Вопросы к ЕБРР о финансировании сети супермаркетов «KORZINKA.UZ» в Узбекистане

ebrd2
12 мая 2020 года Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» направила письмо Господину Сума Чакрабарти - Президенту ЕБРР и в департамент EBRD - Civil Society следующего содержания:
   
Обращаемся к Вам с просьбой разъяснить политику финансирования ЕБРР сети супермаркетов «KORZINKA.UZ» в Узбекистане.
   
21 ноября 2019 года в ряде электронных СМИ Узбекистана появились публикации о том, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен инвестировать до $40 млн. в программу расширения сети супермаркетов «KORZINKA.UZ», оператором и вероятным владельцем которой является компания иностранное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью (ИП ООО) «Anglesey Food», зарегистрированная в Узбекистане. Эти публикации, как следует из их содержания, были основаны на следующих заявлениях менеджмента ИП ООО «Anglesey Food»: 
      
— «Европейский банк реконструкции и развития (далее ЕБРР) инвестирует до $40 млн в сеть супермаркетов KORZINKA.UZ, сообщили сайту «SPOT.UZ» в компании.
      
— Это будут прямые инвестиции в акционерный капитал ИП ООО «Anglesey Food», оператора сети супермаркетов KORZINKA.UZ в Узбекистане.
    
— Инвестиции пойдут на поддержку программы расширения сети с текущих 50 до 140 супермаркетов к 2025 году, а также улучшение операционной эффективности и стандартов корпоративного управления в соответствии с международными стандартами.
    
— Ожидается, что помимо расширения сети и улучшения операционных и финансовых показателей компании, проект окажет положительное воздействие на окружающую среду, повысит социальные стандарты, улучшит принятые в компании политики и практики в области здоровья и охраны труда.
           
— Сеть супермаркетов «KORZINKA.UZ» прошла все необходимые процедуры, аудиты МСФО, экологическую и социальную экспертизу (ESDD) которая подтвердила соответствие компании требованиям системы менеджмента воздействия на окружающую среду, здоровье, безопасность (EHSS) соответствуя высоким стандартам ЕБРР и национального законодательства».
    
6 марта 2020 года на узбекском сайте «SPOT.UZ» появилась информация следующего содержания:
   
— «В начале февраля сингапурская Anglesey Investments PTE. LTD (владеет ИП Anglesey Food LLC, которое управляет магазинами под брендами KORZINKA.UZ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключили соглашение, согласно которому банк инвестирует до $40 млн, покупая миноритарный пакет акций компании.
  
— Стороны не раскрывают размер приобретенного пакета акций. Глава представительства ЕБРР в Узбекистане Алкис Дракинос в ходе брифинга в четверг сообщил журналистам, что банк будет следить за тем, чтобы его доля в компании не превышала 25%».
      
В торговом реестре Сингапура указано, что компания Anglesey Investments PTE. LTD зарегистрирована 23 декабря 2019 года. По юридическому адресу данной компании в Сингапуре зарегистрировано еще десять компаний, как следует из реестра.
         
8 мая 2020 года на странице Facebook.com  Иман Каримовой – дочери Гульнары Каримовой, которая является дочерью бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, появилась публикация о том, что ее мать (Гульнара Каримова) передала часть активов, ранее принадлежащих ей, в пользу государства Узбекистан. Как выясняется, эти активы переданы не государству, а частным лицам. Сама Гульнара Каримова в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы уже по третьему приговору за экономические преступления . В числе этих активов называются акции KORZINKA.UZ, под которыми, как подразумевается из вышеизложенного, сеть супермаркетов, оператором и владельцем которой является ИП ООО «Anglesey Food».
  
В связи с вышеизложенным возникают следующие вопросы:
  
1) Почему представители ЕБРР не называют имена фактических владельцев (конечных бенефициаров) капитала компании, в которую они намерены внести инвестиции?
  
2) Информация о намерении ЕБРР проинвестировать в развитие сети KORZINKA.UZ, принадлежащей ИП ООО «Anglesey Food» появилась в ноябре 2019 года. А в декабре 2019 года была зарегистрирована сингапурская компания, которой были переданы активы ИП ООО «Anglesey Food», как следует из вышеприведенной информации. Какая компания и в какой юрисдикции была владельцем капитала ООО ИП «Anglesey Food» ранее? Означает ли это, что ранее в числе владельцев капитала ИП ООО «Anglesey Food» была компания, находящаяся под контролем Гульнары Каримовой? Верно ли предположение что ЕБРР фактически выкупает долю Гульнары Каримовой в бизнесе «KORZINKA.UZ» через данную сделку? Мы думаем, что Вам известен ответ на данный вопрос, поскольку такие сделки проходят предварительный due-diligence.
  
3) Является ли приемлемой для ЕБРР практика инвестирования компаний с непрозрачными по структуре капиталами,  таких как сингапурская «Anglesey Investments PTE. LTD» ?
  
Учитывая, что ЕБРР привержен делу повышения прозрачности и поддерживает разработки реестров конечных  бенефициарных владельцев отечественных и иностранных компаний, предоставляя юридическую и техническую помощь для разработки соответствующего законодательства, сбора данных и их публикации на официальном уровне, включая реестры, надеемся в ближайшее время получить ответы на заданные выше вопросы. Наша организация продолжает мониторинг по выполнению принципов  ответственной репатриации активов в Узбекистан, используя национальную и международную практику защиты прав человека.