09
Чт, июль

новости
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Leyla site
Сегодня День рождение правозащитницы Лейлы Юнус. В этот день она в тюрьме.
 
Мне стало известно о том, что политическая узница, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус находится в крайне тяжелом состоянии. Избиения, пытки, плохие условия содержания, отсутствие медицинской помощи нанесли ее здоровью непоправимый ущерб.
 
Пять месяцев назад ее арестовали, обвинив в "шпионаже в пользу Армении" и ряде других преступлений. Я не верю в эти голословные и надуманные обвинения. Через пять дней по таким же фальшивым обвинениям арестовали ее мужа Арифа Юнуса. Я лично знаю их обоих. По профессии они историки, по призванию — правозащитники. Они основатели Института мира и демократии в Азербайджане. Этот институт стал одной из самых серьезных правозащитных организаций в странах бывшего СССР и символом азербайджанского правозащитного движения.
 
Лейла и Ариф прекрасные люди. Честные и принципиальные. 30 лет они в диссидентском движении. Открыто выражая свое мнение, они заслужили широкий авторитет во многих странах. За плечами этой пары непростой жизненный путь, и в любых трудных ситуациях они остаются мужественными правозащитниками.
 
Сегодня Лейла и Ариф Юнус содержатся в условиях, подрывающих их здоровье. Незадолго до ареста Ариф лежал в больнице в предынсультном состоянии. Его поместили в следственный изолятор министерства безопасности Азербайджана. Уже больше месяца об Арифе ничего неизвестно.
 
Лейла больна сахарным диабетом и стремительно теряет зрение. Я узнал, что в эти дни она страдает от постоянных болей. Никакие лекарства ей не помогают. Адекватной медицинской помощи Лейла не получает. Тюремщик жестоко избил ее за открытые письма из заключения. 
 
Несколько раз по заказу администрации тюрьмы на нее нападала соседка по камере. На теле Лейлы были видны синяки, на голове вырваны волосы. Ее в таком состоянии видели не только адвокаты, но и представители миссии ООН (они досрочно покинули Азербайджан, так как правительство не обеспечило условия для выполнения их миссии).
  
Власти игнорируют заявления адвокатов о состоянии здоровья Лейлы. Более того, за добросовестную профессиональную деятельность адвокатов лишают лицензии.
Господа, на моей странице в фейсбуке более 3900 человек в списке «друзья», прошу вас всех и каждого в отдельности: поддержите Лейлу и Арифа Юнус. Я уверен в том, что их смогут спасти наше неравнодушие и солидарность.
  
И давайте, все вместе поздравим Лейлу с Днем рождения, пожелаем скорейшего выздоровления.
 
За свободу Лейлы и Арифа Юнус!