободы;
     - 2 марта 2011 года Ошский областной суд отменил приговор Карасуйского районного суда от 20 января 2011 года;
     - 26 мая 2011 года Верховный Суд оставил в силе определения Ошского областного суда и вернул дело на новое рассмотрение;
     - 22 июля 2011 года Карасуйский районный суд (судья Джалалова М.) вынес  постановление о направлении дела на дополнительное расследование;
В ноябре 2011 года два уголовных дела в отношении Хайдарова Д. были объединены;
     - 22 февраля 2012 года Карасуйский районный суд (судья Закиров С.) вынес постановление о направлении дела на дополнительное расследование.
  • Обстоятельства дела
Хайдаров Д. был задержан 27 июня 2010 года во время зачистки военными в селе Нариман. Против него было возбуждено два уголовных дела: убийство налогового инспектора  села Нариман Сеитова Ажимамата  и убийство двух военнослужащих. Ему предъявлено обвинение по статьям: 233 частей 1, 2, 3 «Организация, участие в массовых беспорядках, призывы к неподчинению органам власти»; 30-97 части 2 пунктов 4, 5, 9, 15 «Соучастие в убийстве»;  30-174 части 2 пункта 2 «Соучастие в уничтожении имущества»; 28-340 «Покушение на представителя власти» Уголовного кодекса Кыргызской Республики.
  
В ходе расследования уголовного дела тело погибшего Сейитова А.  не найдено, что не помешало предъявить обвинение Хайдарову Д. по статье 30-97 Уголовного кодекса Кыргызской Республики  «Соучастие в убийстве».
  • В дни июня 2010г.
После апрельских событий в городе Бишкек в 2010 году, жителями села Нариман были созданы отряды добровольной народной дружины для организации правопорядка. Ответственным на участке «Бангелик» был назначен Хайдаров Дильмурат. Массовые беспорядки июня 2010 года на юге Кыргызстана повлекли за собой массовую миграцию энических узбеков из города Ош в сторону Узбекистана  через село Нариман. По этому пути шли колонны беженцев со всех прилегающих районов села Нариман. Среди беженцев  находились провокаторы и паникеры. Хайдаров Дильмурат  смог тогда успокоить толпу, ему удалось  уговорить жителей села Нариман вернуться в свои дома и не выпускать молодежь на улицу.
  
Когда неуправляемая толпа, состоящая из узбеков, пыталась разграбить горюче-смазочные материалы на нефтебазе,  Хайдаров Д.,  рискуя своей жизнью,  остановил толпу. Он организовал встречу с представителем кыргызской общины Элилем Мамалиевым и передал ему более пятидесяти человек. Это 5 официанток из кофе «Достан», 25 жителей кыргызской национальности села Наукат, 25 граждан Китая. Хайдаров Д. не допустил погромы и мародерство на участке «Бангелик». Охранял жилые  дома двух своих соседей кыргызской национальности, которые в целях безопасности выехали из села Нариман.  Благодаря ему остались в неприкосновенности склады управления производственно-технической комплектации (УПТК) , склады нефтебазы, здание передвижной механизированной колонны (ПМК).
  • Применение пыток
Три дня после задержания Хайдарова Д.избивали на втором этаже в здании Управления внутренних дел Ошской области сотрудники милиции, имя одного из них Жиргал (фамилию установить не удалось) и прикомандированные сотрудники милиции из села Баткен. 
  
Били резиновой дубинкой по голове и всему телу до такой степени, что Хайдаров Д. терял сознание. Ему надевали на голову целлофановый пакет для удушения, по кистям рук били резиновой дубинкой, под ногти втыкали  канцелярские скрепки. После применения садистских  методов выбивания показаний его повели на первый этаж в кабинет следователя, где и был составлен протокол допроса.  После  таких жестоких пыток задержанные могли дать любые показания, но только Хайдаров давал правдивые показания о своей невиновности. Оперативные сотрудники избивали обвиняемых в присутствии следователя Ырысмаматова З. 
  
Перед тем, как вывезти обвиняемых для участия в следственном эксперименте,  их жестоко избивали и  заставляли давать те показания, которые требовало от них следствие. Обвиняемые поначалу отказывались подписывать материалы дела, но были вынуждены сделать это,  не выдержав  жестокого избиения. 
  
Защита представила на суде копии записей из журнала оказания медицинской помощи дежурного врача изолятора временного содержания, в котором говорится о наличии кровоподтеков на теле Хайдарова Д.,  и запись врача в  амбулаторной  карточке СИЗО -5 города Ош.
  
Своими действиями сотрудники милиции грубо нарушили статью 10 часть 1, 2 Уголовно- процессуального кодекса Кыргызской Республики «Унижение прав, свобод и достоинства личности»; статья 22 Конституции Кыргызской Республики, в которой указано «Никто не может подвергаться пыткам и другим бесчеловечным, жестоким или унижающим достоинство видам обращения или наказания. 
  • О судебном разбирательстве
Хайдаров Дильмурат в ходе предварительного следствия давал правдивые показания о том, что он не участвовал в массовых беспорядках, никого не убивал, а наоборот помогал людям независимо от национальности, охранял жилые дома и учреждения от поджогов и мародеров. Хайдаров Д. называл конкретных людей, которые бы подтвердили его показания, но этого не нужно было следствию. Пытки постоянно повторялись – это подтверждается документами: копиями из журнала изолятора временного содержания (ИВС) УВД г. Ош, медицинскими справками и копией амбулаторной карты СИЗО-5 г. Ош, в которых на теле Хайдарова Д. зафиксированы следы телесного насилия. 
  
