Аресты таджикских активистов. В Москве исчез Максуд Ибрагимов

Maksud-Ibragimov Tajk
20 января 2015 г. в Москве исчез лидер и основатель организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» Максуд Ибрагимов. Появились сведения о его выдаче Таджикистану.
 
Ибрагимов Максуд Мухидинович, родился 3 ноября 1977 года в Душанбе в Таджикистане. Основатель и председатель российской молодежной общественной организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана». Член руководящего совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в составе которой и «Группа 24».
 
В 2004 году Максуд Ибрагимов отказался от гражданства Таджикистана и приобрел гражданство Российской Федерации. Более 10 лет постоянно проживал в России. В декабре Ибрагимов узнал, что его "лишили российского гражданства". Согласно Конституции РФ, гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства. Поэтому под "лишением гражданства" можно понимать только то, что получение Ибрагимовым российского гражданства задним числом было объявлено незаконным. Выяснить причину этого он не успел, так как был занят лечением после нападения группы лиц, нанесших ему шесть ножевых ранений. Подробнее – в нашем пресс-релизе «Россия: покушение на жизнь таджикского оппозиционера Максуда Ибрагимова» от 1 декабря 2014 года. Нападавших до сих пор не нашли.
Ибрагимов активно занимается общественно-политической деятельностью с 2013 года. Неоднократно выступал в СМИ с критикой руководства Таджикистана.
 
Участвовал в дискуссиях и конференциях, где обсуждалось положение молодежи в России. Он представлял интересы таджикской молодежи, проживающей в РФ. По инициативе таджикских молодежных активистов Москвы и при поддержке Правительства Москвы 2 сентября 2014 года в государственном бюджетном учреждении "Московский дом национальностей" состоялся круглый стол "Взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданского общества в вопросах гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений". С докладом "Защита прав трудовых мигрантов в современной России: взаимодействие с органами государственной власти и гражданским обществом" выступил Максуд Ибрагимов, председатель организации "Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана".
 
Таджикские власти отреагировали на активную деятельность и популярность среди молодежи Максуда Ибрагимова и его сторонников.
Продолжаются попытки получить официальный ответ от государственных органов России о местонахождении Максуда Ибрагимова.
 
Арестованные в России:
  
Бафоев Нуриддин Ризоевич, дата рождения 10.04.1970, уроженец Аштского района Ленинабадской области Таджикистана. Задержан в Москве 25.11.2014.
 
Сатторов Мехрубон Хасанович, дата рождения 14.05.1989, уроженец Хатлонской области, прописанный в г. Канибадаме Согдийской области Таджикистана. Задержан в Москве 03.12.2014. СИЗО №4, Москва.
 
Восиев Абдурахим Илхомидинович, дата рождения 21.05.1987, уроженец Кубадиянского района Курган-Тюбинской области. Задержан в Москве 12.11.2014. СИЗО №4, Москва.
 
Обидов Карим Абдуалимович, дата рождения неизвестна. Задержан в Москве.
 
Чабиров Сулаймон, дата рождения неизвестна. Проживал и задержан в Самаре 19 декабря 2014 г. СИЗО №1, Самара.
Гиляев Оятулло Мухиддинович, дата рождения 10.04.1988, уроженец Ленинского района Таджикистана, задержан в Новосибирске.
 
Абдурахмонова Розия Хасановна, дата рождения 01.01.1961, уроженка района Джалолиддина Руми. Задержана в Новосибирске 19.12.2014.
 
Арестованные в Таджикистане:
 
Курбонов Нематулло Одинаматович, дата рождения 15.03.1989, уроженец района Хамадони, прописан в районе Рудаки. Задержан в Душанбе 09.10.2014, вернувшись из России из-за угроз родным.
 
Солихов Умедчон Мирзодавлатович, дата рождения 15.10.1984, уроженец Восейского района Кулябской области, задержан в Душанбе, вернувшись из России из-за угроз родным.
 
Комилов Шероз, дата рождения 20.10.1992, уроженец Шахристанского района Согдийской области Таджикистана. Задержан в Душанбе, вернувшись из России из-за угроз родным.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» выражает обеспокоенность в связи с массовыми преследованиями активистов коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в состав которой входят неформальные организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» и «Группа 24», базирующиеся в России, Таджикистане и Турции.