21
Ср, окт

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Временным управляющим Радио «Свободная Европа» — Радио «Свобода» Джону Джимбалвоу и Ненаду Пейчу
 
Копии:
Председателю Совета по радиовещанию США 
Джеффу Шеллу www.bbg.gov

Генеральному инспектору Государственного департамента и Совета по радиовещанию СШАСтивуЛинику
http://oig.state.gov

Руководителю пресс-службы РСЕ-РС Кэрисью Уисон

Заместителю директора службы коммуникаций РСЕ-РС Мартинсу Званерсу


Господа Джон Джимбалвоy и Ненад Пейч,

На днях мы планировали выпустить второе Открытое письмо к Вашему предшественнику на посту президента Радио «Свободная Европа» — Радио «Свобода» господину Кевину Клоузу, выражая разочарование. За целый год он не ответил на наше первое заявление, а проблемы, о которых мы писали в обращении к Вам 15 мая 2013 года, усугубляются.

Мы призываем Вас незамедлительно провести расследование многочисленных обращений и жалоб на стиль деятельности директоров Казахской, Таджикской и Туркменской служб РСЕ — РС. В этих службах систематически нарушаются трудовые права корреспондентов, журналисты, осмелившиеся возразить против нарушений принципов редакционной политики, подвергаются гонениям и увольнениям.Администрация США считает страны Центральной Азии стратегическими партнерами. Возможно, поэтому замалчиваются преступления против человечности, совершаемые тамошними диктаторами.
    
Отсутствие реакции с Вашей стороны вызывает недоумение. Мы уже отметили факты, требующие правовой оценки:
      
1) Казахская служба РСЕ — РС отмывает имидж диктатора Казахстана Нурсултана Назарбаева, активно участвуя в акциях государственной пропаганды.
       
2) Материалы Казахской и Туркменской служб РСЕ — РС тиражируют ложь и протокольную информацию правительственной прессы.
   
3) Казахская служба РСЕ — РС активно и открыто сотрудничала с НПО «WikiBilim» в Астане — организацией, которая за государственный счет ведет казахоязычный раздел Википедии. Подготовленные ею статьи носят пропровительственный характер, подробнее в заявлении от 15 мая 2013 года.
4) На сайте Казахской службы РСЕ — РС продолжают действовать скандально известные развлекательные разделы «Wifi-25» и «Чат-Айтыс», пропагандирующие откровенную пошлость. Пошлые и скабрезные материалы встречаются также в других материалах Казахской службыи на ее страницах в социальных сетях.
   
5) Раздел «Наурыз Айтыс», появившийся в 2013 году, наполнен расизмом, шовинизмом, гомофобией и пошлостью. Он тиражирует звукозаписи конкурса, проведенного правительством Казахстана. В материалах раздела немало призывов к пересмотру государственных границ Казахстана, подстрекательства ненависти к иностранцам и к соседним народам.
     
Например:
— поэт Бегарыс Шойбеков говорит своей сопернице по конкурсу, что она стала некрасивой, как «сарт». (В оригинале по-казахски: «Сүйкімсіз болып кеттің ғой сарттай болы»). Словом «сарт» в Центральной Азии презрительно называют этнических узбеков;
— поэт Биржан Байтуов высказывает неприязнь к китайцам, которые, по его словам, лавинами проникают в Казахстан под видом нефтяных инвесторов, а «узкоглазых» стало много в Алматы, на западе и на юге Казахстана. Китайцев он сравнивает с мошкарой, которая сидит на воротнике у казахов. (В оригинале на казахском: «Батысымда мұнайды себеп қылып
Шіркедей қонып алды жағамызға 
Міне енді оңтүстікке қадам басты 
Бұған қарсы бір айла табамыз ба?»)
(перевод с казахского языка:
«Мошкарой они уселись нам на воротник
Под предлогом освоения нефти на западе моем.
Теперь вот и на юг вступили,
Сможем ли противостоять этому?»);
- по версии авторов раздела «Наурыз Айтыс», Ташкент и Оренбург якобы казахские города, «несправедливо отошедшие к Узбекистану и России»; Назарбаев «хороший», а в трудностях Казахстана виноваты «плохие люди из его окружения» или «внутренние враги» - лидеры казахской оппозиции Владимир Козлов и Мухтар Аблязов.
   
6) Идеи фашизма и ксенофобии Казахская служба РСЕ — РС стала продвигать через онлайн-конференции с представителями националистических движений Казахстана, которые называют себя «нацпаты» - то есть «национал-патриоты»:
-26 ноября 2013 года «нацпат»Серикжан Мамбеталин заявил, что «надо объединить казахских националистов и быть готовыми к внеочередным выборам, а то у казахских националистов до сих пор нет своей политической партии». При этом он заявил, что все казахи должны быть националистами;
- «нацпат» Мухтар Тайжан, известный фашистскими, антирусскими лозунгами, тоже частный гость Казахской редакции. 20 ноября 2013 года он заявил, что по его подсчетам число казахов в Казахстане значительно возросло и достигло 73%. И политика в Казахстане, по его мнению, должна соответствовать демографии.
   
