23
Сб, окт

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Исполняющему обязанности Президента Radio Free Europe/Radio Liberty
господину Кевину Клоузу
  
  
Господин Кевин Клоуз,
мы обеспокоены ситуацией в службах Радио «Свобода», которые вещают на страны Центральной Азии. В материалах казахской и туркменской служб RFE/RL дублируется информация правительственной прессы. Вдвое сократилось время вещания на коротких волнах на Узбекистан, нарушаются трудовые права корреспондентов казахской и таджикской служб RFE/RL.
   
Радио «Свобода» (RFE/RL) — это СМИ, которое призвано быть главным проводником демократических ценностей. Но случаи ущемления прав своих сотрудников и отход от международных стандартов свободы СМИ, которые наблюдаются в деятельности некоторых служб Радио «Свобода, вызывают озабоченности журналистского и правозащитного сообщества Центральной Азии.
  
В начале мая 2013 года был арестован корреспондент RFE/RL в Туркменистане Ровшан Язмухамедов. Как ни странно, вначале руководство туркменской редакции замалчивало факт его ареста. Только через четыре дня, благодаря настойчивости сотрудников, напомнивших директору туркменской службы М.Тахиру о смерти журналистки Мурадовой, последний решился открыто заявить о том, что Язмухамедов арестован.
  
Наступление на права журналистов происходит и в Таджикистане: таджикскому корреспонденту RFE/RL Абдукаюму Каюмзоду недавно было отказано в аккредитации. Каюмзод 12 лет работал на RFE/RL и имел бессрочный контракт с таджикской службой; заботиться об аккредитации сотрудника обязан работодатель. Но руководство таджикской службы радио в одностороннем порядке расторгло трудовой контракт с Каюмзодом, оставив его на произвол судьбы. Корреспондент обратился в суд за защитой трудовых и профессиональных прав. Это не первый случай: в 2012 году Гульнора Равшан, корреспондент узбекской службы RFE/RL по Таджикистану, из-за отказа в аккредитации и угроз была вынуждена была покинуть страну со своими несовершеннолетними детьми, но руководство соответствующей службы радио не защите прав своего корреспондента. Так как руководство таджикской службы RFE/RL систематически нарушает трудовые права журналистов, шесть медийных организаций и одна политическая партия Таджикистана решили воздержаться от сотрудничества с таджикской службой RFE/RL. Бойкот продолжится до тех пор, пока суд не решит вопрос о восстановлении на работе Абдукаюма Каюмзода.
  
Анализ материалов казахской службы RFE/RL показывает, что кризис в этой редакции  достиг кульминации. С 2008 года она стала вещать преимущественно через Интернет, а теперь эфирное вещание вовсе прекратилось. Инициаторы реформы совершенно не учли то, что в отдаленных районах Казахстана и других стран Центральной Азии нет доступа к Интернету, а порой и электричества. Услуги Интернета недоступны многим, даже в городах.
  
Материалы казахской редакции не всегда точно отражают обстановку в Казахстане, они не касаются острых политических тем и практически дублируют государственную прессу.
   
Казахская служба RFE/RL активно сотрудничала с НПО WikiBilim в Астане — организацией, которая за государственный счет ведет казахоязычный раздел Википедии. Это выглядит как циничная политическая реклама авторитарных властей Казахстана. Сотрудничество с НПО WikiBilim в Астане началось сразу после расстрела мирной демонстрации в Жанаозене (Западный Казахстан) в декабре 2011 года. Казахская служба RFE/RL публикует угодные властям материалы, затем казахоязычная Википедия использует их как "достоверные источники".
   
Казахская редакция систематически замалчивает неудобную для властей Казахстана информацию. Так, она проигнорировала попытку похищения сотрудниками Комитета национальной безопасности Казахстана эмигранта Айнура Курманова на акции протеста в Москве в декабре 2012 года. Зато казахская служба RFE/RL широко освещает официальные правительственные мероприятия и создает положительный образ Нурсултана Назарбаева и его авторитарного режима.
   
Одновременно подвергаются дискредитации лидеры оппозиции Казахстана. Пример — недавнее интервью с общественным деятелем Булатом Атабаевым («Страх победил смехом» от 3 марта 2013 года) и Карлыгаш Жакияновой («Карлыгаш Жакиянова. Интервью из Бостона» от 6 мая 2013 года).
   
