Узбекистан: 63-летнего заключенного Юрия Корепанова довели до инфакта!

Korepanov site
Осужденный в Узбекистане на 16 лет 63-летний гражданин Российской Федерации Юрий Корепанов в декабре 2010 года перенес инфаркт.
 
Узбекские следственные органы и дипломаты умалчивают об этом. Корепанова уже этапировали в колонию для отбывания наказания.
             
11 января 2011 года Военный трибунал Узбекистана вынес Юрию Корепанову обвинительный приговор как гражданину Узбекистана. Его лишили свободы сроком на 16 лет. По статье 223-й Уголовного кодекса Узбекистана (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан) Корепанов был приговорен к 1 году заключения, по статье 157-й (измена государству в пользу Российской Федерации) - к 15 годам. То, что с 2004 года он имеет российское гражданство, всячески игнорируется. Подробности в пресс-релизе AHRCA от 23 февраля 2011 года "Абсурдный приговор: Узбекистан обвинил гражданина России Юрия Корепанова в "измене родине".
     
Нашей организации стало известно о том, что с 1 по 5 декабря 2010 г. гражданин России Юрий Корепанов из следственного изолятора Службы национальной безопасности Узбекистана был срочно переведен в медсанчасть Ташкентской тюрьмы, так как у него произошел инфаркт. Как заявляют в своих отписках узбекские власти, у него понизилось артериальное давление, хотя нам известно, что последние 10 лет он страдает гипертонией.
    
В справке о состоянии здоровья Юрия Корепанова был указан диагноз, содержавшийся в заключении военно-врачебной комиссии 8-летней давности, когда он уволился из рядов Вооруженных сил Узбекистана.
 
25 февраля 2011 г. стало известно о том, что в середине февраля Корепанова перевели в г. Карши, в колонию общего режима УЯ 64/49 для отбывания наказание в виде 16 лет лишения свободы.
            
Для освобождения лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, узбекское законодательство предусматривает освобождение от исполнения наказания, независимо от срока лишения свободы (статья 75 (освобождение от наказания по болезни) УК РУз и статья 165 Уголовно-исполнительного кодекса Узбекистана (порядок представления к освобождению от наказания по болезни). Но эта законная мера используется крайне редко.
Между тем, согласно пункту 1 статьи 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение.
 
Пункт 2 статьи 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными гласит:
"Больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, следует переводить в особые заведения или же в гражданские больницы. Тюремные больницы должны располагать оборудованием, установками и лекарствами, необходимыми для должного медицинского ухода за больными и для их лечения, а также достаточно квалифицированным персоналом".
 
Статья 44 Правил предусматривает:
1) В случае смерти, серьезного заболевания или же серьезного ранения заключенного, или же в случае его перевода в заведение для психически больных директор немедленно уведомляет об этом его супруга или супругу, если таковые имеются, его ближайшего родственника и во всяком случае лицо, указанное ранее самим заключенным.
<...>
3) Каждый заключенный должен иметь право немедленно информировать членов своей семьи о своем заключении или переводе в другое заведение".
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обеспокоена состоянием здоровья Юрия Корепанова и нарушением его права на доступ к медицинской помощи.
 
Материалы по теме: 
            Пресс-релиз «Узбекистан: гражданин России Юрий Корепанов освобожден из-под стражи, но не может покинуть Узбекистан» от 25 августа 2011г.
            Пресс-релиз «Абсурдный приговор: Узбекистан обвинил гражданина России Юрия Корепанова в "измене родине"» от 23 февраля 2011 г.