Призыв к прекращению пыток в Центральной Азии в Международный день поддержки жертв пыток

A World Without Torture
В Международный день поддержки жертв пыток 26 июня 2017 г. Коалиции против пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», Туркменская инициатива по правам человека и Международное партнерство по правам человека призывают власти всех пяти стран Центральной Азии предотвратить пытки, привлечь виновных к ответственности и предоставить компенсацию жертвам пыток.
      
За последние несколько лет, власти стран Центральной Азии предприняли определенные позитивные шаги в сфере противодействия пыткам и взяли на себя обязательства продолжать работу в этой сфере.  К примеру, в Казахстане и Таджикистане было усовершенствовано законодательство в сфере предоставления гарантий против пыток для лиц содержащихся под стражей и в феврале 2017 года Генеральная прокуратура Казахстана представила стратегию под названием «На пути к обществу без пыток», а также план комплексных мер, включающий независимое расследование всех случаев применения пыток. В Кыргызстане Координационный совет по правам человека при Правительстве разработало проект плана действий по реализации стандартов Стамбульского протокола на 2017-2020 гг., направленный на улучшение расследования предполагаемых случаев пыток и жестокого обращения. В Туркменистане позитивные изменения в законодательстве включают возможность криминализации пыток и независимое медицинское обследования заключенных.  В Узбекистане, Президент Шавкат Мирзияев подписал закон о «Министерстве внутренних дел», запрещающий сотрудникам правоохранительных органов применять пытки или жестокое обращение, а также законодательство, предусматривающее видео и аудио запись допросов подозреваемых в совершении преступлений начиная с 2018 года.
   
Некоторые из этих положительных изменений еще предстоит реализовать на практике, в то же время существуют и другие серьезные проблемы. Пытки и жестокое обращение по-прежнему являются серьезной проблемой в Центральной Азии. Коалициями НПО против пыток были зарегистрированы новые случаи применения пыток или жестокого обращения в 2016 году: 163 дел в Казахстане; 112 дел в Кыргызстане, и 57 случаев в Таджикистане. Считается, что эти цифры отражают лишь верхушку айсберга, поскольку многие жертвы пыток и их родственники воздерживаются от подачи жалоб, опасаясь обратных мер или потому, что потеряли надежду на добиться справедливость.
   
Учитывая закрытость Туркменистана и Узбекистана, трудно оценить масштаб применения пыток и жестокого обращения. Однако по оценке независимых источников, практика применения пыток и жестокого обращения по-прежнему широко распространена в Туркменистане и результаты опроса, проведенном Ассоциация международных юристов Туркменистана показывают, что 90 процентов лиц, задержанных сотрудниками правоохранительных органов, подвергаются психологическому или физическому давлению. В Узбекистане практика применения пыток продолжает регулярно использоваться, о чем свидетельствуют многочисленные заявления потерпевших и бывших заключенных, полученных AHRCA за прошедший год.

Во всех пяти странах редко проводятся эффективное расследование фактов пыток и жестокого обращения, и на сегодняшний день ни одна из стран не создала независимый орган по расследованию жалоб. В Таджикистане в 5 случаях была присуждена компенсация пострадавшим, что является позитивным шагом, однако размеры компенсационных выплат не являются ни справедливыми, ни адекватными. Казахстанские сотрудники правоохранительных органов пытаются воспрепятствовать регистрации жалоб о пытках угрожая жертвам уголовным преследованием за предоставление ложной информации. В Кыргызстане сотрудники Генеральной прокуратуры заявили о своем намерении возбудить уголовное дело в отношении жертв пыток, которые аннулируют свои жалобы или отказываются выдвигать обвинения против предполагаемых преступников.

В Туркменистане МВД не регистрируют случаи пыток или жестокого обращения, а также по данным информационного центра МВД, в стране отсутствуют зарегистрированные случаи уголовного преследования за пытки (статья 182). В соответствии с имеющейся информации в Узбекистане, сотрудниками национальной безопасности применяются пытки, в особенности в отношении лиц, которые были принудительно возвращены или экстрадированы в Узбекистан из-за границы, чтобы признаться в антиконституционные преступления.

Для того, чтобы привлечь внимание к бедственному положению жертв пыток, Коалиции против пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане будут проводить общественные кампании, приуроченные к 26 июня. Например:

К сожалению, в силу закрытости правительств Туркменистана и Узбекистана и продолжающейся репрессии гражданского общества, гражданское общество не имеет возможность организовать общественные кампаний по вопросам прав человека.