21
Ср, окт

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

В Узбекистане, в местах лишения свободы становится все больше и больше лиц, страдающих психическими расстройствами. Медицинская помощь им не оказывается. Информация о них всячески блокируется.

Джамолиддин Каримов, 1977 г. р., был приговорен к 18 годам лишения свободы по статье 159 Уголовного кодекса Узбекистана. С 25 октября 2001 года он отбывает наказание в местах лишения свободы. Он находился в колонии 64/29 в г. Навои, затем был переведен в колонию 64/71 в поселке Жаслык в Каракалпакистане, где пробыл до августа 2004 г. Там его осудили по ст. 221 Уголовного кодекса Узбекистана, увеличив срок заключения на три года, и отправили в Андижанскую крытую зону. До мая 2007 г. он находился в колонии 64/36 в Навои. С мая 2008 года он отбывает срок заключения в колонии 64/71 в поселке Жаслык в Каракалпакистане.

В 2003 г., когда Джамолиддин Каримов находился в колонии 64/71, его избивали сотрудники колонии. Удары наносились по всему телу, в том числе по пяткам. В результате он получил переломы обеих рук. Для лечения перелома Каримову в области плечевого сустава установили металлический штырь и через полгода должны были его снять. Вовремя штырь извлечен не был, почти через год после его установки началось воспаление, затем нагноение, штырь частично вышел наружу. После этого врачи сделали ему операцию по извлечению штыря, причем без применения наркоза.

От болевого шока Джамолиддин Каримов сошел с ума. Недавно его посетили две сестры. Каримов не узнал их, во время свидания с ними он не спал и не ел. По словам сестер Джамолиддина Каримова, на нем была одежда, которую они на него надели несколько месяцев назад, во время предыдущего свидания. Они рассказывают, что Каримов стал агрессивным и абсолютно невменяемым. Когда с ним случился очередной приступ буйного помешательства, ни врач, ни дежурный надзиратель к нему не подошли. Приступы его помешательства останавливают пинками сокамерники, которым он не дает спать, также его избивают надзиратели. В лучшем случае врач может подойти и вместо успокоительного средства дать две таблетки от туберкулеза.

Нам известно, что в колонии 64/36 отбывает наказание Улугбек Сирожидинов, 1971 г. р. В результате пыток он страдает психическим расстройством. Сиродазимов был осужден по ст. 159 Уголовного кодекса Узбекистана.

В колонии 64/71 в поселке Жаслык несколько заключенных имеют психические расстройства, полученные в результате пыток, но имена их установить не удается, так как эта информация всячески блокируется. Одна из самых страшных пыток заключенных, применяемых там, — заражение ВИЧ путем изнасилования инфицированной дубинкой.