7) Казахскаяслужба РСЕ — РС нарушает требования журналистики и проявляет беспринципность.8 февраля 2014 года редактор социальных сетей Дина Байдилдаева КазахскойслужбыРСЕ — РС провела в центре Алматы акцию протеста против ареста активистов-блогеров, публично признав их своими друзьями.Байдилдаева также потребовала отставки главы городской администрации Есимова. Между тем сотрудникиРСЕ — РС не должны участвовать в политической деятельности. 20 февраля этого года она лично и открыто участвовала еще в одной акции протеста в центре Алматы, о чем Казахскаяслужба РСЕ — РС опубликовала еще и видеорепортаж.
  
Дина Байдилдаева нередко выступает в социальной сети «Facebook» со скабрезными комментариями икак редактор социальных сетей Казахской редакции РСЕ — РС, и как частное лицо. Например, рекламируя9 сентября 2013 годаредакционную статью о жене диктатора Сирии Башара Асада, она написала«Красивая сучка».
   
8) Различные силы в правящей верхушке Казахстана создают управляемые националистические движения для внедрения в общественное сознание идей фашизма и ксенофобии и поддержания в обществе «управляемой напряженности». Очень жаль, что в грязные политические игры вовлеченаКазахскаяслужба РСЕ — РС. Ее материалы могут быть восприняты аудиторией как официальная позиция США. Бывшие сотрудники РСЕ — РС и оппозиционные активисты говорят, что такое стало возможным после приема при неясных обстоятельствах на работу в 2010 году бывшего заместителя главы городской администрации Алматы Галыма Бокаша, который к тому же оказался выходцем из того же родового племени, что и директорКазахскойслужбы РСЕ — РС Едиге Магауин. Но осмелившиеся критиковать практику трайбализма, непотизма и коррупции в редакции журналисты Саида Калкулова, Назира Даримбет, Сагат Батырхан и Укуляй Бестай были в 2012 году уволены. В общественных кругах в Казахстане продолжают критиковать злоупотребления вКазахскойслужбе, но в топ-менеджменте РСЕ — РС продолжают это игнорировать.
   
9) Своеобразные выводы делают сами господа Едиге Магауин и Галым Бокаш. Как только подвергается критике какой-либо материал на сайте Казахскойслужбы, его тихо убирают или «подчищают». Так случилось, например, сзаметкой«Өзбекстанда қамалған қазақ сотталып кетті»(в переводе на русский язык - «Арестованный в Узбекистане казах осужден»). Комментарии читателей к этому материалу содержалиоткровенные оскорбления в адрес узбеков,но после нашего предыдущего Открытого письма эти комментарии были переписаны, что недопустимо с точки зрения этики.То же случилось с поэтическим циклом «Чат Айтыс» и комментариями к нему в начале 2013 года, когда редакторыКазахскойслужбы РСЕ — РС после критики в прессе убрали оттуда слова «сперма» и «сауна».
  
Последние 12 месяцев главного редактораКазахскойслужбы РСЕ — РС Галыма Бокаша расхваливают в серии материалов в государственных и проправительственных масс-медиа. Его публикации в социальной сети «Facebook»рекламируют активисты националистических организаций – Мухтар Тайжан, Айдос Сырым и высший функционер центрального аппарата назарбаевской партии «Нур Отан» Ерлан Карин.
  
Господа Джон Джимбалвоy и Ненад Пейч,

вы приступаете к обязанностям управляющих Радио «Свободная Европа» — Радио «Свобода», которое более 60 лет продвигает демократические ценности в страны бывшего коммунистического блока. Мы желаем вам успехов в восстановлении ее репутации и аудитории. Надеемся узнать от вас о результатах расследования фактов, изложенных в этом заявлении.
   
С уважением,
  
Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»
  
Ариф Юнусов, кандидат исторических наук, руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, эксперт Международной сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, а также Независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии, эксперт Ассоциации "Права человека в Центральной Азии"
   
Лейла Юнус, доктор исторических наук, директор Института мира и демократии в Азербайджане, Кавалер Почетного легиона Франции, Лауреат  международной премии имени Теодора Хэкера «За политическое мужество и честность».
   
Сергей Игнатьев, представитель Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" в США;
    
Дмитрий Беломестнов, представитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» в России;
  
Алишер Абидов, представитель Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" в Норвегии;
   
Муборак Шарипова, социолог, независимый консультант по Центральной Азии, соучредитель неправительственной организации «Открытая Азия», вице-президент Датского общества по Центральной Азии, Таджикистан - эксперт Ассоциации "Права человека в Центральной Азии".