Заключенные объявили политическую голодовку в ответ на ограничение свободы вероисповедания

barany site
26 июня 2011 года в колонии УЯ 64/71 в поселке Жаслык в Каракалпакстане заключенные мусульмане объявили голодовку.
Они выдвинули три условия:
 
1) доступ к религиозным книгам каждый день, а не один раз в три дня, как это практикуется в колонии;
 
2) проверка вещей и камеры один раз в неделю, а не каждый день, как это делает администрация колонии;
 
3) ежедневный доступ к телевизионным новостям. Сейчас заключенные могут смотреть их через неделю в записи и притом в сокращенном виде. Порой заключенным показывают новости, записанные месяцем ранее.
 
Начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Бобокулов недавно посетил эту колонию, после чего около 10 заключенных были этапированы в колонию 64/46 в Навои, где длительное свидание дают один раз в год и два раза в год – свидание на два часа.
Известные нам имена заключенных, этапированных в Навои:
Сейткаримов Миркарим Бектемирович, 1979 г.р.;
Сайтбоев Жамалдин, 1979 г.р.;
Амантурдиев Рустам, 1969 г.р.
Имена других установить пока не удалось.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает участников голодовки отказаться от нее, чтобы сохранить здоровье.
Положение участников голодовки в колонии УЯ 64/71 в Жаслыке требует срочного вмешательства Верховного Комиссара ООН по правам человека, Специального докладчика ООН по вопросам пыток, Международного Комитета Красного Креста и других международных организаций.
Необходимо незамедлительно обеспечить:
 
- гуманное обращение с заключенными, которые отстаивают свободу вероисповедания;
 
- квалифицированный медицинский осмотр и допуск к ним представителей Международного Комитета Красного Креста.
 
В местах лишения свободы находятся тысячи лиц, преследуемых за религиозные убеждения, осужденных по обвинению в несовершенных преступлениях. Действия власти Узбекистана противоречат конституции страны и обязательствам, принятым ею при ратификации Международного пакта ООН о гражданских и политических правах (статьи 7, 10, 18, 19, 26), Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (статья 15), Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принципы 1, 6, 21, 28).