05
Пт, март

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
23 июля родные заключенного Джамолиддина Каримова смогли его увидеть.
  
Он приговорен к 18 годам лишения свободы. «Он нас не узнал. Ходит по всей зоне и что-то бормочет, по его телу грязь скатывается слоями», - сквозь слезы говорит сестра Каримова.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» в пресс-релизе «Психические заболевания заключенных как последствие пыток» от 7 мая 2010 года писала о судьбе узбекских заключенных, страдающих психическими расстройствами. Информация о них по-прежнему всячески блокируется. Амнистия на них, как правило, не распространяется.
   
Джамолиддин Каримов, 1977 г. р., был приговорен к 18 годам лишения свободы по статье 159 Уголовного кодекса Узбекистана («Посягательство на конституционный строй Узбекистана»). С 25 октября 2001 года он отбывает наказание в местах лишения свободы. Каримов находился в колонии 64/29 в г. Навои, затем был переведен в колонию 64/71 в поселке Жаслык в Каракалпакстане, где пробыл до августа 2004 г. Там его осудили по ст. 221 УК РУз («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»), увеличив срок заключения на три года, и отправили в Андижанскую крытую зону. До мая 2007 г. Каримов находился в колонии 64/36 в Навои. С мая 2008 года он отбывает срок заключения в колонии 64/71 в поселке Жаслык в Каракалпакстане.
   
В 2003 г., когда Джамолиддин Каримов находился в колонии 64/71 в начале срока наказания, его избивали сотрудники колонии. Удары наносились по всему телу, в том числе по пяткам. Тюремщики сломали ему обе руки. Для лечения перелома в области плечевого сустава Каримову установили металлический штырь и через полгода должны были его снять. Вовремя штырь извлечен не был, почти через год после его установки началось воспаление, затем нагноение, штырь частично вышел наружу. После этого врачи сделали ему операцию по извлечению штыря, причем без применения наркоза. От болевого шока Джамолиддин Каримов потерял расудок.
  
Когда к нему приехали сестры, Каримов не узнал их. Когда они бывают с ним, он не спит, почти не ест. На Каримове растрепанная и грязная одежда, которую он практически не меняет.
   
За истекший год никак не изменилась судьба Улугбека Сирожидинова, 1971 г. р. Он отбывает наказание в колонии 64/36. В результате пыток он страдает психическим расстройством. Сирожидинов был осужден по ст. 159 Уголовного кодекса Узбекистана.
  
Родственники психически больных заключенных боятся что-то предпринимать в их защиту из-за запугивания со стороны властей.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обеспокоена состоянием здоровья Джамолиддина Каримова, Улугбека Сирожидинова и нарушением их права на доступ к медицинской помощи.
 
Вопреки закону заключенные, осужденные по политическим мотивам и страдающие психиатрическими заболеваниями:
      - остаются в тех же условиях, что и другие узники, их не переводят в специализированные больницы;
    - к ним не применяют статью 75 («Освобождение от наказания по болезни») УК РУз и статью 165 Уголовно-исполнительного кодекса Узбекистана («Порядок представления к освобождению от наказания по болезни»).
  
Вледствие этого нарушаются:
       - статья 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая предусматривает, что все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение;
       - статья 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, гласящая: "Больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, следует переводить в особые заведения или же в гражданские больницы. Тюремные больницы должны располагать оборудованием, установками и лекарствами, необходимыми для должного медицинского ухода за больными и для их лечения, а также достаточно квалифицированным персоналом";
       - статья 44, в которой сказано: "1) В случае смерти, серьезного заболевания или же серьезного ранения заключенного, или же в случае его перевода в заведение для психически больных директор немедленно уведомляет об этом его супруга или супругу, если таковые имеются, его ближайшего родственника и во всяком случае лицо, указанное ранее самим заключенным;
<...>
      3) Каждый заключенный должен иметь право немедленно информировать членов своей семьи о своем заключении или переводе в другое заведение".
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» снова призывает проявить участие в судьбе заключенных и сделать все возможное для того, чтобы незамедлительно:
  •  их осмотрели квалифицированны врачи и к ним допустили представителей Международного Комитета Красного Креста;
  •  их перевели из учреждений исполнения наказаний в медицинское учреждение.
Обращения направлены:
            - Верховному Комиссару ООН по правам человека;
            - Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания;
            - Международному комитету Красного креста;
            - Международным правозащитным организациям.