СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
obid-qori site
22 февраля 2012г. было совершено покушение на известного узбекского имама и богослова Обидхона Назарова, проживающего в городе Стромсунд на севере Швеции.
  
Перед тем, как скрыться, преступник несколько раз выстрелил  в Обидхона, тяжело ранив его. Недалеко от места покушения найден глушитель к пистолету и рюкзак с оружием, что говорит о том, что преступник был профессиональным киллером, действовавшим по чьему-то заказу. Врачи отмечают состояние здоровья Обидхона Назарова как критическое. Расследование преступления только начато, но у нас имеются основания подозревать узбекские спецслужбы в организации этого преступления.  
  • Краткая биографическая информация об Обидхоне Назарове: 
Обидхон Назаров (1959 г.р.), религиозное имя Обид кори Назаров. С 1990 по 1996 годы  был имамом ташкентской пятничной мечети «Тухтабой». После критического высказывания об исчезновения в 1995 году авторитетного религиозного деятеля Абдували кори Мирзаева, по решению узбекских властей Назаров был отстранен от религиозного служения. Вскоре против него было возбуждено уголовное дело. В 1998 году Обидхон Назаров был объявлен в розыск. Последующие два года он жил в Узбекистане, скрывая свое местонахождение. В 2000 году он покинул Узбекистан и переселился в Казахстан, где по линии УВКБ ООН получил статус беженца ООН. В 2006 году Швеция предоставила ему политическое убежище.
                    
Власти Узбекистана обвиняют Обидхона Назарова в религиозном экстремизме и причастности к террористической деятельности. По подобным обвинениям около пяти тысяч мусульман Узбекистана лишены свободы на длительные сроки, не получив права на справедливый и открытый суд и права на выбор адвоката. Они отбывают тюремный срок преимущественно в колонии строгого режима «Жаслык», которую наблюдатели сравнивают с тюрьмами эпохи правления Сталина. Режим Каримова делает все, чтобы у этих заключённых никогда не было права на полноценную защиту.
             
Суды в стране проходят при грубейших нарушениях уголовно-процессуальных норм и при полном игнорировании судьями жалоб обвиняемых о применении к ним пыток во время следствия. Несмотря на обвинения узбекскими властями Обидхона Назарова в экстремизме, он неоднократно  публично выступал в защиту  всех религиозных конфессий Узбекистана, за свободу слова и другие политические свободы. Обидхон кори является последовательным оппонентом режима Каримова, но выступает за мирные методы борьбы и отвергает идею создания исламского государства в Узбекистане.
*   *   *
Как считает президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, - «есть все основания полагать, что нити преступления ведут в Ташкент. Это преступление исходит от режима Каримова и его следует квалифицировать как попытку политического убийства. Эти действия узбекских спецслужб можно и необходимо характеризовать как акт международного терроризма и способ подавления инакомыслия в стране».
 
О том, что ответственность за это преступление несут спецслужбы Узбекистана, говорят обстоятельства покушения и вся предыстория борьбы режима Каримова со своими оппонентами.
  
Преступлению предшествовала разнузданная клеветническая кампания властей Узбекистана против Обидхона Назарова. В 2010 г. по узбекскому государственному телеканалу был показан документальный фильм «Хунрезлик» («Кровопролитие»). В нем имам Обид кори обвинялся в причастности к религиозному экстремизму и терроризму. А через вебсайт “Пресс-уз.инфо”, созданный Службой национальной безопасности Узбекистана для пропагандистских целей, в адрес оппонентов режима звучали недвусмысленные угрозы расправы.
   
Подобная  травля через масс-медиа, подконтрольным узбекским властям, предшествовала политическому убийству Алишера Саипова, известного журналиста, этнического узбека и гражданина Кыргызстана. Он издавал в Оше газету «Сиёсат» («Политика») с критической информацией о правящем режиме  Узбекистана.  В наказание Алишер был расстрелян перед своим офисом. Правоохранительные органы Кыргызстана не проявили должного профессионального рвения и фактически развалили   расследование. Однако мало кто сомневается в том, что убийство Саипова было совершено Службой национальной безопасности Узбекистана.
   
