Суббота, апр 21st

Вы здесь: КАЗАХСТАН защита от пыток Казахстан: Помилование для тяжелобольного политзаключенного

Казахстан: Помилование для тяжелобольного политзаключенного

hqdefault
Заключенный Мухтар Джакишев тяжело болен и должен быть помилован из соображений гуманности.
   
Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» направили открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Организации призывают президента Назарбаева помиловать политзаключенного Мухтара Джакишева из соображений гуманности. Джакишев, отбывающий 14-летний срок с 2009г., страдает опасным для жизни заболеванием, и определенные группы выражают обеспокоенность за его жизнь, если он остается в тюрьме.
   
В конце прошлого года, врачи диагностировали у Джакишева серьезное сосудистое заболевание, которое, в конечном итоге, может привести к смерти. Ранее, у него обнаружили увеличение сердца и артериальную гипертензию (форма высокого кровяного давления). В тюрьме Джакишев не получает соответствующего лечения, и его состояние быстро ухудшается.
   
Без надлежащего и своевременного лечения его жизнь окажется в опасности. В 2001 г. отец Джакишева, страдавший от такого же заболевания, скончался от внезапного инсульта. Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обратились к президенту Назарбаеву с просьбой о помиловании Джакишева, чтобы он мог получить необходимую медицинскую помощь.
   
Престарелая и больная мать Джакишева недавно умоляла президента Назарбаева помиловать ее сына. В своей просьбе мать Джакишева писала, что ее последнее желание – увидеть сына свободным. Открытым письмом к президенту Назарбаеву Норвежский Хельсинкский комитет  и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» хотят поддержать ее просьбу и призвать президента к помилованию Джакишева из соображений гуманности.
   
--------------------
   
Письмо: Помилование для тяжелобольного политзаключенного
   
Открытое письмо 
президенту Казахстана, его превосходительству, 
г-ну Нурсултану Абишевичу Назарбаеву
 
Ваше превосходительство,
Мы, нижеподписавшиеся некоммерческие правозащитные организации, пишем Вам, чтобы выразить серьезную обеспокоенность состоянием здоровья г-на Мухтара Джакишева, и просим Вас даровать ему помилование из соображений гуманности.
   
Как Вам должно быть известно, г-н Джакишев был арестован 21.05.2009 и впоследствии приговорен к 14 годам лишения свободы. В рамках наших полномочий как правозащитных организаций, мы внимательно следили за его делом. Сведения, полученные нами за эти годы, стали основанием для серьезной обеспокоенности состоянием его здоровья. В последнее время мы опасаемся за жизнь г-на Джакишева, если он останется в заключении.
  
Страдая в течение нескольких лет от высокого кровяного давления, г-н Джакишев подвержен риску инсульта и инфаркта, что потенциально угрожает его жизни. В 2009г. г-ну Джакишеву была диагностирована артериальная гипертензия (форма высокого кровяного давления) и гипертрофия левого желудочка, также известная как увеличение сердца, что без должного лечения может привести к сердечной недостаточности. По мнению медицинского персонала, он также страдает от почечных осложнений, развившихся вследствие повышенного кровяного давления. В конце 2017 г. врачи обнаружили у него ангиоэнцефалопатию – серьезное сосудистое заболевание, которое в конечном итоге может привести к смерти. Подчеркивая серьезность его состояния, мы обращаем Ваше внимание на то, что в 2001 г. отец Джакишева Эркин Джакишев, страдавший от такого же заболевания, скончался от внезапного инсульта.
  
Его состояние требует усиленного лечения, включая регулярный контроль со стороны медицинского персонала, специализирующегося на данных заболеваниях, а также своевременный осмотр и медицинское обслуживание специалистов в области восстановительной медицины. Тюремные условия в Казахстане не обеспечивают необходимой помощи. Кроме того, сомнительно, что он сможет получить необходимую медицинскую помощь в Казахстане – его защитники утверждают, что такая помощь может быть оказана только в некоторых западных странах.
  
Мы с совершенным почтением просим Вас даровать Мухтару Джакишеву помилование из соображений гуманности с тем, чтобы после освобождения он мог получить необходимую и жизненно важную медицинскую помощь за границей.
  
С уважением,
Бьёрн Энгесланд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета
Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»