С 2010 года на сайте казахской службы опубликовано множество материалов, пропагандирующих казахский радикальный национализм и даже шовинизм, открыто оскорбляющих русских, узбеков, уйгуров и китайцев. Например, в заметке «Өзбекстанда қамалған қазақ сотталып кетті» (в переводе на русский язык - «Арестованный в Узбекистане казах осужден») Узбекистан представлен страной, где казахов сажают в тюрьму за то, что они казахи. Фотоиллюстрация не соответствует тексту. Комментарии читателей к этому материалу содержат откровенные оскорбления в адрес узбеков, хотя модератор не должен был этого допускать. Таким образом, редакторы злоупотребляют доверием американского руководства, которое физически не успевает просматривать содержимое сайта.
  
И это еще не все. Сайт "Новая Свобода" указывает: "Обещания Президента корпорации Радио Свобода Стива Корна завоевать новую аудиторию обернулись гримасами похабной, пошлой, расистской, бульварной прессы. С августа 2012 года на интернет-странице сайта казахской радио службы «Свободы» идет новый видео-проект. На первый взгляд, он выглядит как сатирический обзор неуклюжих любительских видеозаписей или неудачных профессиональных видеоклипов, но на самом деле это издевательство над читателями вебсайта и моралью. Исполнители этого видео-проекта, молодые казахские актеры Нурмахан Муханулы, Нуржан Еркинулы, Абил Есентай, Махамбет Бейбитшилик, основывают свое творчество на пошлости, расизме, гомофобии, пропаганде грязного секса, низкопробной бульварщине".
  
Господин Кевин Клоуз,
процессы, происходящие на Радио «Свобода» (RFE/RL), затрагивают интересы всех слушателей радио: и одинокой матери узника, и студента, и корреспондента вашего радио, работающего на местах в стране.
   
В последнее время фундаментальные права граждан в Центральной Азии ущемляются под предлогом "обеспечения глобальной безопасности". Но эта действительно важная проблема прямо связана с правами и свободами человека.
   
Для аудитории Радио «Свобода» (RFE/RL) доступ к достоверной информации критически важен для того, чтобы она сохраняла доверие к западной, в частности американской, демократии. Поэтому убедительно просим Вас:
              — создать независимую комиссию для изучения положения на казахской, таджикской, туркменской и узбекской службах Радио «Свобода» и объективной оценки степени соблюдения там принципов свободы информации, профессионального права, журналистской этики, устава RFE/RL. Надо выявить на сайтах этих служб RFE/RL материалы, не соответствующие вышеуказанным критериям, для чего необходимо привлечь экспертов, знающих соответствующие языки;
              — провести объективное расследование и выяснить, почему проигнорированы многочисленные жалобы сотрудников казахской службы RFE/RL на действия ее директора Едиге Магауина и его заместителя Галыма Бокаша, направленные в том числе бывшему президенту RFE/RL Стивену Корну, в BBG и в специальную постоянно действующую ревизорскую службу Госдепартамента;
              — обеспечить трудовые права сотрудников RFE/RL и пересмотреть решения об избирательном увольнении ряда корреспондентов (казахская служба: Саида Калкулова, Назира Даримбет, Сагат Батырхан, Укуляй Бестай, Султанхан Жуссип; таджикская служба: Абдукаюм Каюмзод; туркменская служба: Назар Худайберды, Джахан, Гуванч Гере, Огулжамал Язлиева, Мурат Нургелды);
              — обратить внимание на то, что казахская и туркменская службы RFE/RL нередко дублируют сомнительную информацию из официальных источников.
   
С уважением,
      
Надежда Атаева, президент Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", Франция;
   
Вячеслав Мамедов, председатель НПО «Демократический Гражданский Союз Туркменистана»;
   
Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Таджикистан;
   
Людмила Козловская, президент Фонда «Открытый Диалог», Польша;
     
Ариф Юнус, кандидат исторических наук, руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, эксперт Международной сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, а также Независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии, эксперт Ассоциации "Права человека в Центральной Азии";
   
Сергей Игнатьев, представитель Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" в США;
   
Дмитрий Беломестнов, представитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» в России;
    
Динара Хакимова, представитель Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" в Швеции;
   
Алишер Абидов, представитель Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" в Норвегии;
    
Лейла Юнусова, директор Института мира и демократии в Азербайджане, лауреат  международной премии имени Теодора Хэкера «За политическое мужество и честность».