Аналогичное политическое убийство узбекские спецслужбы совершили в сентябре 2011 г. на территории России.  Член оппозиционного «Народного движения Узбекистана» бизнесмен Фуад Рустамходжаев, который являлся гражданином России, был убит выстрелом из пистолета.  Правоохранительные органы России, как и их кыргызские коллеги, также не провели полноценного расследования. Но хотели ли они его проводить? Вопрос риторический, учитывая давнюю практику тесного сотрудничества спецслужб Узбекистана и России.
   
На счету спецслужб Узбекистана и другие преступления, в частности покушения на убийство. Например, лидера оппозиционной партии «Эрк» Мухаммада Солиха пытались убить в 2001 г. Благодаря слаженной работе спецслужб Норвегии и Швейцарии убийство Мухаммада Салиха было предотвращено.
  
Политические убийства на территории других государств  - не единственное средство из арсенала спецслужб Узбекистана в борьбе с инакомыслием. Широко практикуются похищения неугодных лиц и их принудительная, депортация в Узбекистан, где их ждут арест, пытки, несправедливый суд и длительные сроки лишения свободы.
  
Наибольшее число исчезновений граждан Узбекистана происходят в России. Нам известны, по крайней мере, 20 таких случаев. Например, 21 декабря 2011 года был похищен уроженец Самарканда Рустам Зохидов. 15 сентября 2010 года были похищены уроженцы Андижанской области С. Сатвалдиев, М. Юсупов и А. Бекпулатов. После похищения эти три лица были посажены на авиарейс в Ташкент посредством регистрации по фальшивым документам, выданным посольством Узбекистана в России. По прибытии они были этапированы в Андижан.  Их обвинили в причастности к запрещенным религиозным организациям, а также в связях с лидером оппозиционной партии «Эрк» Мухаммадом Салихом. Следствие по делам похищенных проводили в ускоренном закрытом режиме и с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана и норм международного права. Правозащитников и независимых журналистов на судебное заседание не пустили.
   
Совершенно беспрепятственно и безнаказанно СНБ Узбекистана похищала узбекских беженцев и мигрантов и на территории  соседнего Кыргызстана.  Вот несколько примеров.
 
Исроил Холдаров, член Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) «Эзгулик» был похищен в мае 2006 г. в городе Ош на юге Кыргызстана. Через некоторое время он оказался в Узбекистане, а в феврале 2007 г. Андижанский областной суд приговорил его к 6 годам лишения свободы по статьям 159 (посягательство на конституционный строй), 216 (незаконная организация общественного объединения), 223 (незаконный выезд за границу), 244-1 (распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности).
   
Валиджон Бабаджанов был похищен 16 августа 2006 г. на территории Кыргызстана. Уже 21 августа 2006 г. стало известно, что он  содержался под стражей в подвалах СНБ Узбекистана. Сайдилло Шакиров, Бахтиёр Ахмедов и Илхом Абдунабиев были также похищены в августе 2006 г. на территории Кыргызстана.
 
Кроме того, узбекские спецслужбы пытаются оказывать давление на политических эмигрантов из Узбекистана, угрожая им по телефону или оказывая психологическое давление на родственников, оставшихся в стране.  Такое давление со стороны узбекских спецслужб (постоянные звонки, шантаж, угрозы близким или через близких) оказывают на узбекских политбеженцев - Акмаля Хайдарова (Канада),  Мухаммада Салиха  (получил убежище в Норвегии), Ёдгора Обидова (Австрия), Мирахмата  Муминова и Шовруха Халикова (США), Алишера Абидова и Мухаббат Позилову (Норвегия), Бахтиёра Мухтарова (Финляндия).
                              
Но наибольшее число лиц, на которых непрерывно идет информационная атака и давление из Узбекистана, проживает в Швеции. Это, помимо Обидхона Назарова, его братья - Абдумалик, Абдуфатах и его сын Мухитдин;  а также Хасан Темиров, Мухаммадсалих Абутов, журналисты Кудрат Бабаджанов и Тулкин Караев, члены оппозиции Алим Карабаев, Маруф Абдугаффаров, Авазбек Фаёзов и другие.
  
