Пятница, июль 03rd

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН беженцы Кыргызстан: исчезновение 12-летнего беженца из Казахстана

Кыргызстан: исчезновение 12-летнего беженца из Казахстана

katrin 2 serg site
1 сентября 2010 года в Бишкеке исчез 12-летний гражданин Казахстана Акылбек Назаров.
    
Родители мальчика — заявители УВКБ ООН, так как преследуются в стране происхождения по религиозному мотиву.
    
За последние два месяца это второй случай похищения беженца в Кыргызстане, оба они имеют отношение к неформальной религиозной общине Западного Казахстана.
   
В Бишкеке проживает несколько семей из неформальной религиозной общины Западного Казахстана. Все они заявители УВКБ ООН. Члены этой общины подвергаются преследованиям в стране своего происхождения с 1996 года. Массово они стали покидать Казахстан в 2006 году. Более 200 человек попросили политическое убежище в странах Восточной Европы. Оставшиеся в стране были поставлены на учет в правоохранительные органы. Почти все из них были уволены с работы по негласной рекомендации Комитета национальной безопасности. 14 членов общины были привлечены к ответственности по сфабрикованным обвинениям. Эмиграция членов общины продолжается. 
  
1 сентября 2010 года, в 14 часов, в Бишкеке исчез 12-летний гражданин Казахстана Акылбек Назаров. Он вышел из дома на несколько минут, чтобы купить продукты на рынке примерно в 300 метров от дома. Родители мальчика — заявители УВКБ ООН, так как преследуются в стране происхождения по религиозному мотиву. В тот же день родители подали заявление в правоохранительные органы по факту исчезновения ребенка. Отец мальчика не исключает, что к его исчезновению причастны спецслужбы Казахстана.
   
Родители исчезнувшего Акылбека Назарова давно замечали внимание к себе подозрительных людей, поэтому за последний год сменили несколько квартир. Еще зимой 2010 года отец мальчика Назар Жубанышев заметил за собой слежку и сообщил об этом в УВКБ ООН. Тогда он проживал в Бишкеке, в одной квартире с двумя молодыми мужчинами — жителями этого города. Они свидетельствуют, что за Назаром Жубанышевым тогда следовали подозрительные люди. 29 июня 2010 года во дворе дома, где в это время жил Н. Жубанышев, он снова заметил, что за ним следят — предположительно, казахи. В августе Назар замечал, что за ним кто-то следит на белом автомобиле «Мерседес».
  • Под угрозой безопасность и других членов религиозной общины 
13 июля 2010 года в медгородке г. Канта была похищена Самал Кесметова, когда она возвращалась от врача. До 12 августа 2010 года об ее местонахождении никто из близких не знал. Со слов пострадавшей, она была похищена тремя мужчинами, предположительно казахами. 5 мужчин в одном из домов, расположенном в приграничном городе в Казахстане, под угрозой смерти принудили ее дать ложные показания о том, что она приехала в Кыргызстан, чтобы совершить теракт. Такие же показания ее заставили дать против других членов неформальной религиозной общины Западного Казахстана. На теле Самал Кесметовой зафиксированы следы пыток. В настоящее время в Кыргызстане ведутся следственные мероприятия по факту ее похищения. Дело Самал Кесметовой ведут адвокаты правовой клиники «Адилет» — партнера УВКБ ООН.
   
Напомним, что 19 марта 2010 года была взломана дверь квартиры, где проживали семья Дияната Ердешева и семья Абзала Сойфуллоулы. Об этом наша организация сообщала в открытом пресс-релизе от 31 марта 2010 года.
   
7 июля 2010 года в квартиру, где проживали Самал и Диянат, в полночь постучал неизвестный, который представился соседом и попросил разрешения войти, чтобы через их балкон перейти на «свой». Диянат его спросил: «А как Вы перейдете на свой балкон, если Ваш балкон выходит на противоположную сторону дома?». Этот вопрос остался без ответа, незнакомец ушел. На следующий день Диянат встретился с соседом, который якобы просил разрешения войти, но выяснилось, что он не заходил в тот вечер, его вообще не было в тот день дома.
   
В июле 2010 года на сотовые телефоны Дияната Ердешева, Самал Кесметовой, Каната Ускимбаева, Назара Жубанышева поступило несколько анонимных СМС-сообщений с угрозами. Их текст был тут же передан следователям, адвокату и сотрудникам УВКБ ООН.
   
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает:
    
Управление Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев обеспечить безопасность заявителям, членам неформальной религиозной общины Западного Казахстана, проживающим в Кыргызстане. Ежедневно их жизнь и здоровье подвергаются угрозе. Просим обратить особое внимание на дела: Назара Жубанышева, Дияната Ердешева, Самал Кесметовой, Каната Ускимбаева и их близких;
     
Прокуратуру Республики Кыргызстан обеспечить соблюдение законных прав беженцев, проживающих на территории Бишкека.
   
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» направила в рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям сообщение об исчезновении гражданина Казахстана Акылбека Назарова.