13
Пт, дек

Заполните текст в Материалах, отсортируйте "без категории" и там отредактируйте материал "Исполнительный комитет"

Заполните текст в Материалах, отсортируйте "без категории" и там отредактируйте материал "Совет правления"

Заполните текст в Материалах, отсортируйте "без категории" и там отредактируйте материал "Наши правила"

АССОЦИАЦИЯ «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ» — КТО МЫ?
    
logo-ahrca-rus 2 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) — независимая правозащитная организация.
  
 
Инициаторами создания AHRCA стали граждане стран Центральной Азии, преследуемые по политическим мотивам.
  
Мы защищаем фундаментальные права и свободы человека, опираясь на принципы Всеобщей декларации прав человека, используя национальные и международные механизмы защиты прав человека.
  
Официальный сайт Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» — «AHRCA.ORG». Все публичные документы и новости о деятельности нашей организации на русском, английском и французском языках можно найти на нашем сайте.
  
Члены нашей организации живут в разных странах, каждый создает сеть активистов и участвует в программах нашей организации.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» зарегистрирована под № 0723012215 в Ле-Мане, Франция, 8 ноября 2006 года и включена в официальный реестр НПО Франции под № 1458 от 2 декабря 2006 года.
    
юридическое название:
      
©Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» 
©Association Droits de l’Homme en Asie Centrale
©Association for Human Rights in Central Asia
©AHRCA.ORG
  
AHRCA – это аббревиатура полного названия нашей организации.
  
Зарегистрированы логотипы нашей организации на французском, английском и русском языках.
   
AHRCA защищает права человека в Центральной Азии. О направлениях деятельности подробнее сказано в разделе «Правозащитная платформа».
  
Желающие могут присоединиться к нашей работе, став членами или волонтерами AHRCA (подробнее в разделах «Условия для волонтеров», «Кодекс этики» и «Часто задаваемые вопросы»).
  
история возникновения нашей организации
    
logo-ahrca-rus 2
Первые дни после трагедии запомнились нам обилием коллективных обращений представителей гражданского общества в европейские структуры, ООН, Госдепартамент США с просьбой помочь жертвам трагедии и оказать политическое давление на официальный Ташкент. Ведь узбекское правительство даже не объявило траура по погибшим. В первые дни после трагедии представители гражданского общества создали в Интернете Книгу соболезнований, куда скрупулезно вносились имена жертв. Через некоторое время автор блог-страницы, на которой была размещена Книга, сообщил, что вынужден закрыть ее, так как сотрудники спецслужб в Узбекистане стали угрожать его близким.
          
Информация о том, что узбекские власти сознательно уничтожают доказательства гибели мирных граждан, стала поступать регулярно. В стране была ограничена свобода передвижения, а Андижан стал закрытым городом. Начались аресты правозащитников и журналистов, поддержавших требование Европейского союза провести международное расследование андижанских событий с участием независимых экспертов. Стали исчезать непосредственные свидетели кровопролития.
       
Выяснилось, что помощь политэмигрантов в распространении на Западе информации о нарушениях прав человека в Узбекистане, о деятельности СМИ, о функционировании институтов гражданского общества крайне необходима. Тогда мы и решили создать правозащитную организацию, чтобы действовать от ее лица.
    
Дипломаты, представители Еврокомиссии, депутаты Европарламента в первые дни после Андижанской трагедии откликались мгновенно. Мы чувствовали искреннее сострадание. Это ощущение не забыть, оно и сейчас поддерживает нас.
        
logo-ahrca-rus 2

Несколько месяцев Евросоюз вел с властями Узбекистана переговоры о международном расследовании с участием независимых экспертов. В ответ на отказ узбекского правительства ЕС ввел санкции. Позиция Объединенной Европы уверила нас в том, что демократический мир способен повлиять на деспотический режим Каримова.

Через три года Евросоюз отменил большую часть санкций, оставив лишь эмбарго на продажу оружия в Узбекистан. Было заявлено, что отмена санций и активизация диалога по правам человека приведут к положительным сдвигам в этой области. Но на практике диалог оказался чисто формальным.
    
Вслед за Каримовым поверил в свою безнаказанность президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вместо диалога с бастующими рабочими в Жанаозене он применил против них огнестрельное оружие. Эмомали Рахмонов активно устраняет своих оппонентов, используя противозаконные методы. Туркменские власти абсолютно непримиримы к инакомыслию. Межэтнический конфликт на юге Кыргызстана повлек за собой реформы органов власти и репрессии против правозащитников и журналистов. В этой ситуации очень важны солидарность и широкая поддержка международного демократического сообщества.
Нельзя всерьез надеяться на соблюдение прав и свобод человека в одной стране, если в соседних государствах сохраняются репрессивные режимы. Поэтому мы обозначили свою региональную принадлежность и стремимся наладить взаимодействие с коллегами из других центральноазиатских стран.
  
Пишите нам, сообщайте о фактах нарушений прав человека. Это важно для всех нас. Диктаторские режимы держатся на лжи и страхе. Защищая свои права, мы противостоим этим режимам и законно отстаиваем концепцию общества, в котором соблюдение конституционных принципов всеми ветвями власти является нормой.