Среда, июнь 28th

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН беженцы Кыргызстан: найден 12-летний беженец из Казахстана

Кыргызстан: найден 12-летний беженец из Казахстана

katrin 2 serg site
3 сентября 2010 года исчезнувший в Бишкеке 12-летний гражданин Казахстана Акылбек Назаров был найден.
                       
Со слов Акылбека, его схватили двое незнакомых мужчин, один из них закрыл ему рот, а другой — сделал ему инъекцию, после чего ребенок уснул.
                                    
Напуганный мальчик рассказывает, что похитители постоянно спрашивали: «Папа торгует наркотиками?».
  
Как рассказывает похищенный ранее Акылбек Назаров, 1 сентября 2010 года его похитили двое неизвестных мужчин. Когда мальчик подошел к мусорному контейнеру напротив мини-рынка, к нему подъехал автомобиль марки «Мерседес» серебристого цвета с тонированными стеклами. Акылбек собрался перейти дорогу, в этот момент сзади к нему подошел незнакомый мужчина и закрыл ему рот, другой сделал укол в область ключицы справа, потом ребенка насильно посадили в машину и увезли. Со слов Акылбека, после укола голоса мужчин отдавались эхом в его ушах, он не совсем понимал, что с ним происходит, не мог пошевелиться и вскоре уснул.
Назаров не может сказать, сколько он спал. Когда мальчик пришел в себя, похитители его стали расспрашивать, продавал ли его отец наркотики? Акылбек говорит, что отвечал: «Нет». После такого ответа один из них сказал другому, что «он им больше не нужен». И ребенку снова сделали укол в том же месте. Он уснул и пришел в себя, когда один лежал на траве недалеко от обочины дороги. Потом он увидел вдали здания и решил пойти в этом направлении.
Когда Акылбек попытался встать, почувствовал, что болят правая нога и правая рука, и упал от боли. Спустя некоторое время он встал и медленно пошел. Мальчик шел около 2 часов. Так Назаров оказался в районе Новостройки «Ак-Орго» г. Бишкека. Там он узнал улицу, где раньше временно жил с родителями. Акылбек дошел до дома, где его семья снимала жилье, но от испуга сразу не решился рассказать хозяевам дома о том, что с ним произошло. 2 сентября мальчика увидел сын хозяина дома, а 3 сентября — сам хозяин и сразу предложил Акылбеку поехать к его родителям.
По словам родителей, первые два дня ребенок не мог уснуть без медицинской помощи. Пришлось вызывать скорую помощь. Врачи осматривали Акылбека Назарова первые три дня после похищения. В их заключении указано, что у ребенка болит голова, он чувствует боль в мышцах правой руки, испытывает физическую слабость и страх, на правом предплечье найдены две точки, похожие на следы от уколов. Назначена медицинская экспертиза.
По факту исчезновения ребенка его отец Назар Жубанышев подал заявление в Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГСНБ) и в Октябрьский районный отдел внутренних дел города Бишкека. Офис представительства УВКБ ООН в Бишкеке также знает о случившемся.
В Бишкеке проживает несколько семей из неформальной религиозной общины Западного Казахстана. Члены этой общины подвергаются преследованиям в стране своего происхождения с 1996 года. Массово они стали покидать Казахстан в 2006 году. Более 200 человек попросили политическое убежище в странах Восточной Европы. Оставшиеся в стране были поставлены на учет в правоохранительные органы. Почти все из них были уволены с работы по негласной рекомендации Комитета национальной безопасности. Безопасность заявителей УВКБ ООН из этой общины в Бишкеке под угрозой.
Акылбек Назаров — уже второй член общины, похищенный за последние два месяца. Похищенная ранее Самал Кесметова сообщила, что рассказ ребенка очень напоминает историю ее похищения. 
Казахстанские беженцы, временно проживающие в Бишкеке, опасаются новых похищений. Они передвигаются только группой, живут в одном доме и организовали там круглосуточное дежурство, чтобы обеспечить свою безопасность.