Хайдаров Д. и его адвокат Музафаров Р. безуспешно обращались с заявлением к прокурору г.Ош, в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики по поводу применения пыток к Хайдарову Д.
  
Три раза уголовное дело из Карасуйского районного суда отправлялось на дополнительное расследование. Но на самом деле никаких новых следственных мероприятий не было проведено. Перепечатывались протоколы допросов обвиняемых и дело отправлялось обратно в суд с добавлением статей Уголовного кодекса Кырыгзской Республики. 
   
Обвиняемый по данному делу Шукурулло Кочкаров в отсутствие адвоката после избиений подписывал протокол допроса, не умея ни читать и писать. Так же происходило и при формальном дополнительном расследовании. Анализ дела говорит о том, что подобные грубейшие нарушения процессуальных норм были допущены в отношении и других обвиняемых.
  
Следствие не провело полное и объективное расследование. Не были опрошены лица, на которых указывал Хайдаров Д. [нарушение статьи 19 ч.1 УПК КР «Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела»]. Обвинение построено только на догадках и предположениях. Они не имеют юридической силы, и не могут быть положены в основу решения по делу [нарушение ст. 81 ч.3,4 п.2. УПК КР «Доказательства»]. После массовых беспорядков были задержаны больше половины жителей села Нариман. Некоторых отпустили и они выехали за пределы Кыргызстана. Другие из-за боязни преследования не пришли к следователю, чтобы подтвердить показания Хайдарова Д.
    
Суд не обеспечил явку на заседание оперативного сотрудника по имени Жиргал и следователя Ырысматова З., проигнорировав законное требование подсудимых. Нет очевидцев преступления - убийства сотрудника налоговой инспекции Сеитова Ажимамата. Нет прямых улик, нет свидетельств и того, что именно Хайдаров стал инициатором его убийства. В предполагаемое время убийства Хайдаров был в другом месте, что подтверждено свидетелями.
   
Данный факт в судебном заседании подтвердила Хайдарова Нигора, Хайдарова Сахибахон, Мамаджанова Сахибахон, Азимова Рано и другие. Странным было расследование и по убийству майора Абдылдаева Каната. Потерпевшие Исабеков Абдыкадыр, Сатволдиев Анварбек, Окенов Чингиз никого не опознали из подсудимых. Токтогулов Сиявуш только видел подозреваемого Кадырова Б. в 200 м от предполагаемого места убийства майора Абдылдаева.
    
Спустя полтора года после событий, свидетель стороны обвинения Кульбайраков в суде показал, что отчетливо видел в 100 метрах Хайдарова с автоматом и у него было красное лицо. Но в зале суда на расстоянии двух метров он не сразу узнает Хайдарова Д. и указывает на Кочкарова Шукурулло . Хайдаров Д. и Кочкаров Ш. сильно отличаются по телосложению, цвету волос и кожи, их невозможно перепутать. У Хайдарова Д. в дни массовых беспорядков была короткая борода, но Кульбайраков на суде даже не указал на это обстоятельство.
  
Свидетель, который являлся руководителем добровольной народной дружины на другом участке села Нариман Халиков А. (который является этническим кыргызом) показал , что Хайдаров Д. совершил героический поступок, он спас более 50 жизней лиц разных национальностей, переправив их в сторону хлопчатобумажного комбината (ХБК) г.Ош, где их встретили представители кыргызской стороны Эмиль Мамалиев и Нургазы Маткадыров (это подтверждается актом от 13 июня 2010 года ). Он остановил людей, когда они грабили горюче-смазочные материалы на базе Министерства по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана. Рискуя своей жизнью, он перекрыл винтиль на емкости, в которой находилось горючее. Тем самым Хайдаров предотвратил крупномасштабную техногенную катастрофу, которая стала бы причиной гибели тысяч людей.
    
Курамаева Динара и Омокеев Айтмамат - кыргызы, они дали показания в суде о том, что Хайдаров Д. спас жизнь им и их близким. На судебном заседании они при многочисленной аудитории поблагодарили Хайдарова Д. Его могли убить свои же соплеменники, ведь он остановил толпу мародеров.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации обратить внимание на дело Хайдарова Дильмурата. А также содействовать объективному и всестороннему судебному расследованию, необходимо направить соответствующие заявления руководству Кыргызской Республики по указанным ниже адресам:
  • President of the Republic of Kyrgyzstan Atambayev, address, Government House: Kyrgyzstan, city of Bishkek, the index is 720003, Fax: +996312638565, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., http://www.president.kg/; 
  • Minister of Foreign Affairs of the Republic of Kyrgyzstan Kazakbaev Ruslan Aytbaevich, address: 720040, c. Bishkek, boulevard Erkindik, 57, Tel.: +996312620545, Fax: +9963126605, Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., http://www.mfa.kg; 
  • Acting Chairman of the Supreme Court of Kyrgyzstan Dzhamasheva Feruz Zulumbekovna, address: Kyrgyzstan, 720 046, Bishkek, ul. Orozbekova 37, Tel: +996312663318;
  • Сhairman of the Osh regional court Tilebaliev Akynbek Kazybekovich, address: Osh Mominova Street, 3 Tel: +996312 663318 (reception);
  • Prosecutor General of the Republic of Kyrgyzstan Salyanova Aida Zhenishbekovna, address: Kyrgyzstan, Bishkek city, postal code 720040, ul. Orozobekova 72, Fax: +996312665411, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;