08
Сб, авг

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

1 karimov site

13 февраля 2014 года стало известно, что визит Ислама Каримова в Прагу, намеченный на 20-22 февраля, был отменен. Эту информацию подтвердили в пресс-службе чешского президента и в МИД Чехии.

В связи с этим назначенные на 21 февраля митинги граждан Узбекистана в Праге, на площади Hradcanske namesti, отменяются, как и другие акции протеста правозащитников и активистов гражданского общества Узбекистана.

Очевидно, что Ислам Каримов ожидал реакции правозащитников на свой визит в Чехию, но не предполагал такого поведения президента страны Милоша Земана.

Земан публично заявил, что приглашение Каримова исходило от его предшественника, и он обязан соблюдать дипломатическую вежливость. Объяснение Хинека Кмоничека, главы департамента по внешним связям в офисе президента Чехии, об отмене визита Каримова 20-22 февраля также не отличалось дипломатичностью. 

Открытая дискуссия правозащитников с президентом Чехии и чешскими дипломатами привела к отмене встречи Каримова с Земаном.

Главное - Каримов понял, что и спустя 9 лет после Андижанской трагедии 2005 года, он нежеланный гость в демократическом государстве, а свободно может себя чувствовать только в Узбекистане и странах Шанхайской организации сотрудничества.