27
Сб, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

30 января 2012 года в Париже состоялась манифестация с участием правозащитников. Больше всего впечатляет реакция посольства Узбекистана во Франции. Незадолго до начала манифестации организаторов предупредили о том, что узбекские дипломаты обеспокоены своей безопасностью.
   
Посол Узбекистана направил по этому поводу заявление в полицию. Поэтому место проведения акции протеста было перенесено на бульвар Мальзерб, в районе станции метро Мадлен. Это также недалеко от посольства, и там многолюдно.
  
Участники манифестации, как и было условлено, собрались в 13:45. Солидарность проявили правозащитники из Международной Федерации за права человека (FIDH), Лиги прав человека, "Международной амнистии", Фонда правозащитников «Фронтлайн», организации "АСАТ-Франция", Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» и Ассоциации «Клуб "Пламенные сердца"». Примечательно то, что инициаторами этой манифестации стали студенты факультата международного права университета "Paris Ouest Nanterre La Défense". Как рассказала Аврора Гири, она была шокирована историями узбекских политзаключенных и поэтому решила прилагать усилия для их освобождения. Французские студенты создали группу поддержки Клуба «Пламенные сердца».
  
В этой акции приняли участие члены "АСАТ-Франция", многие из которых несколько лет ведут переписку с семьями 30 paris11узбекских политзаключенных, оказывая тем самым моральную поддержку не только узникам, но и их родным. На манифестации все они держали плакаты с портретами заключенных правозащитников и журналистов. В своем выступлении координатор мониторинга по Центральной Азии "АСАТ-Франция" Кристин Лорок выразила обеспокоенность по поводу продолжающихся преследований за религиозные убеждения. О результатах мониторинга соблюдения прав человека в Узбекистане рассказали Александра Кулаева из FIDH и Тамар Буро из «Международной амнистии». Выступила и политэмигрантка из Узбекистана, бывшая политзаключенная Мутабар Таджибаева. Видео можно посмотреть здесь.  Автор видеозаписи - Себастьян Нуза.
  
Правозащитники с разноцветными воздушными шарами и портретами узников никак не могут представлять опасности для узбекских дипломатов. Последние наотрез отказались встретиться с представителям международных правозащитных организаций и принять у них заявление.