Вторник, янв 23rd

Вы здесь: ПУБЛИКАЦИИ новости Азербайджан: исполнилось 60 лет правозащитнику Арифу Юнусу

Азербайджан: исполнилось 60 лет правозащитнику Арифу Юнусу

Arif site
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA выражает уважение нашему коллеге, узнику совести Арифу Юнусу и поздравляет его с днем рождения.
   
12 января 2015 года ему исполнилось 60 лет.
 
С 5 августа 2014 года Ариф Юнус находится в следственном изоляторе Министерства безопасности Азербайджана. Его поместили в условия, которые мы расцениваем как жестокие, бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство. Содержание в тюрьме подрывает здоровье Арифа Юнуса. У него часто повышается артериальное давление. Изоляция от общества, полное отсутствие информации о заключенной супруге и отсутствие надежды на справедливость ввело его в депрессию. Незадолго до ареста он находился в больнице с диагнозом "предынсультное состояние". Ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения остались без внимания.
 
Его супруга Лейла Юнус находится в следственном изоляторе города Баку. Люди, которые ее видели недавно, сообщают, что она еле передвигается, ее левая нога неподвижна, ухудшилось зрение. Организм истощен и уже практически не принимает пищу.
 
За пять месяцев заключения троих адвокатов Арифа и Лейлы Юнус отстранили от их дел только за то, что они добросовестно выполняли свои обязанности. За весь срок заключения следователь лишь один раз допрашивал супругов Юнус. Ни обвиняемым, ни их защите неизвестно о каких-либо других следственных действиях.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA призывает Верховного Комиссара ООН по правам человека, Спецдокладчика по вопросам пыток и Специального докладчика Евросоюза по правам человека, Еврокомиссара по правам человека и правительства демократических государств добиваться немедленного освобождения Арифа и Лейлы Юнус. Также мы убедительно просим послов США и Франции в Азербайджане проявить особое внимание к положению узников Арифа и Лейлы Юнус в связи с ухудшением состояния их здоровья.