30
Вт, нояб

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

31 мая 2021 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (UN WGAD) пришла к выводу, что задержание 69-летнего Кадыржана (далее Кадыр) Юсупова является произвольным, о чем было сообщено заявителю. Международные эксперты призвала власти Узбекистана немедленно освободить его и предоставить ему адекватную компенсацию.

Обеспокоенные продолжающимся длительным заключением Юсупова, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет (NHC), Польский Хельсинкский фонд по правам человека, Freedom Now и Всемирная организация против пыток (OMCT) присоединяются к этому заявлению и призывают власти Узбекистана обеспечить его скорейшее выполнение.
 
Кадыр Юсупов, бывший дипломат, представлявший Узбекистан в Австрии, Соединенном Королевстве и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) находится в заключении с декабря 2018 года. Он страдает серьезными сердечным и психическим заболеваниями и содержится в колонии № 4 города Навои в условиях, представляющих угрозу его здоровью и жизни.
  
«Эта новость дает мне большие надежды спасти отца, который из-за слабого здоровья нуждается в постоянной заботе и внимании», - говорит Бабур Юсупов, сын Кадыра Юсупова. «Я немедленно сообщил о решении WGAD его адвокату в Узбекистане, чтобы он незамедлительно проинформировал отца, но администрация тюрьмы отказала ему в доступе».
  
Кадыр Юсупов был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в январе 2020 года после того, как Военный суд Узбекистана признал его виновным в совершении государственной измены по статье 157 Уголовного кодекса в ходе судебного разбирательства, которое не соответствовало международным стандартам справедливости. Юсупов заявляет о своей невиновности. Как сообщается, дело против него основано на заявлении, которое он сделал во время психотического эпизода в декабре 2018 года, когда его лечили после неудавшейся попытки самоубийства в ташкентском метро. Как сообщается, оказавшись в больнице с сотрясением мозга и находясь в замешательстве, Юсупов оговорил себя, сказав, что был «шпионом Запада».
   
После ареста 10 декабря 2018 года Юсупов более года находился в условия предварительного заключения, в течение которого подвергался жестокому обращению. Среди прочего власти не предоставили ему необходимые лекарства, назначенные для лечения его длительного психического заболевания. 5 июля 2019 года Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и Специальный докладчик по вопросу пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания потребовали от властей Узбекистана принять необходимые временные меры для прекращения предполагаемых нарушений и предотвращения их повторения.
   
«Вывод рабочей группы ООН о том, что Юсупова произвольно задерживают с декабря 2018 года, заслуживает серьезного внимания, и мы присоединяемся к призывам группы о его немедленном освобождении. Наши опасения и тревога нарастают из-за факта того, что в заключение обращение с ним представляет угрозу его здоровью и жизни», - сказала Брижит Дюфур, директор IPHR.
  
 
УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ В КОЛОНИИ
  
26 апреля 2020 года начальник колонии № 4 собрал около 80 заключенных, включая Юсупова, и спросил, есть ли у них какие-либо жалобы. Юсупов жаловался, что заработная плата заключенных на кирпичном заводе недостаточна и составляет менее 0,15 доллара США в день, и что заключенным, желающим соблюдать Рамадан, не разрешается это делать. Затем, как сообщается, начальник колонии жаловался и ругался на Юсупова, говоря: «Я начальник в этой «зоне» [колонии], и пока я здесь, молиться и поститься не будете. Я сломаю вас. Я сломал других намного сильнее тебя. Ты будешь держать язык за зубами, или я его зашью»
   
Вскоре после этого администрация колонии переместила Юсупова в карцер, где находились еще двое заключенных. На следующий день он объявил голодовку. На третий день голодовки Юсупова перевели в одиночную тюремную камеру размером 1,5 х 2 метра, где металлический стул, металлическая кровать с порванным, зараженным вшами матрасом, и открытый туалет. Днем у него отбирали матрас, чтобы он не мог лечь. Сообщается, что в камере обитали насекомые, в том числе маленькие скорпионы и змеи, а свет был слишком тусклым, чтобы можно было читать. Юсупов провел в этих условиях 14 суток.
   
Администрация колонии утверждает, что Юсупов нарушил правила пенитенциарных учреждений и поэтому был помещен в одиночную камеру. Сообщается, что начальство оказывало давление на других заключенных, чтобы они свидетельствовали против Юсупова о нарушениях, и, как сообщается, датировало свой отчет задним числом - 26 или 27 апреля - даты, когда началось наказание Юсупова.
   
После освобождения из одиночной камеры Юсупов сказал своим детям, что его психическое и физическое здоровье серьезно пострадало. В октябре 2020 года ходатайство Юсупова о переводе в колонию-поседения, позволяющую заключенным покидать изолятор днем и возвращаться на ночь, было отклонено на том основании, что он имеет опыт плохого поведения.
   
В феврале 2021 года Кадыру Юсупову вынесли выговор и по этой причине в апреле его не перевели в колонию-поселению и таким образом отняли у него право покинуть колонию, где намного сложнее условия. Это обычная практика в отношении заключенных, расследования по которым проводит Служба государственной безопасности (СГБ), унаследовавшая деятельность Службы национальной безопасности (СНБ) под руководством Рустама Иноятова, ныне осуществляющего обязанности Советника президента Узбекистана по контролю за деятельностью правоохранительных органов.
 
   
Обеспокоенность международного сообщества несправедливым судом, пытками и жестоким обращением
   
В январе 2020 года Комитет ООН против пыток заявил в своих Заключительных замечаниях по итогам рассмотрения Комитетом выполнения Узбекистаном международных обязательств страны в области прав человека, что: «Дело Кадыра Юсупова показывает, как отсутствие гарантий привело к неадекватной правовой защите или ее отсутствию, к невозможности доступа к заключенному адвоката и родственников».
    
Кроме того, Комитет ООН по вопросам пыток просил Узбекистан предоставить до 6 декабря 2020 года дополнительную информацию о действиях, предпринятых для расследования утверждений о пытках и жестоком обращении, совершенных в декабре 2018 года в отношении Кадыра Юсупова, привлечь к ответственности виновных и обеспечить компенсацию.
  
Правительство Узбекистана ответило лишь на повторившиеся события и не предоставило никаких подробностей о расследовании утверждений о пытках, полученных ранее.
    
«Если узбекские власти серьезно относятся к реформе, они должны обеспечить соблюдение абсолютного запрета пыток в качестве приоритета номер один. Они должны эффективно расследовать утверждения о пытках Кадыра Юсупова и все другие случаи пыток, и предавать гласности результаты», - сказал Гуннар Экелёв-Слайдал, исполняющий обязанности генерального секретаря NHC.
   
Джеффри Робертсон, королевский адвокат, который обратился в UNWG в интересах Юсупова и его семьи, сказал: «Это самая жесткая критика страны, которая создает видимость Западу, что уважает верховенство закона, но на самом деле позволяет своим спецслужбам влиять на судей для того, чтобы они принимали жестокие решения. Поведение сотрудников спецслужб было отвратительным, поскольку они пытались добиться признания у человека, восстанавливающегося после обострения психического расстройства, а затем в течение пяти месяцев отказывали ему во всех контактах с семьей и выбранным им адвокатом. Судьи вели себя как лживые законники, отказывающиеся расследовать пытки, которым он был подвергнут. По этим выводам, генеральный прокурор должен уйти в отставку, поскольку он явно виновен в неисполнении служебных обязанностей».