Письмо родителей жертв пыток

petition site
Предлагаем вашему вниманию обращение, подписанное родителями приговоренных к длительному заключению по статьям 159, 242, 244 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.
  
Отчаяние заставило авторов документа обратиться к лицам, причастным к пыткам, и апеллировать к их совести. Страх за остальных детей и паника вынуждают родителей осужденных скрывать свои имена. Распространяем это заявление по их просьбе. Перевод с узбекского на русский и английский языки подготовлен Ассоциацией «Права человека в Центральной Азии».
 
Открытое письмо
сотрудникам отделов внутренних дел, работникам мест отбывания наказания
от родителей детей, невинно осужденных по статьям 242, 244, 159
  
Положение в местах лишения свободы в Узбекистане всем известно, исходя из преданных гласности фактов противоправных действий. Об этом бьют тревогу международные и местные правозащитные организации. Ежегодный отчет ООН по правам человека также подтверждает применение пыток в местах лишения свободы. Несмотря на это, пытки в местах отбывания наказания до сих пор продолжаются. У нас нет желания повторять все эти факты, так как вы осведомлены о них лучше, чем мы. Ведь вы те, кто осуществляет эти пытки. Этим письмом мы лишь призываем вас к вере и совести.
  
Этим письмом мы хотим поставить вас на наше место тех, кого Вы пытаете. Вам, конечно, трудно это понять. Вам наверняка трудно представить факт того, что ваш ребенок может стать куском мяса в тюрьме.
  
Вы даже не можете предположить, что какой-то злодей забивает в ноги вашему ребенку гвозди или бьет дубинкой по пяткам до тех пор, пока они не разорвутся. Вам трудно представить процедуру использования противогаза с перекрытием воздуха. Вам неведомы наши кошмарные сны, в которых изощренно насилуют наших детей.
 
Что бы вы испытывали, зная об издевательствах над вашим ребенком? Что бы вы делали, получив сообщение о смерти сына с требованием немедленно забрать тело? Их жены обманывали своих детей, обещая скорое возвращение отца оттуда, откуда не возвращаются, разве вы можете это понять?
  
Я думаю, что вам трудно все это представить, не правда ли? Мы же с такими вещами сталкивались много раз. Мы тысячу раз это видели, но привыкнуть к этому не можем. У вас тоже есть дети. Неужели вашей фантазии хватает только на издевательства [...]?
     
Может быть, вы слышали из уст своих детей: «Мама, папа, если будут меня пытать, и я скоро умру от пыток…». Что бы вы сделали, если б после этого получили сообщение, что сын покончил собой или умер от сердечного приступа? Сын, которому еще нет и 20 лет! Что бы вы делали тогда?
  
Заканчивая свое письмо, мы не призываем прекратить все пытки над нашими детьми. О них позаботится Всевышний. Мы обращаемся с единственным вопросом: что бы вы сделали, если бы такое произошло с вашими детьми? Хотели бы вам напомнить, что эта жизнь не вечная. А мучения того мира за нечеловеческие поступки для вас неизбежны […] Неужели вы этого не боитесь?
  
Это открытое обращение было написано от имени более 300 родителей.
 
*    *    *
Убедительно просим помочь в распространении этого обращения.