Узбекистан: жизнь заключенного под угрозой!

PISMO IZ ADA finish 2
В колонии 64/51 города Касан Кашкадарьинской области заключенный Комилжон Расулов находится в тяжелом состоянии.
 
Свидетели сообщают, что ударами дубинкой надзиратели разбили ему ступни ног. Под угрозой смерти его несколько раз принуждали спускаться в яму туалета, который во дворе колонии (канализационная система внутри помещений уже некоторое время не работает).
 
От боли К. Расулов едва передвигается. Таким оказалось наказание за то, что он читал намаз.
Расулов Комилжон Хакимович, родился 7 октября 1971 года. Гражданин Узбекистана, уроженец г. Ташкента. Женат. Имеет двоих детей. По версии правоохранительных органов, он член "Хизб ут-Тахрир". Арестован 4 марта 2001 г. Осужден 14 августа 2001 г. Ташкентским городским судом по п. "б" ч. 3 ст. 159 УК РУз (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан, совершенные организованной группой) и ч. 1 ст. 244-2 УК РУз (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях). Приговорен к 18 годам лишения свободы. Отбывает наказание в колонии строгого режима 64/51.
Дело Комилжона Расулова требует срочного вмешательства Спецального докладчика ООН по вопросам пыток и Международного Красного креста.
По сведениям свидетелей, обратившихся в нашу организацию, заключенного Расулова пытают для того, чтобы довести его до самоубийства. В последнее время такая  практика получила широкое распространение в пенитенциарной системе Узбекистана.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убедительно просит всех заинтересованных лиц, все организации и средства массовой информации обратить внимание на дело Комилжона Расулова и отправить заявления властям Узбекистана по указанным ниже адресам: