национальная рознь
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
kletka
В СИЗО-5 города Оша содержится подсудимый Хайрулла Саипов. Врачи поставили ему диагноз: цирроз печени.
 
На последнем судебном заседании он еле стоял. Ему все чаще приходится вызывать скорую помощь, время от времени у него открывается кровотечение. Необходимо незамедлительно обеспечить Саипову постоянную медицинскую помощь.
  
Хайрулла Саипов родился 26 июня 1976 года, гражданин Кыргызстана, этнический узбек. Он и еще 4 человека: Дильмурат Хайдаров, 1973 года рождения; Данияр Кадыров, 1970 года рождения; Гани Садикжанов; 1974 года рождения; Шукурулло Кочкоров, 1979 года рождения; Баходир Собиров, 1976 года рождения, — подсудимые по уголовному делу № 141-10-240.
  
Их обвиняют в убийстве налогового инспектора Ажимамата Сеитова и разбое во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Тело налогового инспектора не найдено, но обвинитель продолжает утверждать, что Сеитов убит, не представляя убедительных доказательств преступления. Всем подсудимым грозит пожизненное заключение.
  
Хайрулле Саипову предъявлено обвинение по статьям: 233, части 1, 2, 3 (организация, участие, призывы к неподчинению органам власти); 168, часть 2, пункт 2, часть 3, пункты 1, 2 (разбой); 172, часть 2, пункт 2, часть 3 (неправомерное завладение автомобилем); 30-97 (соучастие в убийстве) Уголовного кодекса Кыргызстана.
  
Саипов был арестован 26 июня 2010 года. Следствие длилось два месяца, потом 5 раз его дело отправлялось на доследование. Во время следствия Хайрулла подвергался пыткам, на его животе следователи практически танцевали и прыгали. Саипов предупреждал их о том, что перенес гепатит, но те не обращали на это внимания. Его также били резиновой дубинкой по голове, применяли электрошок, надевали на голову полиэтиленовый пакет и душили. Сейчас он тяжело болен, врачи поставили ему диагноз: цирроз печени.
  
13 января 2013 года в СИЗО №5 города Оша у заключенного Хайруллы Саипова из горла пошла кровь. Врачи скорой помощи осмотрели его и сказали, что это проявление цирроза печени. Его отвезли в больницу для принятия экстренных мер, затем вернули в камеру.
  
25 января 2013 года на заседании Ошского городского суда он чувствовал слабость и едва стоял на ногах. С каждым днем состояние здоровья Саипова ухудшается.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA призывает Ошский городской суд по уголовным делам перевести подсудимого Хайруллу Саипова под домашний арест или госпитализировать его, чтобы ему была доступна постоянная медицинская помощь.
  
Копия: 
          Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания,
          Спецдокладчику ЕС по странам Центральной Азии,
           международным правозащитным организациям