Необходимо обратить внимание на то, что Обидхон Назаров уже сообщал  в 2010 г. в шведскую полицию о слежке за ним подозрительными людьми. Но, к сожалению, его заявление было проигнорировано. Долгое время шведская  полиция игнорировала обращения других узбекских политэмигрнатов, которые сообщали о том, что они подвергаются давлению со стороны спецслужб Узбекистана по телефону или посредством шантажа родственников в Узбекистане.
  
Несвоевременная оценка действий узбекских спецслужб властями Швеции в итоге стало одной из причин того, что чувствуя безнаказанность, узбекские спецслужбы решились на организацию политического убийства, грубо нарушив национальный суверенитет Швеции.
 
Есть основания полагать, что для подготовки заказных убийств и похищения людей спецслужбы Узбекистана подготовились весьма основательно. Ими была создана в Швеции, а возможно и в других европейских странах, инфраструктура по подготовке и исполнению терактов. Ее функционирование невозможно без поддержки дипломатических миссий Узбекистана. Координация акций проходит при активном участии секретарей посольств, являющихся креатурой СНБ.  Посольства играют решающую роль при похищении граждан Узбекистана, используя для этого дипломатический иммунитет и предоставляя дипломатический транспорт.
  
Помимо соучастия в похищениях противников режима Каримова дипломатические представительства  Узбекистана представляют ключевое звено в организации системы слежки за узбекскими политическими эмигрантами. При этом посольства, а также спецслужбы Узбекистана посредством шантажа и угроз уголовного преследования стараются рекрутировать информаторов из числа студентов, обучающихся за рубежом, творческих работников, посещающих зарубежные страны, а также среди самих эмигрантов. Ассоциации известны факты подобных попыток вербовки узбекскими посольствами пособников и информаторов.
  
Спецслужбам активно помогают и всевозможные бизнес-структуры, созданные узбекскими властями или гражданами за рубежом. Прежде всего, это зарубежные представительства авиакомпании «Узбекские авиалинии», сотрудники которой участвуют в похищении и принудительном возвращении узбекских граждан в Узбекистан. Заслуживает внимания и деятельность целого ряда так называемых консалтинговых фирм и компаний различного профиля, зарегистрированных в странах Европы и управляемых узбекским персоналом. Все они должны стать объектом пристального наблюдения со стороны западных спецслужб. Эти меры важны не только для того, чтобы защитить узбекских беженцев, но и для защиты суверенитета самих европейских стран. До сих пор такими мерами предосторожности власти Швеции и стран ЕС явно пренебрегали. Как результат, Швеция и другие страны Евросоюза стали площадкой для акций международного терроризма, ответственность за которые несет режим Каримова.
  
Запад должен, наконец, отреагировать  адекватным образом. Иначе серия политических убийств и похищений продолжится. Мы предлагаем правительствам США, Швеции и руководству Евросоюза  рассмотреть возможность применения следующих мер:
 
1. Правительству Швеции и других стран Европы - провести расследование не только покушения на Обидхона Назарова, но и случаев давления на узбекских беженцев со стороны спецслужб Узбекистана.
 
2. Правительствам США, Канады и стран Евросоюза: 
     - провести расследование деятельности узбекских дипломатических миссий и узбекских фирм, аккредитованных в этих странах, и установить за ними пристальное наблюдение;
     - установить более строгий контроль за деятельностью авиакомпании «Узбекские авиалинии», особенно за доступом к посадке со стороны узбекских дипломатических служб и транспорта.
 
3. Европейскому Союзу - вернуться к вопросу о введении новых санкций, теперь уже на другом основании – по обвинению в причастности Узбекистана к международному терроризму.
 
4. Соединенным Штатам Америки  - отозвать свое решение о предоставлении военной помощи Узбекистану, так как она может быть использована правительством Узбекистана в террористических целях.
 
5.  Германии - наложить запрет на планируемую некоторыми ее компаниями продажу Узбекистану оборудования для электронной слежки. Нет никакого сомнения в том, что это оборудование будет использовано против политической оппозиции и диссидентов  как внутри страны, так и за рубежом.
 
Мы надеемся на то, что Евросоюз, Соединенные Штаты Америки и Канада отнесутся со всей серьезностью к нашим наблюдениям и предложениям.